IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Хорошо в Сибири летом: целый месяц снега нету...

Последние новости
Огород №7(237) 2009
Огород №7(237) 2009

"Огоро ...
Ц-453
Ц-453

Миленькие щеночки :)
Миленькие щеночки :)

Продолжение под катом.
Прикольная реклама
Прикольная реклама

Фотосессия "Помывка кота" :)))
Фотосессия \

Продолжение под катом.
Грибная осень
Грибная осень

Тмин. Выращивание и уход
Тмин. Выращивание и уход

Тмин- одно из очень полезных растений. ...
П-229
П-229

Ц-226
Ц-226

Ц-462
Ц-462

Плодовый садВыбираем бензопилу


К бытовым пилам можно отнести самые маломощные и простые по функциональным способностям пилы. Они предназначены для эксплуатации от случая к случаю, например, когда надо заготовить дрова для камина. Они рассчитаны в среднем на 20-30 часов эксплуатации в месяц, а их невысокая мощность компенсируется легким весом и удобством в обращении.

Полупрофессиональные модели выполняют работы любой сложности — от ремонтно-строительных до валки деревьев. Недостаток — наработка не более 8 часов в сутки. Как правило, на лесоповале используются в качестве сучкореза.

Профессиональные пилы отличаются высокой мощностью, более 2,5 кВт и характеризуются широким спектром функций. Применяются в основном в качестве вальных пил, ресурс не менее 10-16 часов в сутки, и 8 часов работы без перерыва.

При эксплуатации бензопилы необходимо избегать значительных перегрузок. Как с инструментом обходятся, столько он и служит.

Скорость реза очень важный параметр характеристики бензопилы.
Этот параметр зависит от мощности двигателя, состояния пильной гарнитуры, и в частности цепи, формы режущего зуба и шага цепи. При работе тупой цепью скорость распиловки значительно падает, а вероятность выхода пилы из строя повышается, так как возрастает нагрузка на двигатель. Во избежание всех негативных последствий от работы с тупой цепью, цепь необходимо регулярно править, например, в конце рабочего дня.
Подобрав оптимальное соотношение мощности двигателя и цепи, получим наилучшую производительность работы

Работая с пилой, не стоит забывать и об опасных моментах эксплуатации пилы. Таких как опасность обратного удара пилы, или резкий отброс инструмента в сторону оператора. Происходит это в случае, когда конец пильной шины встречается с поверхностью обрабатываемой древесины. Уберечься от травмы можно только если быстро остановить цепь. Производители внедрили специальный тормоз в конструкцию пилы, он называется инерционным. Приводом для тормоза служит щиток, расположенный перед левой рукой оператора. Он занимает два положения. Перед запуском щиток переключается в позицию «ближе к руке» и тем самым ставится на взвод. В момент обратного удара рука оператора упирается в него, и щиток срабатывает, мгновенно приводя в действие тормоз цепи. Кроме того, он может поменять положение без взаимодействия с рукой оператора — просто за счет инерции.

Нарушения кровообращения, болезни суставов, другие болезни связанные с профессией лесоруба -это прямое следствие вибрационных моментов, работы бензопилы. Исключить передачу вибрации от пилы на кисть руки возможно применив разные антивибрационные системы.
Замена резиновых прокладок, расположенных между рукоятками и корпусом считается самой простой антивибрационной системой.
Подобная антивибрационная система в современных, профессиональных бензопилах уже не применяется в виду небольшой эффективности.
Бензопилы последних лет выпуска, как правило, оснащены антивибрационной системой по принципу двух масс: блок двигателя отделен от блока рукояток и топливного бака.
Поэтому при покупке следует обратить внимание на то, какую именно защиту от вибрации обеспечивает данная система, а еще лучше при покупке запустить бензопилу и убедится в отсутствии вибрации.

Увеличенная мощность ведет к увеличению веса инструмента. Тем более, что для бытовых пил мощность не самый главный фактор при использовании бензопилы в домашнем хозяйстве.
Оптимальное соотношение веса к мощности важно и для профессионала, так как этот параметр существенно влияет на удобство при работе.
Профессиональные бензопилы обладают более широким диапазоном мощностей (от 2 до 6 кВт), чем бытовые. Причина заключается в более разнообразных условиях, в которых применяют такой инструмент (разные по толщине стволы деревьев, твердая или мерзлая древесина и т. д.).

Свое прямое назначение бензопила выполняет посредством пильной цепи.
Существует несколько типов пильных шин и цепей. Пильная гарнитура для бытовых пил предназначена для пользователей, которые работают инструментом редко, в основном для домашних работ в саду, заготовки дров. Чтобы максимально обезопасить таких пользователей, на бензопилах устанавливают узкую плоскую шину с низкопрофильной цепью, обладающей весьма малой склонностью к обратному удару.
Для профессионального применения и длительной эксплуатации созданы шины с заменяемыми головками. Их устанавливают на пилы средней и высокой мощности.

Бензопилы, кроме мощности отличаются еще и длиной шины. Чем длиннее шина, тем большее сопротивление она оказывает вращательному моменту коленчатого вала двигателя. При недостаточной мощности бензопилы придется прилагать дополнительные усилия, что приведет к преждевременной изнашиваемости пильной гарнитуры и двигателя. Кроме того, увеличивается расход топлива.
Таким образом, длина шины должна быть согласована с мощностью ,шины меньшей длины ставить можно, а вот большей — нежелательно.

