IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Компьютер не подчиняется законам физики.Только в нем глюки возникают из ничего, файлы исчезают в никуда, а объем измеряется в метрах и называется весом.

Последние новости
Ц34
Ц34

Кот - сисадмин!
Кот - сисадмин!

Ц-393
Ц-393

Реклама Whiskas
Реклама Whiskas

Граффити [В]контакте: природа. часть 4
Граффити [В]контакте: природа. часть 4

Прироk ...
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста

Краcнокочанная капуста отличается от бел ...
Школа для собак. Шаг за шагом
Школа для собак. Шаг за шагом

Ц-405
Ц-405

животные в картинках
животные в картинках

Заметили частенько стали появляться подб ...
Вот это да!
Вот это да!

Вот это да!И нюх, как у собаки, и глаз, ...

Водный мирКлеим аквариум сами. Выбор стекла и инструмента. Часть вторая.

    Эта статья - продолжение статьи о резке стекла. В первой части я рассказывал о выборе стекла и подборе инструментов для резки его. Сегодня разговор будет о самом процессе резки стекла.
 
    Но для начала развенчаем распространенное заблуждение. Многие считают, что стекло - материал, обладающий ярко выраженной кристаллической решеткой. Это далеко не так, по всем своим характеристикам стекло - материал аморфный, то есть кристаллическая решетка у него отсутствует.
 
 
    Из этого заблуждения вытекает следующее, давшее повод появлению множества баек, утверждение, что в листе стекла существует точка напряжения кристаллической решетки, в которую достаточно чуть нажать и стекло осыплется. Но это совсем не так.
 
    И такие свойства стекла говорят о том, что стекло, простоявшее долгое время под нагрузкой, приобретает некоторый изгиб. То есть, если поставить стекло под наклоном к стене и завалить его, то через пару лет, когда у вас дойдут руки его порезать, то вы будете неприятно удивлены его кривизной.
 
    Теперь перейдем к теории резки стекла.
 
    Многие думают, что в момент проведения стеклорезом по стеклу он его «прожигает», тем самым нарушая кристаллическую решетку стекла. Из вышесказанного ясно, что это не так. Стеклорез, при проведении им по стеклу, его царапает, более точно сказать - продавливает. Результат, при сильном увеличении, похож на то, как будто вы провели острием ножа по деревянному бруску. При разламывании царапина углубляется до тех пор, пока не станет сквозной. Иногда (при резке толстого стекла) шов простукивают, для появления сквозной трещины по линии реза. Простукивают стекло со стороны, противоположенной стороне реза.
 
Лирическое отступление: все помнят фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона «Король шантажа», где Холмс резал круговое отверстие в окне. Так вот, Ливанов (Шерлок Холмс) простукивал стекло со стороны среза, что не то что неправильно, но не даст никакой пользы.
 
 
    Начнем, пожалуй. Для неуверенных в своих силах, есть смысл пройтись по району и посмотреть выброшенные стекла, благо люди сейчас активно ставят стеклопакеты.  На этих стеклах можно потренироваться, только не стоит из этого стекла что-нибудь клеить, ведь это оконное стекло.
 
    Берем лист стекла и кладем его на подготовленную поверхность. В идеале, это - специальный стол, но я, к примеру, обходился паласом, лежащим на полу. Внимательно его осматриваем на предмет пузырьков, царапин и прочих возможных недостатков. Все-таки что-то можно пропустить в момент покупки, а что-то может появиться в процессе транспортировки.
 
    Осмотрев стекло, переходим к осмотру краев и углов. Углы проверяем с помощью угольника, а торцы (края) осматриваем на предмет сколов и прочих дефектов. Также смотрим на отсутствие «винтов», так называют изгибы по краям, образующиеся в результате промышленной резки еще горячего стекла. Если их нет, то нам повезло, ведь появилась возможность вырезать необходимые детали двумя резами на каждую.  Согласитесь, проще, чем резать со всех четырех сторон.
 
