IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Хочешь почувствовать себя звездой - сядь на ёлку!

Последние новости
Ну я ещё 2 минутки посплююю!
Ну я ещё 2 минутки посплююю!

Ц-367
Ц-367

Засыпающие котята
Засыпающие котята

П-126
П-126

Королевский козел Билли
Королевский козел Билли

В разных армиях мира есть свои живые тал ...
Мак – Papaver сем. Маковые - Papaveracea ...
Мак – Papaver сем. Маковые - Papaveraceae

Мак – Papaver сем. Маковые - Papave ...
Ц-135
Ц-135

Дела виноградные - специальный выпуск га ...
Дела виноградные - специальный выпуск газеты \

Название: Дела виноградные - специальный ...
Качим – Gypsophila сем. Гвоздичные – Car ...
Качим – Gypsophila сем. Гвоздичные – Caryophyllaceae

Качим – Gypsophila сем. Гвоздичные ...
Ц-87
Ц-87

Многообразие растенийЛекарственное растение женьшень

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Название лекарственного растения происходит от двух китайских слов «шень» - корень и «жень» – человек, то есть буквальный перевод означает «человек-корень», и все верно, так как корень женьшеня внешне очень даже походит на фигуру человека.

Описание.

Лекарственное растение женьшень - травянистое многолетнее растение высотой 0,4-0,8 м. Женьшень принадлежит семейству аралиевых. Его утолщенный главный корень и корневище имеют толщину до 3 см и длину до 60 см, серовато-желтого цвета, мясистые, морщинистые. Стебель у растения зеленый, иногда красноватый, тонкий, гладкий, прямой. Листья собраны в розетку на вершине стебля, длинночерешковые, пальчатосложные. Цветы женьшеня собраны в соцветия-зонтики, зеленовато-белого цвета, мелкие. Плоды растения - это ярко-красные костянки, образуют большие шары. Цветет женьшень в июне - июле, а плодоносит в августе - сентябре.

Распространение.

Растет женьшень в южных районах Хабаровского края и Приморье.

Заготовка.

В лекарственных целях собирают корни женьшеня. Выкапывают их на 5-6-м году жизни, осенью. Для этого надземную часть женьшеня срезают, тщательно механически очищают от земли (водой не моют), разрезают корень вдоль на куски и просушивают. В высушенном виде он имеет горьковатый вкус, специфический запах, приобретает белый цвет. Чаще всего корни растения применяются в свежем виде. Для долгосрочного хранения используют пакеты из древесной коры, в которых корни располагаются, пересыпанные влажной почвой, взятой с того места, где они были выкопаны.

Химический состав.

В корне лекарственного растения женьшеня содержатся белки, панаксозиды, крахмал, липиды, сахароза, пектиновые вещества, эфирные масла, миносахариды (фруктоза, глюкоза), слизи, смолы, витамины группы В, жирные кислоты.

Фармакологические свойства.

Женьшень снижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез белков. Кроме того, он поднимает умственную активность.
Препараты из растения оказывают общеукрепляющее, стимулирующее и тонизирующее воздействие.

Применение.

Женьшень признан превосходным адаптогеном, т.е. веществом, помогающим организму человека справляться с последствиями психического и физического стресса. Его традиционно применяют для профилактики и лечения различных заболеваний центральной нервной системы, а также для лечения переутомления и усталости.

Растение рекомендуется при гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией, малокровии, сахарном диабете, хронических заболеваниях легких.
Препараты из женьшеня благоприятно воздействуют на организм при гипертонии как средство, нормализующее уровень давления; гипотонии, увеличивают концентрацию гемоглобина в крови.

Женьшень облегчает течение послеоперационного периода у больных после хирургического вмешательства. Пациенты, употребляющие женьшень замечают повышение работоспособности, улучшение аппетита и общего состояния организма.

Женьшень - любимый многими мужчинами стимулятор умственной и физической активности и неплохое средство повышения потенции.

Лекарственные препараты.

Настой корня женьшеня.

20 г измельченного сырья заварить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать в течение 50-60 минут, а затем профильтровать. Пить по 1 чайной ложке в день.

Отвар корня женьшеня.

20 г измельченного сырья облить 1 стаканом теплой воды и кипятить на небольшом огне, пока вода наполовину не выкипит. Пить по 1 столовой ложке в день.

Настойка корня женьшеня при сердечной недостаточности.

20 г сухого сырья залить 1 стаканом 70% спирта. Настаивать в течение 7 дней. Пить лекарственную настойку 2-3 раза в день по 10 - 15 капель.

Фармацевтические препараты.

Настойку женьшеня рекомендуют пить только в холодное время года. Пить нужно 4 курса - 2 недели приёма чередуют с 2 неделями перерыва.

1. Спиртовая лекарственная настойка женьшеня прописывается как стимулирующее и тонизирующее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, при ослаблении половой функции на почве неврастении, при переутомлении, астении, а также при неврастении. Препарат назначают внутрь за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день по 15-25 капель.

2. Спиртовая лекарственная настойка «Биоженьшень» - имеет те же показания к применению, как предыдущий препарат.

Противопоказания.

При острых инфекционных заболеваниях и гипертонии женьшень противопоказан. Нельзя его принимать и детям до 16 лет. При неумеренном и длительном злоупотреблении, женьшень может вызывать противоположный к лечебному эффект.



-Секс не важнее сэндвича с сыром. Но если у вас до вечера не было ни крошки во рту, сэндвич с сыром исключительно важен. (Ян Дьюри)

Опубликовал Kotek, 13 апреля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.