IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
По-видимому, бог создал женщину позднее потому, что не захотел слушать советов пpи создании мужчины.

Многообразие растенийЛекарственное растение чёрная редька

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

1. Описание растения.

Чёрная редька (редька посевная) - это двулетнее лекарственное растение из семейства крестоцветных. В первый год после посадки растение формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод весом до 2-3 кг. На второй год жизни растение гонит стебель высотой до 60 см с цветком и приносит семена. Стебель у растения прямостоячий, имеющий разветвление в верхней части. Цветки небольшие, белые или светло-фиолетовые, из которых растение формирует кистевидные соцветия. Плоды - крупные стручки с чёрными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Вес 1000 семян - 9,5-13,8 г. Чёрная редька цветет в апреле - мае, а ее плоды вызревают в мае - июне. В России редька выращивается как овощное растение. В пищу идут только ее мясистые корни.

2. Где растение распространено.

Родиной чёрной редьки считают берега Средиземного моря. В СНГ в диком виде не встречается.

3. Как размножается.

Семена зимних сортов высевают в середине июня, а летних - ранней весной. Высевают рядовым способом с междурядьями 45 см. Норма высева семян - 3,5-4 кг/га, или 0,4 г на 1 м2. Глубина заделки семян - 2-2,5 см. Сразу же после заделки проводят рыхление междурядий, затем прореживание. Вначале оставляют растения на расстоянии 4 см друг от друга, а затем 15-20 см (зимних сортов) и 10 см (летних сортов).
Уборку корнеплодов летних сортов проводят по мере поспевания корнеплодов, а зимних - осенью, перед наступлением заморозков. Урожай чёрной редьки при выполнении всех приемов агротехники достигает 400 ц/га. Лежкость корнеплодов хорошая. Редька к теплу малотребовательна, выдерживает осенние заморозки.

4. Заготовка и хранение лекарственного растения.

В лекарственных целях используют корнеплоды и семена чёрной редьки. Их заготавливают в конце лета, а летних сортов - по мере роста и достижения товарного вида. Хранят зимние сорта, как и все корнеплоды, в овощехранилищах. Используют корнеплоды в свежем виде.

5. Химический состав лекарственного растения.

Жгучий вкус чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара, белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамин С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Чёрная редька применяется как пищевой продукт, увеличивающий секреторные функции пищеварительных желез, в качестве лекарственного средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник.

Ее используют при атонии кишечника, холециститах, для профилактики желчнокаменной болезни, гипацидных дуоденостазах и гастритах.

Редьку советуют для лечения и профилактики атеросклероза, так как она умеет выводить из организма избыточный холестерин.

Сок чёрной редьки прописывают при бронхитах, кашле, простуде и охриплости. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Измельченные семена редьки советуют как действенное антибактериальное средство при тяжело заживающих экземах или ранах.

7. Действие лекарственного растения на организм человека.

Сок чёрной редьки оказывает благотворное лекарственное влияние на организм человека при болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме.

Обычно корнеплод измельчают на терке, массу отжимают, потом сок используют. При втирании в кожу сок действует наподобие горчичников при радикулите, миозите, невралгии. Применяют его при сухом и влажном кашле.

Чёрная редька усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит, усиливает пищеварение. Благотворное действие на работу кишечника оказывает также клетчатка редьки, содействующая выведению из организма лишнего холестерина, что имеет немаловажное значение при профилактике атеросклероза. Поскольку редька стимулирует отделение желчи, то ее применение полезно при холециститах. Лекарственное растение чёрная редька используется также для снятия воспаления и лечения цирроза печени.

Сок чёрной редьки имеет желчегонное действие, нормализует обмен веществ у больных с воспалительными болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Также редька оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма.

8. Способ применения лекарственного растения.

Редька оказывает сильное противомикробное воздействие, благодаря чему свеженатертую редьку и сок можно использовать для лечения гнойных ран и язв. Протертой редькой пользуются как местно-раздражающим средством для растираний при воспалениях мышц, радикулитах, невритах и подагрических и ревматических болях в суставах. Можно приготовить лекарственную растирку из 3-4-х частей сока редьки, 2-х частей меда и 1-й части водки. Приготовленной растиркой можно пользоваться достаточно долго, если сохранять ее в холодильнике.

Сок чёрной редьки при желчнокаменной болезни.

Пить по 1 чайной ложке сока трижды в течении дня за полчаса до еды.

Сок редьки при кашле.

Нарезать редьку маленькими кубиками, засыпать сахарным песком, настоять 8 часов. Появившийся сок пить по 1 столовой ложке каждый час.

Сок чёрной редьки при бронхитах.

Смешать сок чёрной редьки и мед в соотношении 1:2. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день через пол часа после еды.

Сок чёрной редьки при невралгии.

Смешать сок редьки, мед и водку в соотношении 4:2:1. Растирать этой смесью больные места.

Сок чёрной редьки при ревматизме.

Смешать сок редьки с керосином в пропорции 2:1. Растирать полученной смесью больные суставы.

Семена редьки при микозах.

Измельчите семена, залейте их небольшим количеством горячей воды (60 С), заверните в марлю и прикладывайте к больным местам 1-2 раза в день. Проделывайте это в течении 7-10 дней.

Сок редьки при бронхитах, коклюше, катаре верхних дыхательных путей.

Сок чёрной редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1. Или удалите часть сердцевины крупной редьки и на ее место всыпьте сахар (или влейте мед). Через некоторое время сахар пропитается соком. Готовую смесь принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Сок редьки при больных суставах.

Возьмите и смешайте сок редьки, мед, водку в пропорции 3:2:1, добавьте немного соли (около 1 ст. ложка на 0,5 л смеси). Принимайте внутрь 1-2 рюмки этой смеси и ею можете натирать больные суставы (лучше всего после бани, перед сном).

Сок редьки для нормализации кислотности.

Разбавьте водой свежий сок чёрной редьки в пропорции 2:1. Принимайте по половине стакана трижды в течении дня за полчаса до еды для лечения болезней печени и желудка. От этого повышенная кислотность желудочного сока понизится, а изначально пониженная кислотность – повысится, то есть нормализуется в любом случае.

Сок редьки как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Подслащенный неразбавленный сок чёрной редьки дети могут пить по 1 чайной ложке трижды в течении дня.

9. Противопоказания к применению лекарственного растения чёрной редьки.

Не нужно есть чёрную редьку при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах и заболеваниях сердца.



-Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться. (Оноре де Бальзак)

Опубликовал kotel, 26 августа 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.