IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Все идет хорошо, только мимо...

Последние новости
Позитивные звереныши
Позитивные звереныши

Давненько у нас не было хорошей подборки ...
В этом году пионы и розы цвели одновреме ...
В этом году пионы и розы цвели одновременно! И вы ещё успеете в этом убедиться!

Отцветают душистые бело-розовые сугробы ...
Вредители и болезни капусты
Вредители и болезни капусты

В данной статье описаны наиболее распрос ...
Ц-469
Ц-469

П-103
П-103

Мозаика для сада
Мозаика для сада

Из жизни меховых. Квокка :)
Из жизни меховых. Квокка :)

Прошу любить и жаловать. Квокка. Относит ...
Ц13
Ц13

Ц-357
Ц-357

Ж-39
Ж-39

Водный мирУвеличение аквариумного освещения

Я уже неоднократно писал об аквариумном освещении, но вопрос, затрагиваемый в данной статье, актуален для большинства аквариумистов – любителей.
 
В большинстве покупных аквариумов, освещение организовано по принципу «минимально достаточное», то есть, если вы собираетесь устроить в аквариуме растительный «газон», то стандартного освещения в большинстве случаев будет недостаточно. Для его увеличения, существует несколько способов, о которых я расскажу  подробнее.
 
 
Основные направления исправления недостатка освещения следующие:
 
- Увеличение количества ламп;
- Увеличение их мощности;
- Отказ от варианта аквариума с крышкой и переход к открытому аквариуму с подвесным МГ (металогалидным) светильником.
 
Третий вариант требует кардинального вмешательства в конструкцию и доступен далеко не всегда. Поэтому стоит обратить свое внимание на первые два варианта.
 
Для увеличения количества ламп существует два способа. Первый - это самостоятельная сборка дополнительного светильника, для этого понадобятся влагозащищенные патроны для ламп и пускорегулирующий автомат, а также место для размещения в крышке аквариума.
 
Теперь подробнее о лампах и пускорегулирующем автомате.
 
Лампы, применяемые в аквариумистике, в основном используются двух видов: Т5 и Т8. Т8 – более старый вариант, сейчас большинство производителей аквариумов переходят на использование ламп Т5, которые при схожих габаритах имеют более высокую эффективность.
 
 
    Пускорегулирующие автоматы бывают двух типов: ЭмПРА (электромагнитные) и ЭПРА (электронные). Последние обладают лучшими характеристиками и обеспечивают лучший «розжиг» ламп, и позволяют увеличить срок службы ламп, плюс еще и по габаритным размерам ЭПРА меньше, чем ЭмПРА, что позволяет разместить их в аквариумной крышке (тумбе) с меньшими потерями пространства.
 
    Цены на ЭПРА довольно высокие, при этом в данном случае не стоит соблазняться покупкой изделий китайского или отечественного производства. В некоторых случаях, для ламп определенной мощности, выбор ЭПРА ограничен всего одним – двумя производителями.
 
    Также бывают модели ЭПРА, позволяющие подключать несколько ламп (2 или 4) к одному устройству.
    Схема подключения ЭПРА достаточно проста, требуется только аккуратность, при этом не надо забывать о необходимости герметизации всех электрических соединений.
 
    Если же в крышке аквариума нет места под размещение ламп с патронами и ЭПРА, или нет возможности (желания) заниматься самостоятельной сборкой дополнительных источников света, то также существует выход. Некоторые производители аквариумного оборудования, например, Hagen, предлагает готовые комплекты дополнительного освещения. Они представляют собой тоже ЭПРА в отдельном корпусе с выключателем, к которому уже подключены провода с накидными влагозащитными патронами. Лампы с надетыми на них патронами в данном случае просто ложатся на стяжки аквариума, а само ЭПРА размещается в тумбе.
 
 
    Увеличение мощности ламп схоже с первым вариантом добавления ламп, но только в данном случае стандартные лампы снимаются и устанавливаются патроны под более мощные лампы. Возможна замена на компактные лампы.
 
    Установка последних позволяет при сохранении практически тех же габаритов увеличить уровень освещенности практически в два раза, что не может не сказаться на росте растительности.
 
    Только вот решаться на переделку светильника или обратиться к специалистам - решать вам. В первом случае придется поискать варианты установки ламп, купить материалы и поработать руками, во втором -просто заплатить деньги.
 
 
    Самым бюджетным способом увеличения светового потока  является установка на лампы отражателей. Но следует помнить, что достаточно быстро поверхность отражателей теряет свои свойства, и надо либо их чистить, либо заменять, так как чистка не всегда позволяет вернуть им первоначальный блеск.
 
    Наиболее лучший вариант - это добавление ламп к стандартным, причем установка спектральных специализированных ламп и установка отражателей. Комплекс таких мер позволяет поднять уровень освещенности со стандартных 0,5 -0,8 Вт/литр до 1 Вт/литр и более.
 
    Только не стоит забывать, что одно увеличение освещенности без добавления удобрений и питательных веществ не даст ожидаемых результатов.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Женщины - большинство, которое существует на правах меньшинства. (Лиза Кремер)

Опубликовал kotel, 27 февраля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.