    Для измерения размеров лучше использовать рулетку, хотя бы по тому, что ей сложнее поцарапать стекло, да и в целом пользоваться удобно. Следующее, крайне необходимое приспособление - это направляющая для резки, позволяющая провести идеально ровную линию. Можно использовать любую ровную рейку, основное условие: возможность плотно её прижать и удерживать в таком положении.
 
 
    Теперь отмечаем линию реза, и, если края не внушают доверия, то оставляем полоску, которую отрежем после, проведя так называемое облекаливание. Ширина таких полосок зависит от длины будущей детали и толщины используемого стекла. Например, для детали длиной от 1000 мм до 2000 мм, и толщиной от 3-х до 5 мм, ширина полосы будет 20 мм. Соответственно, при той же длине для стекла толщиной 6 мм это значение будет равно 25 мм, толщиной 8 мм – 40, и так далее. Отрезая такие полоски от «заводских» краев, мы сможем получить абсолютно ровный край, чего мы и добиваемся.
 
*** При разметке и последующей резке не забываем о толщине «щечки» стеклореза, иначе след от стеклореза будет совсем не там, где хотелось***
 
    Перед началом резки, заправляем стеклорез смазкой, если нет смазки, сгодится и скипидар. Смазку или скипидар заливаем в ручку стеклореза. Если у вас стеклорез без емкости под смазку, просто окунаем его головку в смазывающее вещество. Основное предназначение смазки – защита головки стеклореза, и, соответственно, стекла от перегрева, который не способствует ровному резу.
 
    Теперь еще раз потренируемся. Берем стеклорез, примерно как карандаш, и пробуем добиться оптимального нажатия на небольшом куске стекла, только не надо проводить несколько раз по одному и тому же месту – испортите ролик. Сила нажатия на стеклорез в данном случае - не основной аргумент, так что особо усердствовать не стоит.
 
 
    Как определить правильный рез? Проще сказать, чего не должно быть, а именно:
 
- Линия еле видна. Тут либо слабый нажим, либо тупой стеклорез.
- Линия видна «слишком» хорошо, сама линия белого цвета, а её края явно обколоты. Излишне сильный нажим или излишне острый стеклорез (такое тоже бывает).
- Линия прерывистая и нечеткая. Либо причина в неуверенном нажиме, либо в загубленном ролике.
 
    Идеальный рез: линия ровная, непрерывная, смазка распределена по всей длине реза, края реза без сколов (мелкая стеклянная пыль – норма).
 
    Ну, а теперь режем. Ведите стеклорез равномерно, с нажимом – лучше чуть пережать, чем недожать, стекло все равно сломается. Доводите до конца, пусть стеклорез соскочит со стекла.
 
    Рез мы сделали, теперь надо ломать. Ломать надо сразу после реза, чтобы рез не «остыл», поэтому время на размышление и унятие дрожи в руках отстутствует.
 
Если отламываемый кусок  небольшой и его можно удержать одной рукой, то сдвигаем стекло на край стола, так, чтобы линия реза совпадала с кромкой стола, и резким движением отламываем, при этом оставшуюся часть удерживаем второй рукой. Если отламываемый кусок удержать одной рукой не получится, то сдвигаем стекло так, чтобы линия реза находилась на столе в паре сантиметров от края. Берем стекло двумя руками (отламываемый кусок) и ломаем, но следует учитывать, что стекло в месте реза может подскочить, поэтому смотрите, чтобы не уронить его. Если надо отломить  узкую полоску, то под рез надо подложить карандаш или подобный предмет, и надавить с двух сторон от реза.
 
    Вот, наверное, и все про резку стекла для аквариума. Но самый лучший способ научится его резать - это попросить умеющего человека показать вам технологию.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Если бы я мог распоряжаться своим телом, я бы выбросил его в окно. (Самюэл Беккет)

Опубликовал omorsik, 16 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.