IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Может тебе и ключ от квартиры, где девки визжат?

Последние новости
Ж-62
Ж-62

Фотосессия
Фотосессия

Фу!
Фу!

О, эти чистоплотные афроамериканские жен ...
Позитивные зверюшки
Позитивные зверюшки

Айва
Айва

Айва является теплолюбивым и светолюбивы ...
П-307
П-307

Ц-506
Ц-506

Кинкан, кумкват -Citrus fortunella Сем. ...
Кинкан, кумкват -Citrus fortunella Сем. Рутовые

Карликовое вечнозеленое деревце, в комна ...
Мой прекрасный сад №6 (июнь 2009) HQ
Мой прекрасный сад №6 (июнь 2009) HQ

Бурачок скальный -Alyssum saxatile сем. ...
Бурачок скальный -Alyssum saxatile сем. Капустные (Крестоцветные) - Brassicaceae (Cruciferae)

Бурачок скальный -Alyssum saxatile сем. ...

Многообразие растенийЛекарственное растение черная смородина

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

1. Описание лекарственного растения.

Растение начали культивировать с 11-12 века. Но лишь в конце 17 века в Италии и Франции к черной смородине стали проявлять интерес уже как к лекарственному растению. Лекарственное растение черная смородина - это кустарник семейства крыжовниковых высотой 1-2 м, но в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Листья трех-пятилопастные, черешковые, очередные, снизу по жилкам пушистые, с масляными железками. Цветки белые, желтовато-зеленые, мелкие, в рыхлых висячих сникающих кистях. Смородина имеет своеобразный запах. Плод - черная ягода. Запах у ягод специфический, но слабый, а вкус кисловатый. Смородина цветет в период времени с апреля по июнь, плоды созревают в июле - августе. Продолжительность жизни 15-20 лет. Период хозяйственного использования растения длится от 8 до 10 лет.

2. Где распространено лекарственное растение.

Считается, что родина черной смородины – Азия и Центральная Европа. Черная смородина произрастает в лесной зоне европейской части СНГ, в Сибири, на Урале и Средней Азии. Хорошо себя чувствует на пойменных и влажных лесных лугах. Культивируется как ягодное растение в огородах и садах.

3. Как размножается лекарственное растение.

Черная смородина размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Смородину высаживать лучше осенью, где-то в конце сентября – начале октября. После посадки саженцы поливают и мульчируют перегноем. Каждую ветку надо обрезать так, чтобы над поверхностью земли осталось 2-3 почки. В первый год жизни растения ему нужен хороший уход – борьба с сорняками, вредителями и болезнями, полив. На каждый куст смородины надлежит внести по 5-10 кг перегноя, а также фосфорно-калийных удобрений. У кустов старше 5 лет нужно вырезать больные, старые и лежачие на земле ветки. На 10 год жизни куста для сохранения лекарственных свойств растения, куст черной смородины нужно обновить.

4. Заготовка сырья растения и его хранение.

В лекарственных целях используются плоды, почки и листья черной смородины. Плоды собирают до конца вызревшими. Их заготавливают без плодоножек, высушивают в тени или в печах: сначала при 35-40 °С, а затем досушивают при температуре 55-60 °С. Сушка заканчивается, когда плоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Плоды считаются годными на протяжении 2 лет. Но чаще всего из ягод черной смородины изготавливают сок, который для длительного хранения стерилизуют и заливают в бутылки. Из ягод растения можно также сделать хорошо сохраняющееся желе. И это далеко не все продукты, которые можно
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, чтобы потом с удовольствием и пользой их съесть!

Почки заготавливают ранней весной и зимой. Для этого ветви срезают, связывают в пучки, а затем почки оббивают или обрывают руками. Почки хранят в спирте или замораживают. Их можно высушить при температуре не выше 15-20°С. Почки считаются годными на протяжении 1 года.

Листья смородины срывают до созревания плодов в июне – июле. Собирают их со средней части побега, оставляя верхние, чтобы не ухудшить плодоношения следующего года, при этом берут более грубые нижние. Заготавливают только листья не зараженные грибком: обращаю на это внимание, так как черная смородина часто поражается «ржавчиной». Их сушат на воздухе в тени. Листья после сушки должны сберечь свой первоначальный аромат и цвет. Они считаются годными на протяжении 1 года.

5. Химический состав лекарственного растения.