Для непрофессионального инструмента используют низкопрофильные цепи. Их шаг составляет 0,325 дюйма, поэтому основное достоинство такой цепи - минимальный уровень вибрации, недостаток — пониженная производительность.
Профессиональным, мощным пилам рекомендованы цепи с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. Уровень вибрации у них повышен, но и пильная активность гораздо выше. Такие цепи оптимальны для валки и раскряжевки толстомерных деревьев. Существует также особый класс задач, с которыми обычные цепи справиться не в состоянии (они очень быстро затупляются). Это распиливание загрязненной или мерзлой древесины. Для подобных работ существуют специальные цепи с твердосплавными напайками.

Компоненты пильной гарнитуры (цепь, шина, ведущее цепное колесо или звездочка) разных фирм, как правило, несовместимы. Различия заключаются в параметрах ведущего цепного колеса (в соответствии с которыми должен быть и шаг цепи) и толщине ведущего звена цепи, которая изменяется в пределах 1,3-1,6 миллиметра. Поэтому конкретная модель, будь то электро- или бензопила, может ремонтироваться комплектующими той же торговой марки.
Некоторые пользователи считают, что чем больше шаг цепи, тем больше пильный эффект. На деле все обстоит несколько иначе. Оказывается, агрессивность пилы с той или иной цепью сильно зависит от мощности и, соответственно, крутящего момента.

Мощность инструмента определяется способностью пилы протаскивать цепь через распил. Для пил с невысокой мощностью цепи с шагом 3/8 дюйма ставить невыгодно — при широком шаге зубьев цепь сильнее вгрызается в древесину, но двигатель не в состоянии ее протащить. Итог — неэкономичная работа лишь частью полотна. Мощные пилы, укомплектованные цепью 0,325 дюйма, просто протаскивают цепь, практически не задевая дерево.

Была выведена следующая закономерность. Для пил с объемом цилиндра в 40-50 куб.см. эффективнее цепь с шагом 0,325 дюйма, для более мощных пил оптимальным будет шаг 3/8 дюйма. На мощных пилах с высоким крутящим моментом возможны цепи с шагом 0,404 дюйма. При замене цепей, нельзя забывать: меняя цепь на другую с иным шагом, придется заменить и ведущую звездочку.

На бензопиле устанавливают двухтактный карбюраторный двигатель и два бака (один — для заливки топливной смеси, другой — масла для смазки цепи). Объем топливного бака, как правило от 0,3 до 1 литра, а объем масляного бака, как правило, меньше в 1,5-2 раза. Такое соотношение объемов необходимо для того, чтобы масло для смазки цепи и топливная смесь заканчивалась приблизительно одновременно. Обычно это через 30-45 минут эксплуатации (при полной нагрузке).

В связи с тем, что бензопила может эксплуатироваться под разными углами и наклонами, использовать можно только двухтактные двигатели. Тоесть масло для смазки поршня, вала подается не посредством масляных насосов с картера а вводится прямо в топливо, образуя так называемую топливную смесь. Работа только на бензине или нарушение пропорций масла и бензина – приведет к быстрой поломке инструмента.

Для бензопил российского производства используют 76-й бензин и обычные масла для двухтактных двигателей, которые добавляют в смесь в количестве около 4 %, то есть в пропорции 1/25. Модели зарубежного производства требуют бензина с октановым числом 92 (или выше) и фирменных масел производителей бензопил (при этом содержание масла в такой смеси должно быть порядка 1/40).
Нельзя забывать, что отечественные масла рассчитаны на двигатели с числом оборотов до 8,5 тысяч в минуту, а двигатели зарубежного производства могут развивать обороты до 11-14 тысяч и для составления топливной смеси необходимо использовать специальное масло.

С маслом для смазки пильной гарнитуры проще: для всех моделей бытовых и профессиональных бензопил можно использовать обычные моторные масла для «жигулей». Например, для моделей Husqvarna производитель рекомендует моторные масла, а для Stihl — трансмиссионные.

Особенности сезонной эксплуатации инструмента следующие: необходимо предусмотреть возможность прогрева карбюратора во время работы или как минимум обогрев самой пилы в теплом помещении.

Покупка и эксплуатация
В начале эксплуатации, бензопилу следует обязательно обкатать 40-50 минут на малых оборотах (это примерно соответствует выработке топливного бака), далее заглушить мотор и проверить натяжение цепи. На следующем этапе обкатки пилы необходимо произвести несколько пропилов, прикладывая слабые усилия, и лишь затем перейти к эксплуатации по полной программе.

Обкатке каждой новой цепи (или шины) необходимо уделять несколько минут. Это необходимо для того, чтобы звездочка, шина и цепь хорошо разогрелись, и масло попало на все смазываемые части пильной гарнитуры.
Основной причиной выхода пилы из строя является небрежное отношение к пильной гарнитуре, и в частности плохой уход за цепью. Другими словами, когда цепь заточена, работу выполняет она, когда затуплена — человек.



-Значение любовных утех сильно переоценено: поза нелепая, удовольствие минутное, а расходы огромные. (Филип Честерфилд)

Опубликовал gadio, 6 июля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.