IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Последние новости
Олег Фролов. Светлая память!
Олег Фролов. Светлая память!

Олег Фролов... Трагически ушел из жизни ...
What the f...?
What the f...?

Рыжик
Рыжик

Ц38
Ц38

Тонкости полива
Тонкости полива

Тонкости поливаВ жаркую погоду растения ...
Любовь не знает границ
Любовь не знает границ

Кролики это не только ценный мех, но и н ...
BBC. Твои веселые друзья зверята №9 2009 ...
BBC. Твои веселые друзья зверята №9 2009 + Видео

Цветок 2008 - 13
Цветок 2008 - 13

Животные в доме: Энциклопедия
Животные в доме: Энциклопедия

Весна начинается с рассады
Весна начинается с рассады

Весна начинается с рассадыИтак, календар ...

Многообразие растенийЛекарственное растение гранат

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание.

Лекарственное растение гранат - куст или небольшое дерево высотой до 5 м. Принадлежит к семейству гранатовых. Ветви гранатового дерева коричнево-желтого цвета, гладкие, изогнутые, супротивные. Листья граната обыкновенного цельнокрайние, супротивные, продолговатые, короткочерешковые, кожистые, ланцетовидные. Цветки граната ярко-красные, в пучках или одиночные по 2-5 штук, правильные, крупные. Его плоды красного цвета, шаровидные, крупные, с кожистым околоплодником. Семена плода имеют сочный наружный слой, кисло-сладкие на вкус, крупные, многочисленные. Гранат обыкновенный цветет в мае - июне, а плодоносит в сентябре.

Распространение.

Дикорастущий гранатник широко распространен на Кавказе. Выращивается в Крыму и Средней Азии.

Заготовка.

В лекарственных целях применяют кожуру, плоды граната, цветы, кору растения и сок. Плоды собирают после созревания, кору - весной, а цветки растения - во время его цветения. Сырье просушивают в сушилках при температуре не выше 60 С или под навесом на открытом воздухе. Срок хранения готового сырья - 2 года.

Химический состав растения.

Кора лекарственного растения граната содержит стероиды, углеводы, алкалоиды, смолы, дубильные вещества, бетулиновую кислоту. В листьях имеются бетулиновая, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, стероиды.
В плодах содержатся минеральные вещества, витамин С, сахара, лимонная и яблочная кислоты. В цветках содержится красящее вещество пуницин.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты из граната обладают ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, противодиарейным, противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим, антигельминтным, жаропонижающим и кровоостанавливающим свойствами.

Применение.

Гранат с давних времен применяется медициной. Современная медицина рекомендует сок граната после тяжелых операций и инфекционных заболеваний в качестве общеукрепляющего средства. Его же наружно используют при лечении воспалений кожи, ожогов.
Отвар коры гранатового дерева используется при болях в суставах, воспалительных заболеваниях почек, печени, органов зрения, полости рта, слуха. Гранат широко применяется как средство против поносов. Его употребление способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, пропаданию болей в животе. Порошок коры граната в виде присыпок применяется при трещинах кожи.

Лекарственные препараты.

Настой кожуры граната при хроническом кашле.

1 ст. ложку кожуры граната заварить 1 стаканом кипящей воды в закрывающейся емкости. Настаивайте кожуру под крышкой, пока вода не окрасится в розовый цвет. Пить в теплом виде в течение дня по 1 стакану настоя.

Настой коры граната.

2 ч. ложки измельченного сырья облить четвертью литра горячей воды. Далее полчаса настаивайте его на кипящей водяной бане. Полученный настой процедите, а сырье отожмите. Доведите настой, до первоначального объема долив его кипяченой водой. Пейте до еды 2-3 раза в день по четверти стакана.

Отвар коры граната при гельминтозах.

40-50 г измельченного сырья залейте 2 стаканами теплой воды. Настаивайте в течение 6 часов. После этого кипятите раствор, до тех пор, пока не упарите жидкость до 1 стакана. Охладите, процедите. Выпейте в течение часа 1 стакан отвара, а через полчаса выпейте слабительное.

Отвар из коры корней граната эффективное средство против цепня.

50 г сырья залейте пол литром воды, кипятить в течение четверти часа. Затем охладить. Полученный отвар выпить за 2-3 часа.

Противопоказания к употреблению лекарственного растения граната.

Перед тем как выпить кислый сок граната, его нужно разбавить водой. И даже после этого пейте напиток через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов и, не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

При чрезмерном употреблении внутрь отваров из коры, корней, или кожуры может повыситься артериальное давление, появиться раздражение слизистой оболочки желудка, ухудшение или потеря зрения, головокружение, судороги, слабость. При первых же признаках такого отравления нужно обращаться за помощью к врачу.

Гранат противопоказан при остром нефрите и гепатите. Его сок нежелательно смешивать с другими лекарствами, особенно антигистаминной группы.

Сок граната противопоказан при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка.



-Не кури в постели: пепел, который придется потом подметать, может оказаться твоим собственным. (Джек Бернет)

Опубликовал mp3, 13 февраля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.