IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Белый ужин! Дамы кормят мужчин!

Растения-целителиПриготовление лекарственных препаратов


Активность воздействия лекарственных растений неодинакова. Она зависит от их вида, места произрастания, сроков сбора, способов сушки и хранения лекарственного сырья.

Лекарственные растения используются в виде порошка, сока, водных настоев и отваров, спиртовых экстрактов и настоек. Рассмотрим приготовление лекарственных препаратов. И начнем с…

Приготовление настоев.

Настои - это водные вытяжки из лекарственных растений. Настои обычно приготавливают из стеблей, цветков и листьев. Перед приготовлением настоя лекарственное сырье мельчат до 3-5 мм.

Первый способ изготовления препарата.

Положите растительное сырье в стеклянный сосуд, залейте его водой, плотно прикройте крышкой и поставьте нагревать на кипящую водяную баню. В течение 15 минут настой нагревают, а затем охлаждают, фильтруют, а отработанное сырье отжимают. Полученный настой доводят до нужного объема кипяченой водой.

Второй способ изготовления препарата.

Положиет сырье в сосуд, залейте его кипящей водой, плотно закройте крышку посуды, укутайте ее теплой тканью и держите в таком виде до фильтрования смеси 4-6 часов, использованное сырье отожмите.

Третий способ изготовления препарата.

Поместите в термос измельченное сырье и залейте его кипятком, держите термос открытым 15-20 минут, затем закройте его крышкой и оставьте на
6-8 часов. После этого процедите, а использованное сырье отожмите.

Четвертый способ изготовления препарата.

Залейте теплой кипяченой водой измельченное сырье и настаивайте от 4 до 12 часов, затем профильтруйте, а отработанное сырье отожмите.
Большая часть настоев готовится в соотношении 10 или 20 частей воды на 1 часть лекарственного сырья. Настои, используемые наружно, готовят более концентрированными.
Так как настои быстро портятся, то храните их в холодильнике не более 2 суток.

Приготовление отваров.

Как и настои, отвары - это водные вытяжки из лекарственного сырья. Их как правило изготавливают из корневищ, коры или корней. Сырье размельчают: корни, кору, корневища и стебли до размера 2- 3 мм, семена и плоды - не более 0,5 мм.

Первый способ изготовления лекарственного препарата.

Поместите сырье в глиняный или стеклянный сосуд, залейте водой, хорошо закройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню. В течение 30 минут настой нагревают, а затем при комнатной температуре охлаждают, фильтруют, а отработанное сырье отжимают. Полученный настой доводят до нужного объема кипяченой водой.

Второй способ изготовления препарата.

Растительное сырье нужно залить не кипяченой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Затем настой ставят на малый огонь и, когда закипит, кипятят под крышкой от 5 до 7 минут. Снимают с огня и настаивают пол часа, затем фильтруют, а отработанное сырье отжимают.

Третий способ изготовления препарата.

Лекарственное сырье залейте холодной водой, размешайте, накройте крышкой и ставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите от 20 до 30 минут на малом огне, после чего охлаждают, фильтруют, отработанное сырье отжимают. В отвар для достижения требуемого объема добавляют кипяченой воды.

Отвары растений, заключающие дубильные вещества, нужно процеживать горячими, сразу же после снятия с огня.

Четвертый способ изготовления препарата.

Сырье заливают кипятком, ставят на малый огонь и в течение 5-10 минут нагревают, затем снимают с огня и настаивают 20-40 минут, фильтруют, отработанное сырье отжимают.

Как правило, отвары приготавливают в пропорции 1:10 для внутреннего употребления, а для наружного применения в соотношении 1:5.

Так как они плохо хранятся в тепле, то их следует держать в холодильнике и не более 2 суток. Перед употреблением подогревать отвар следует на водяной бане, а не на открытом огне.

Приготовление настоек.

Настойки приготавливают на 40%- или 70%-ном спирте. Размельченное лекарственное сырье высыпают в посуду из темного стекла с крышкой, а затем заливают спиртом и настаивают неделю, периодически встряхивая. Через 7 дней настойку фильтруют, остаток использованного сырья выжимают. Самый распространенный рецепт приготовления спиртовой настойки состоит в смешивании 1 весовой части сырья с 10 частями спирта. Настойки, как правило, принимают каплями, а иногда чайными ложками. Настойки нужно хранить в плотно закупоренной посуде. Из-за высокого содержания спирта они остаются пригодными продолжительное время.

Приготовление порошков.

Порошок получают путем простого измельчения высушенных корневищ, листьев, корней или плодов. Для изготовления порошка сухие части растения истирают в кофемолке или в ступке в порошок. Этот порошок употребляют внутрь, а также присыпают им язвы, раны и т.д.

Приготовление экстрактов.

Экстракты лекарственных растений получают путем выпаривания отваров до половины первоначального объема в течение 4-6 часов в посуде с крышкой.
Экстракты хранятся подольше, чем отвары или настои. Внутрь их принимают в малом количестве при этом расчет дозы идет в каплях.

Приготовление сока свежих растений.

Корни или траву размельчают и выжимают под прессом или в соковыжималке. Отжатый сок обливают 40%- или 70%-ным спиртом в пропорции 1:1. После в течение 14 дней смесь настаивают и процеживают.
Можно употреблять свежий сок, еще не подвергшийся термической обработке. При этом нужно хранить его в холодильнике и не пить сразу после приготовления.

Приготовление мазей.

Мази используются наружно. Основой приготовления является вазелин, растительное или сливочное масло, несоленое свиное сало. В основном их готовят из корневищ и корней лекарственных растений. Которые размельчают, перетирают в порошок и смешивают с вазелином. Иногда для приготовления мази, высушенные или свежие растения, проваривают на небольшом огне в подсолнечном масле. Однако мази, приготовленные на животных жирах, очень быстро портятся, но проявляют более глубокое воздействие, чем мази, приготовленные на вазелине.

Надеюсь вы понимаете, что без выполнения
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
ни о каких лекарственных препаратах нет и речи. Вот собственно и все, что хотелось сказать о приготовлении лекарственных препаратов.



-Офицер не может быть хорошим командующим, если он уже совсем не боится капрала. (Брюс Маршалл)

Опубликовал omorsik, 22 июня 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.