IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Когда мало времени, тут уже не до дружбы, - только любовь.

Многообразие растенийЛекарственное растение тыква

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Раньше пшенная каша с тыквой считалась вкусным кушаньем. А еще ели тыкву, испеченную в духовке. Идя по рынку многие жители города глядя на громадный плод думают: «И кто его покупает?» Да тот, кто отлично знает о лекарственных свойствах тыквы!

Лекарственное растение тыква использовалось в Америке еще за 3 тысячи лет до н.э. Семена растения были обнаружены во время раскопок а Перу. На Руси она появилась в 16 веке и сразу стала известной среди крестьян в силу своей полезности, неприхотливости, урожайности, и способности к длительному хранению. К тому же климат России давал возможность возделывать тыкву на всей ее территории.

1. Описание растения.

Тыква обыкновенная – это однолетнее лекарственное травянистое растение, из семейства тыквенных. Имеет ветвистые, стелющиеся стебли длинной до 10 метров; крупные листья, зубчатые, пятилопастные, черешковые, очередные, колючие и шершавые. Цветок тыквы крупный, однополый с желто-оранжевым венчиком, сидит в пазухах листьев. Тыква цветет в июне-июле, а ее плоды созревают в августе-сентябре. Плод на короткой плодоножке – крупный шаровидный плод с желтой мякотью с большим числом желтовато-белых семечек.

2. Где растение распространено.

Родина тыквы – Южная и Центральная Америка. На территории СНГ растение в диком виде не произрастает. Культивируется в южной и средней полосе СНГ.

3. Как размножается.

Семена сеют весной прямо в грунт из расчета 2 кг на гектар квадратно-гнездовым методом 2 х 2 метра. Уход за растением заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Можно высаживать уже выросшей рассадой. Тогда высаживают рассаду в возрасте 25-30 дней.

4. Заготовка сырья и его хранение.

Плоды тыквы убирают после первых заморозков. Во время уборки тыквины не должны быть повреждены!

Очистите семечки тыквы от мякоти и высушите, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении. Храните в сухом месте не более двух лет.

5. Химический состав лекарственного растения.

Семена тыквы содержат смолистые вещества, жирное масло, кислоты (аминокислота кукурбитин, олеиновая, линоленовая), витамин В1 и С, Е, D, РР каротиноиды, углевод мелен.

В мякоти тыквы обнаружены сахара, витамины В1, В2, С, элатерицин А, каротиноиды, никотиновая кислота, пектины, соли магния, кальция, калия, железа, а также редкий витамин Т, который содействует увеличению скорости обменных процессов в организме.

6. Применение лекарственного растения.

В лекарственных целях применяют семена и мякоть тыквы. Семена тыквы используют при болезнях мочеполовых органов, а также против ленточных глистов. Из семечек получают тыквенное масло. Применяют его для лечения воспаления предстательной железы.

Мякоть тыквы народная медицина советует применять при болезнях почек и печени, как слабящее и для улучшения работы кишечника. Она усиливает выделение хлористых солей из организма и повышает диурез. Тыква применяется при затрудненном мочеиспускании и для лечения функциональных нарушений предстательной железы.

Наружно мякоть тыквы используется как противовоспалительное средство в виде компрессов при экземах и ожогах, путем прикладывания кашицы из растертой мякоти тыквы к пораженным местам.

Рекомендуется тем, кто перенес болезнь Боткина, при отеках у больных с болезнями почек и сердца, при воспалении печени, как противоопухолевого и желчегонного средства при желтухе.

В пищу тыква употребляется в вареном, жареном и печеном виде.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Семена тыквы оказывают антигельминтное действие.

Мякоть тыквы вызывает интенсивное выделение почками хлора, действует как мочегонное средство, оказывает противовоспалительное действие, применяется как витаминное средство. Наличие в ней минеральных солей калия, кальция, магния и железа делает ее лекарственной пищей для людей с болезнями сердечно-сосудистыми системы, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ и гипертонии. С тыквой готовят кашу на пшене или рисе.

Мякоть используется как мочегонное средство, при лечении сахарного диабета, полезна для больных желтухой, анемией, при ожирении, улучшает деятельность кишечника.

Введение тыквы в ежедневный рацион приравнивается к профилактикой кариеса зубов, так как в ней содержится много фтора. Суточная доза фтора содержится в 0,5 кг мякоти тыквы.

Сок тыквы рекомендуется при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, малокровии, общей слабости, при сердечно-сосудистых заболеваниях, тошноте беременных (1/2 – 1 стакана в день), атеросклерозе, гипертонии, колитах, холециститах.

8. Способ применения лекарственного растения.

Семена применяют целыми, в виде порошка, кашки или отвара.

Семена тыквы как противоглистное средство.

Очистите семена от твердой кожуры, высушите их, разотрите небольшими порциями в ступке. Порошок высыпают в воду и размешивают так, чтобы смесь имела консистенцию сгущенного молока. Принимайте 60 г для взрослых и 30 г для детей в течение четверти часа, затем через 2 часа пьют солевое слабительное.

Возьмите 300 г очищенных семечек, разотрите. В эту же посуду влейте 50 мл воды, можете добавить 50 г меда, хорошо размешайте. Кашицу принимайте натощак, небольшими порциями в течении часа. Приняв при этом горизонтальное положение - лежа в кровати. Через три часа выпейте слабительное, а затем через полчаса поставьте клизму. Когда кишечник опорожнится, можно есть.

300 г очищенных семечек измельчите и залейте 600 мл воды. Поставьте эту смесь на водяную баню и выпаривайте в течении 2 часов, но так чтобы смесь не кипела. Полученный отвар профильтруйте через марлю, снимите с поверхности отвара масляную пленочку. Пейте натощак небольшими порциями в течении получаса. Через 2 часа примите солевое слабительное.

Свежий сок тыквы как мочегонное средство.

Пейте по 2 стакана лечебного сока тыквы за день.

Сок тыквы при старческих запорах и для терапии кишечных заболеваний.

Употребляйте свежий сок сырой тыквы по 1 стакану трижды в день.

Сок тыквы при заболевании почек и печени.

Принимайте свежий сок по 0,5 -1 стакану в день.

Тыквенный отвар при тревожном сне и бессоннице.

Принимайте на ночь 1 рюмку лекарственного тыквенного отвара, добавляя в нее мед.

Сок тыквы для улучшения сна и успокоения нервной системы.

От четверти до половины стакана сока с медом нужно выпить на ночь. В течение 3 - 4 месяцев назначают от 0,5 до 3 стаканов тыквенного сока с 1 ст. л. меда трижды в день.

Семена тыквы для лечения простатита и аденомы.

Аденому и простатит можно вылечить, лузгая по 20 тыквенных семечек 2 раза в день - до завтрака и вечером. А также выпивая по стакану лекарственного тыквенного сока на протяжении 2-3 недель.

9. Противопоказания к применению лекарственного растения тыквы.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Сок тыквы противопоказан при обострении желудочно-кишечных заболеваний.



-Врачу вовсе необязательно верить в медицину - больной верит в нее за двоих. (Жорж Элгози)

Опубликовал music, 25 октября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.