IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Хочешь быть большим как слон — ешь метандростенолон!

Последние новости

Многообразие растенийЛекарственное растение боярышник

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Описание.

Лекарственное растение боярышник - небольшое ветвистое деревце или кустарник высотой до 4 метров. Принадлежит к семейству розоцветных. Побеги растения имеют длинные острые шипы длиной от 2,5 до 5 см. Листья перистолопастные, очередные, по краю пильчатые, прилистники кососердце-видные или серповидные. Соцветия крупные, многочисленные, щитковидные. Цветки белые, мелкие, с пурпурными пыльниками и пятью лепестками. Плоды шарообразные, диаметром до 1 см, кораллово-красные, с 1-5 косточками внутри. Цветет в мае - июне, плоды созревают в конце августа.

Распространение.

Боярышник растет в Восточной и Западной Сибири, европейской части России, по речным поймам, лесостепной и степной зонах, в лесной зоне, на опушках в редкостойных сухих лесах, полянах.

Заготовка.

Цветки лекарственного растения боярышника собирают в сухую погоду после того как сойдет роса. А именно в начале цветения, когда часть цветков еще не раскрылась. После сбора нужно сразу же разложить тонким слоем цветки боярышника для сушки в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом.

Ягоды боярышника собирают после полного созревания и сушат в сушилках при температуре 40-50 С.

Готовое сырье отделяют от плодоножек и других примесей, провеивают. Срок хранения цветков боярышника - 2 года, а плодов лекарственного растения - до 8 лет.

Химический состав растения.

Плоды боярышника содержат каротиноиды, олеаноловую, лимонную, кратегусовую, урсоловую, хлорогеновую, кофейную кислоты, жирные масла, дубильные вещества, холин, пектины, витамины, сахара, флавоноиды и другие соединения.

В цветках лекарственного растения присутствуют каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло, органические кислоты.

Фармакологические свойства.

Боярышник регулирует ритм сердечных сокращений, усиливает кровоснабжение сердца и укрепляет сердце. Боярышник уменьшает сердцебиение, расширяет сосуды головного мозга и коронарные сосуды, успокаивает центральную нервную систему, уменьшает сопротивление стенок капилляров. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру и тем самым снижает артериальное давление.

Применение.

Боярышник в медицинских целях использовался еще врачами древности. В наше время кроваво-красный боярышник широко используется при болезнях центральной нервной и сердечнососудистой систем.
Лекарственные препараты из растения выписываются при стенокардии, мерцательной аритмии, гипертонической болезни, ангионеврозах, климактерическом неврозе, при общем атеросклерозе и других недугах.
Лекарственные препараты боярышника расширяют кровеносные сосуды, проявляют стимулирующее действие на сердце, понижают концентрацию холестерина в крови. Поэтому их советуют при атеросклерозе, недостаточности кровообращения у людей пожилого возраста, функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Лекарственные препараты.

Настой цветков боярышника.

1 ст. ложку цветков боярышника залить 1 стаканом кипящей воды. Потом нагревать на кипящей водяной бане в течение четверти часа. И охлаждать в течение 45 минут при комнатной температуре. Полученный раствор профильтровать через марлю, сырье отжать. Приготовленный настой довести до первоначального объема прохладной кипяченой водой. Пить 2-3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Настой цветков боярышника при гипертонической болезни, головокружении.

1 ст. ложку цветков боярышника облить 250 мл (1 стаканом) кипящей воды. Настаивать полчаса, а потом процедить. Употреблять трижды в день по 1/3 стакана.

Настой боярышника.

1 ч. ложку ягод облить 250 мл прохладной воды и на небольшом огне довести до кипения. Дать настою остыть, а затем его процедить. Пить по 1 столовой ложке до еды 2-3 раза в день.

Настой боярышника при общей слабости, бессоннице.

25 г ягод боярышника заварить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать в течение 4 часов в термосе, а потом профильтровать. Употреблять до еды по четверти стакана 3-4 раза в день.

Настой боярышника при климактерическом неврозе.

1 ст. ложку ягод боярышника облить 250 мл кипящей воды. Настаивать плоды кроваво-красного боярышника в теплом месте в течение 2 часов, профильтровать. Принимать до еды трижды в день по 2 ст. ложки.

Настойка боярышника.

10 г измельченных плодов боярышника залить 100 мл 70%-ного спирта. Настаивать в течение двух недель, а потом процедить. Пить до еды 3- 4 раза в день по 20-30 капель.

Противопоказания.

Кроваво-красный боярышник противопоказан к употреблению при тяжелых расстройствах почек или сердечной деятельности.



-Пьяница - истинный центр мира; все вращается вокруг него. (Эмиль Ожье)

Опубликовал gadio, 31 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.