IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Женщина может все, а мужчина все остальное.

Последние новости
П-20
П-20

Прикольные обезьяны
Прикольные обезьяны

Эти обезьяны называются очковыми тонкоте ...
Капуста брокколи
Капуста брокколи

В этой статье содержится информация о ка ...
Собака писает вниз головой
Собака писает вниз головой

Животный мир (23 фото)
Животный мир (23 фото)

Решил в понедельник не оставлять Вас без ...
Крылатый кот
Крылатый кот

В китайском городе Чунцин живет крылатый ...
Прогоним грызунов
Прогоним  грызунов

Прогоним грызуновС приближением осени п ...
Брутальный кот
Брутальный кот

Красная и Белая Смородина
Красная и Белая Смородина

[center][/center]Красная и Белая Смороди ...
Огурцы с медом – первое дело
Огурцы с медом – первое дело

Огурцы с медом – первое делоОтравле ...

Многообразие растенийЛекарственное растение калина

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Этот дар леса многие употребляют, как поливитаминное средство для поддержания себя в норме в зимнее и весеннее время. Из клюквы делают клюквенную водичку или пьют с клюквой чай. Сок калины тоже добавляют в чай, сообщая ему некоторые целебные свойства и приятный вкус.

1. Описание растения.

Лекарственное растение калина обыкновенная - небольшое деревце или ветвистый кустарник высотой 1,5-4 м. Относится к семейству жимолостных. Ствол калины одет трещиноватой серовато-бурой корой. Листья широко-яйцевидные супротивные с крупными зубцами, 3- или 5- лопастные. Сверху листья голые, темно-зеленого цвета, снизу – опушенные книзу, более светлые. Цветки на верхушках ветвей собраны в плоские зонтиковидные соцветия, белого цвета, краевые цветки – белые, крупные, бесплодные с плоским венчиком; срединные – мелкие, но плодоносящие, с колокольчатым венчиком. Плоды калины - сочные ярко-красные костянки неправильной шарообразной формы со сплющенным ядром. Вкус ягод горьковатый, терпкий, горечь исчезает только после заморозков. Цветет в мае - июне, а плодоносит в августе - сентябре.

2. Где растение распространено.

Растение распространено в Западной Сибири, на Украине, на Кавказе, в Казахстане, в лесостепной и лесной зонах европейской части России. Растет в лесах, на полянах, на заливных лугах, по берегам рек, вдоль дорог, на опушках, вдоль озер, болот.

3. Как размножается.

Калину как правило размножают отводками, порослью и черенками. Потомство сохраняет все признаки сорта исходного растения. Деление куста как способ размножения предпочитают при пересадке. Только природные виды размножают семенами. При этом цветения придется ждать 5-6 лет.

4. Заготовка сырья и его хранение.

Калина принадлежит к ценным плодово-ягодным лекарственным растениям. В лекарственных целях применяют кору его стволов и ветвей, плоды и цветки калины.

Кору калины заготавливают в апреле-мае, снимая ее с боковых ветвей. Для этого на ветви делают кольцевые надрезы через 20-25 см, затем соединяют их продольными надрезами и после этого отделяют. Раскладывают ее в один слой в тени и сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50-60 С. В высушенном виде она состоит из плоских или трубчатых желобовидных кусков. Ее влажность не должна быть более 14%. Ее хранят в тюках или кипах весом 50-75 кг на стеллажах. Срок хранения - 4 года.

Плоды калины собирают в сухую погоду, в период их полной зрелости, срезая кисти вместе с плодоножками. Сушат на воздухе, подвешивая связки кистей, или в печах и в сушилках при температуре 60-80 С. Влажность их не более 15%, допускается не более 4% недозрелых плодов. Выход сухого сырья 38-40%.

Собранные ягоды можно, мять, а затем отжимать из них лекарственный сок. Потом он сливается в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Без сахара и каких-либо консервантов сок прекрасно хранится не только до весны, но и до лета.

5. Химический состав лекарственного растения.

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, уксусную, изовалериановую кислоту.

В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолы, флобафенны, витамин С, марганец, каротин, пектиновые вещества, витамин Р, муравьиная, уксусная, каприловая и изовалериановая кислоты.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока. Она обладает обволакивающим и вяжущим действием, используется при диспепсии.

Ягоды лекарственного растения в любом виде, в том числе и сваренные с медом - как желчегонное. Ягоды, сваренные с медом, - для лечения воспалительных заболевании верхних дыхательных путей, легких, бронхов.