Ягоды черной смородины содержат до 16% сахара, около 4% органических кислот, гликозиды, пектин, эфирное масло, антоциановые соединения, дубильные и красящие вещества, витамины Р, В, микроэлементы (марганец, барий, молибден, цинк, медь, кобальт, йод, железо). В листьях растения было найдено эфирное масло, дубильные вещества и витамин С.

Народная и традиционная медицина предполагают, что благодаря такому составу микроэлементов, кислот,
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, она и может оказывать лечебно-лекарственное воздействие на организм человека.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Ягоды черной смородины используются как витаминное средство при гипо- и авитаминозах; имеют лекарственные свойства помогающие связывать токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах в кишечнике; успешно выводят из организма соли тяжелых металлов, холестерин. Смородина улучшает сон, увеличивает диурез, снижает артериальное давление. Ну просто настоящее лекарство!

Плоды и листья растения используют при различных кожных заболеваниях и сыпях, а также язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Напитки из ягод полезны при инфекционных заболеваниях и простуде.

Сухие листья смородины в виде отвара применяют для лечения диареи.

Сок ягод черной смородины с медом помогает при болезнях горла и сухом кашле.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Ягоды смородины обладают сосудорасширяющим, тонизирующим, кровоочистительным, сахаропонижающим, противоопухолевым, мочегонным, потогонным, и противорадиационными свойствами. Листья растения оказывают потогонное и мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

8. Способ применения лекарственного растения.

Кто любит вкус черной смородины, тот хорошо сделает, если не будет забывать есть ее каждый день. Потому что, ягоды, и в особенности сделанный из них сок, дают при охриплости и кашле, как лекарственное средство профилактики от простудных болезней. Их также применяют как средство от хронических и острых поносов, особенно бродильной диспепсии, сопровождающейся неимоверно неприятным запахом. Сок лекарственного растения употребляют несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При воспалении в полости рта и охриплости соком можно полоскать рот. В этом случае его разбавляют равным количеством теплой воды. Сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы.

Общеукрепляющий настой из листьев смородины.

Взять 5 столовых ложек сырья, залить 1 л кипящей воды, настоять 1 час в термосе. Пить по 4-5 стаканов в день.

Общеукрепляющий настой листьев смородины черной.

20 г измельченного сырья заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, а затем фильтруют. Принимают по пол стакана 4-6 раз в день.

Настой из листьев смородины при мочекаменной болезни.

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать пол часа, процедить, сырье отжать. Пить по пол стакана 4-5 раз в день.

Настой плодов смородины черной.

25 г сырья заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 2 часа, далее цедят и досыпают по вкусу сахар. Употребляют по пол стакана трижды в день.

Сок черной смородины при кашле.

Сок смородины смешать с сахарным песком в соотношении 1:10. Пить по 2 столовые ложки трижды в день.

Сок смородины черной.

Сок отжимают из плодов. Принимают по четверти стакана с 1 ст. л. меда, разведенной в стакане воды, трижды в день.

Свежие ягоды смородины для наружного применения.

Ягоды смородины растереть, перемешать с медом в пропорции 2:1. При увядающей коже смесь как маску наносить на четверть часа на лицо. А потом смыть теплой водой.

Чай из листьев смородины.

1-2 ч. л. с верхом листьев черной смородины заливают 1 стаканом холодной воды, нагревают до кипения на слабом огне и сразу же фильтруют. При задержке мочи, ревматизме, отеках принимайте 2-3 чашки чая в день.

Чай из сушеных листьев смородины черной.

1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипящей воды, затем процеживают. Несколько стаканов полученного чая пьют в течение дня.

Отвар свежих плодов смородины черной.

20 г ягод кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 1 час, затем фильтруют. Пьют по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар сушеных плодов смородины черной.

2 ст. л. ягод заливают 200 миллилитрами горячей воды (60-70 °С), кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 1 ч, затем фильтруют. Пьют по четверти стакана 4 раза в день.

Напиток из плодов смородины черной.

600 г ягод протирают через сито, присоединяют 5 ст. л. меда и хорошо размешивают. Пьют небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.

9. Противопоказания к применению лекарственного растения черной смородины.

Противопоказанием к применению может послужить повышенная чувствительность к растению. Также не стоит ее принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.



-Не будь у меня свободы покончить жизнь самоубийством, я бы уже давно застрелился. (Эмиль Сьоран)

Опубликовал Kotek, 28 сентября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.