IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Наш ответ соку «Я» — водка «Ы»!

Водный мирСтимуляция нереста

    В жизни большинства любителей аквариума рано или поздно наступает момент, когда созерцание за питомцами перестает устраивать и начинает хотеться большего, а именно получить от обитателей своего аквариума потомство. 
 
    Конечно, не все рыбы доставляют проблемы при своем размножении, например, живородящие при нормальных условиях размножаются так, что иногда количество молоди так велико, что приходится искать способы уменьшения популяции. Но сейчас в аквариумах содержатся и более «сложные» виды рыб, для которых нужно не только  создавать условия для размножения, но и стимулировать его, а вот о том, как это делается, я постараюсь рассказать.
 
 
    Но следует учитывать, что я привожу советы, только советы, а вот для получения результата, возможно, придется их комбинировать, да и в целом проявлять фантазию. Просто в каждом отдельно взятом случае приходится подбирать свой, индивидуальный метод стимуляции нереста.
 
    Связаны подобные трудности с тем, что в природе окружающие условия меняются и рыба понимает, что наступила пора размножения, а в аквариуме условия стабильны, и толчка к нересту не получается. То есть основная задача в том, чтобы полностью (максимально близко) создать условия, близкие к природным.
 
 
    В природе условия, благоприятные для нереста, случаются обычно раз в год, в строго определенное время, в аквариуме время прихода нереста вы можете устанавливать сами. Иногда, конечно, рыбы вас спрашивать не будут, просто решат сами сделать вам сюрприз, но так, к сожалению, происходит не всегда.
 
    Одним из факторов, по которому рыбы определяют наступление периода нереста, является корм. Обычно весной после сезонных дождей кормовая база становится более разнообразной, общее количество корма увеличивается. При этом корм, помимо разнообразия, еще более насыщен витаминами и питательными веществами. То есть можно сделать вывод, который и будет одним из советов, а именно, стимулируя нерест, надо использовать разные корма, например, добавить к сухому корму замороженный живой корм. Также некоторые виды рыб хорошо реагируют на появление в аквариуме живой пыли (мелкого корма).
 
 
    Следующий способ стимуляции - это стимуляция с помощью воды. В период дождей, вода в водоеме чаще обновляется, что увеличивает её насыщенность кислородом. В аквариуме лучшей насыщенности кислородом,  снижения уровня вредных веществ и увеличения содержания полезных можно добиться увеличением объема и частоты подмен воды. При этом, в воду можно добавлять различные кондиционеры, смягчая эту воду, ведь дождевая вода более «мягкая», и, следовательно, нам надо это учитывать.
 
    Третий немаловажный фактор - это температура воды. Один из способов стимуляции нереста основан на некотором первоначальном снижении температуры воды, с последующим плавным повышением до оптимального для размножаемого вида уровня. Естественно, делать это надо не одним днем и помнить, что предел колебаний не должен превышать 5 градусов.
 
    Перед икрометанием, когда брачные игры в разгаре, в воду можно добавить немного настоя коры дуба, ольховых шишек и торфа, или препарат искусственного происхождения для предотвращения появления на икре грибка и бактериальных инфекций. Неплохой результат дает применение Мелафикса (состав от фирмы Аквариум Фармасьютикал на натуральной основе).
 
    Еще один фактор, влияющий на нерест - это увеличение время освещения аквариума (увеличение светового дня), но тут надо учитывать, что икра некоторых рыб плохо переносит свет, поэтому надо внимательно ознакомиться со справочной литературой о своих питомцах. Вообщем, то такое ознакомление всегда полезно, но зачастую им пренебрегают.
 
 
    Существует еще способ гормональной стимуляции, но в силу своей специфичности в любительских аквариумах применяется очень редко, и поэтому останавливаться на нем не стоит.
 
    Перед началом экспериментов стоит также подготовить место для икрометания, если собираетесь проводить весь процесс в общем аквариуме, или организовать субстрат в отдельном аквариуме для нереста, куда после брачных игр следует перенести родителей.
 
    Вот, вообщем, основные способы стимуляции нереста, но иногда приходится применять нестандартные решения, например, по интернету гуляет история о аквариумисте, который имитировал грозовые разряды, воспроизводя около аквариума музыку «металлического» направления. В итоге, рыбы отнерестились.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Чем больше у тебя денег, тем больше знакомых, с которыми ничто тебя не связывает, кроме денег. (Теннесси Уильямс)

Опубликовал kotel, 15 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.