Свежие плоды в любом виде как слабительное, как стимулятор сердечнососудистой системы, при анемии и малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, как поливитаминное средство.

Плоды - используют как витаминоносное, общеукрепляющее, легкое мочегонное средство. Плоды калины применяются в виде настоев и отваров в качестве потогонного, общеукрепляющего и успокаивающего средств.

Лекарственный сок калины применяют в качестве потогонного, противолихорадочного, легкого послабляющего, витаминного, дезинфицирующего средства, при атонических, запорах колитах.

Сок плодов при лечении воспалительных процессов в полости рта - полоскание. Наружно его назначают при лишаях, юношеских угрях, диатезе.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Плоды оказывают антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее действия.

Кора калины улучшает функции кишечника, желудка, понижает кровяное давление, оказывает успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное действия.

Она оказывает сосудосуживающее действие и усиливает тонус мускулатуры матки. Это обусловлено наличием в ней вибурнина. Иридоиды, содержащиеся в ней, оказывают выраженное кровоостанавливающее действие.

Сок лекарственного растения оказывает обезболивающее действие, способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и при язвенной болезни желудка. Рекомендуют при полипах кишечника и желудка, болезнях печени, климактерических неврозах, в целях профилактики злокачественного перерождения, гипертонической болезни, эпилепсии, истерии, как общеукрепляющее, астенических состояниях, противокашлевое (при коклюше) средство, эффективен в профилактике самопроизвольных абортов, стимулирующее работу сердца.

Сок калины действует седативно, успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Сок из листьев действует как хорошее укрепляющее средство при фурункулезе, после тяжелых заболеваний, кожных лишаях и сыпях. Им смазывают пораженные участки кожи.

8. Способ применения лекарственного растения.

Отвар коры калины.

20 г сырья залить 250 мл воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой их коры калины.

Нужно взять 10 г измельченного сырья, облить 1 стаканом кипящей воды, кипятить полчаса, профильтровать, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой из ягод калины.

Ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипящей воды. Настаивают в течение 4 часов. Настой пьют в течение дня, в общей сложности 3-4 стакана.

Сок плодов калины обыкновенной общеукрепляющий.

Отжимают из подвергнутых тепловой обработке, вызревших протертых плодов. Назначают до еды по 1/4-1/3 ст. с медом в пропорции 1:2 трижды в день.

Сок из листьев калины.

Пьют по 1/4 ст. с медом трижды в день.

Экстракт из коры калины.

Лекарственный экстракт калины приготовляют на 70% спирте в пропорции 1:1. Прописывают внутрь по 20-40 капель до еды 2-3 раза в течении день.

Отвар ягод калины при простуде, кашле.

1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, кипятите на слабом огне 10 минут, охладите, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте по 1 ст. ложке трижды за день.

Отвар коры калины при маточных кровотечениях.

4 ч. ложки сырья облить 250 мл воды, кипятить на слабом огне полчаса, профильтровать еще горячим. Объем отвара довести кипяченой водой до изначального. Принимать перед едой по 1 ст. ложке трижды в день.

Настой цветков калины при ангине.

1 ст. ложку цветков облить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час, потом профильтровать. Полоскать горло несколько раз в день.

Настой цветков калины при воспалении женских половых органов.

5 г цветков залить 250 мл горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, охладить, профильтровать. Пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Ранозаживляющий и восстанавливающий отвар.

15 - 20 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 20 минут, настаивать 1 час.
Пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар для комплексного лечения злокачественных новообразований, для печени, желудочно-кишечного тракта.

7 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 30 мин настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар для усиления свертываемости крови (при кишечных, маточных и других внутренних кровотечениях).

10 г сухой коры на 250 мл горячей воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 1 час. Пить по 1 столовой ложке трижды в день.

Калина при атонии матки.

1-2 столовые ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

1 г сухой измельченной коры на 250 мл кипятка, кипятить полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок цветков с медом при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Принимают в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Сок калины как косметическое средство (от угрей и морщин).

Смешайте в равных пропорциях с медом. Смесью смазывайте лицо, а через треть часа смойте теплой водой.

9. Противопоказания к применению калины.

Сок ягод лекарственного растения калины нельзя применять при ишемической болезни сердца, а также после инсультов и инфарктов, из-за повышенной свертываемость крови таких больных. А из-за значительного содержания пуринов ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.



-Старых пьяниц встречаешь чаще, чем старых врачей. (Франсуа Рабле)

Опубликовал omorsik, 30 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.