IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Рассол - напиток завтрашнего дня.

Последние новости
Маленькие крохи
Маленькие крохи

Пришелец
Пришелец

Пчелы сделали из банки улей.
Пчелы сделали из банки улей.

Не понятно почему, эта пчелиная семья пр ...
Забавные собаки
Забавные собаки

Мамаша
Мамаша

Все о розах
Все о розах

Название: Все о розахАвтор: Д.Г.Хессайон ...
Мурашки.
Мурашки.

Качим – Gypsophila сем. Гвоздичные – Car ...
Качим – Gypsophila сем. Гвоздичные – Caryophyllaceae

Качим – Gypsophila сем. Гвоздичные ...
Коты и банка :)))
Коты и банка :)))

Сколько котов помещается в банке?Смотрим ...
Ц-113
Ц-113

Водный мирПро корма и старые статьи

    В данной статье я хочу поговорить о кормах для рыб. Точнее, изложить весьма популярное мнение аквариумиста старой школы и видение данного вопроса со стороны «старожилов». Сразу отмечу, что я не отношу себя к любителям живых кормов, и во многом несогласен с источником моего повествования, так как придерживаюсь мнения, что при содержании обычного любительского аквариума использование в основном живых кормов – перебор.
 
 
    Итак, начну свое повествование.
 
    Автор прочитанного мною опуса утверждает, что в 90% случаев болезнь и гибель рыбы, так или иначе, связана с кормлением. С этим утверждением можно как согласиться, так и опротестовать. По моему опыту, больше болезней рыб связано с тем, что большое количество рыб привозное, а это значит следующее: часть рыбы выловлена в природе, а значит, у нее 100%  присутствуют паразиты, другая часть привезена с рыборазводен, расположенных в азиатских странах или в странах Южной Америки, а это грозит тем, что болезни, которые так или иначе присутствуют у рыбы, могут резко проявиться. Связано это с полученным рыбой стрессом, резкой сменой параметров воды, что не может не сказаться на иммунитете рыбы.
 
    С другой стороны, и кормление может привести к гибели рыбы. Например, кормление плохо обработанным живым кормом резко увеличивает риск внесения вместе с кормом какой-нибудь заразы. Или, как вариант, кормление закисшим сухим кормом, а также злоупотребление им.
 
 
    С сухими кормами все относительно ясно. Хранить их надо в сухом, хорошо проветриваемом месте, чтобы предотвратить их «закисание» из-за избытка влажности. Также не стоит приобретать большие объемы сухого корма, благо, что размер упаковки обычно варьируется от 20 мл до 10 литров. Приобретать 10-и литровые ведра для домашнего аквариума - нет смысла, корм быстрее окислится, чем вы его успеете скормить. Поэтому покупать следует меньшие емкости, рассчитывая так, чтобы скормить имеющийся запас за месяц или меньше. Причем банку стоит открывать только на время кормления.
 
    Еще опасность с сухим кормом таится в его избытке (перекорм), то есть рыбы не съедают весь корм, и его остатки оседают на дно, где они начинают разлагаться, выделяя аммиак и другие, отнюдь не полезные продукты разложения.
 
 
    Второй тезис, выдвинутый автором, касался однообразия в кормлении, точнее, вреда однообразного кормления. В целом, мысль верная, особенно если учитывать, то, что, скорее всего, в виду имелись корма советских времен, а именно - сушеная дафния, гаммарус и тому подобное. Действительно, кормление таким кормом не может принести пользу, что трудно сказать про современные комплексные корма, которые обеспечивают рыбу всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Разнообразить рацион можно, дополнив стандартный рацион периодическим добавлением специализированных кормов, например, кормом на растительной основе. Для кормления крупных рыб допустимо использовать креветок, резаного кальмара и некоторые другие продукты.
 
    Автор активно настаивает на использовании живых кормов.  Но стоит учесть, что, хотя рыба более активно растет и более ярко окрашивается именно при применении живых кормов, их использование связано с массой трудностей, связанных с хранением, обработкой, а также опасностью перекорма. Здесь под перекормом понимается переедание рыбы, что нехорошо сказывается на её состоянии. Поэтому, если вы хотите порадовать свою рыбку «червячками», несколько раз подумайте о том, что можно вместе с ними занести в аквариум.
 
 
    Если уж есть желание, то приобретите готовые и замороженные корма, которые продаются во многих крупных зоомагазинах, только обращайте внимание на то, как они хранятся. Их хранение  должно осуществляться в морозильных камерах или ларях. И именно поэтому не стоит покупать такие корма летом, когда возникают проблемы с их транспортировкой от оптового продавца до магазина, так как от производителя до продавца корма транспортируются в рефрижераторах, да и на складах они хранятся в морозильниках, а вот до магазина везутся в «газели».
 
     К чему я опять начал поднимать тему кормления рыб, да еще на основе впечатления от статьи? Собственно, хотелось сказать, что при чтении специализированной литературы, следует обращать внимание на дату издания, слишком часто встречаются псевдоновые  издания, представляющие собой перепечатку старых работ, заключенные в новую обложку. Они имеют право на существование, и во многих случаях в них можно подчеркнуть много интересного, но обязательно делайте поправку на время.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больше, чем я знаю в свои годы. (Сэм Левенсон)

Опубликовал music, 8 сентября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.