IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Количество дураков растет, а вот качество падает.

Водный мирСтекло для аквариумов. Акрил vs силикат.

    В своих статьях я часто упоминаю словосочетание «силикатное стекло». Ведь это - основной материал в производстве аквариумов, но также в данном производстве применяется акриловое стекло, называемое еще оргстеклом, и вот в данной статье хочу подробнее рассказать о данных материалах и их применении в аквариумистике.
 
 
    Начну с силикатного стекла, как более распространенного материала. Если углубиться в историю, то мы сможем найти материалы, свидетельствующие о том, что стекло было известно жителям Древнего Египта и столь же древней Индии. Археологи находят стеклянные изделия, чей возраст - более 2000 лет до нашей эры. А самое интересное в другом - в том что, по сути, технология изготовления стекла с тех пор не менялась, добавились лишь технологии, облегчающие и автоматизирующие его производство.
 
А так, стекло из Египта и стекло в вашем стеклопакете - близнецы-братья. Химический состав стекла выражается следующей формулой: NaO*CaO*6SiO2, а составляющие, из которых берется данная формула такие: сода (Na2O), известняк (CaO) и песок (SiO2). Также в стекло добавляют различные компоненты (присадки), от которых зависит качество и свойства итогового продукта. В России на монолитное стекло распространяется ГОСТ 111-90 (СТ СЭВ 5447-85), согласно которому стеклу, в зависимости от его характеристик, присваивается буквенно-числовой индекс, отражающий класс продукта, а именно М1 – «первый сорт»…… М7 «низший сорт».
 
Но в производстве аквариума используют только М1, и очень редко М2 (крайне редко М3). Также сейчас доступно «просветленное» стекло, выпускаемое западными производителями. Данное стекло отличается большим светопропусканием и более прозрачное, что немаловажно при изготовлении аквариумов большого литража. Российские производители, за исключением Борского Стекольного Завода и российского завода «Пилкингтон» (кстати, производит «просветленное» стекло), выпускают стекла, не очень пригодные для производства аквариумов из-за своих оптических свойств и большого процента брака. Поэтому в производстве аквариумов российские фирмы-производители стараются использовать стекло западного производства или стекло двух вышеупомянутых заводов.
 
Соответственно, такой выбор стекла сказывается на себестоимости аквариума, но, с другой стороны, смотреть на зеленоватой стекло с массой «волн» на поверхности мало кому хочется. Толщина используемого стекла колеблется от 4 до 25 мм, в зависимости от объема аквариума. Иногда, при производстве аквариумов очень большого литража или при невозможности достать стекло необходимой толщины, в производстве аквариумов применяют триплекс. Триплекс представляет собой два стекла, склеенных с помощью пленки или полимера. Но прозрачность триплекса ниже, да к тому же, есть еще ряд минусов, ограничивающих его применение.
 
Обработка силикатного стекла производится с помощью твердосплавных (роликовых) стеклорезов или алмазных стеклорезов, причем профессионалы последние практически не используют. Торцы и грани стекла обрабатываются с помощью шлифовальных кругов и лент. Изгиб (молирование) стекла с приданием ему дуговой формы (панорамные аквариумы) производится с использованием дополнительной термообработки.
 
Склейка аквариумов производится с использованием силиконовых герметиков, в редких случаях, когда требуется прозрачность швов, применяют УФ-отверждаемые клеи, но это - скорее исключение, чем правило.
 
Более редко используется акриловое стекло. Акриловое (органическое, орг-) стекло - дитя современных технологий, в основе данного стекла лежит полимер (полиметилметакрилат – страшное слово и трудно запоминаемое). Оргстекло делится, в зависимости от применяемой технологии, на литьевое и экструзионное. Для производства аквариумов применяют акриловые стекла толщиной от 4 до 50 мм, хотя для очень больших аквариумов этот параметр может достигать и 12 см, но это уже заказной материал. Обрабатывается органическое стекло как механическим способом (резка, распил), так и с применение лазерной резки. Обработка торцом производится с применением специальных паст, обеспечивающих необходимый уровень поверхности. Для изгибания акрилового стекла достаточно температуры 140-150 градусов, которую можно достичь с помощью промышленного фена, при этом возможен не только плавный изгиб, но и изгиб небольшого участка, причем на большой угол.
 
 
Для склейки аквариумов из такого стекла применяются специальные клеи, коих сейчас в избытке в магазинах. Но также применяется и старая технология с использованием либо дихлорэтана, либо хлороформа. Тут надо помнить, что оба эти веществата - достаточно сильные яды, и при работе с ними надо соблюдать меры предосторожности.
 
Теперь о свойствах стекла, применяемого в аквариумах, о плюсах и минусах того или иного типа стекла.
 
Оптические свойства стекла.
 
Начну с развенчания частого заблуждения, навеянного старыми изданиями и новыми перепечатками, а именно, утверждения о том, что оргстекло со временем мутнеет (желтеет) и теряет прозрачность. Да, действительно, раньше такое наблюдалось, но сейчас выпускается стекло, лишенное подобных недостатков.
 
По оптическим свойствам органическое стекло лучше силикатного тем, что обладает нейтральной окраской, то есть оно действительно прозрачно и не имеет побочных оттенков, а вот силикатное стекло имеет зеленоватый оттенок, причем, чем ниже марка стекла, тем больше выражен  данный эффект, он присущ, хотя и в малой степени, даже «просветленным» стеклам, а вследствие этого, вода в аквариумах кажется немного зеленоватой.
 
Вес стекла.
 
 Акриловое стекло в несколько раз легче силикатного, что является важным фактором при изготовлении аквариумов большого объема. Ведь именно из-за веса большие аквариумы из силикатного стекла приходится собирать непосредственно на месте установки, да и при расчете максимально допустимой нагрузки эти 100-200 кг могут оказаться решающим аргументом в пользу акрилового стекла. Данный параметр менее важен для аквариумов объемом до 500-700 литров, здесь фактор веса стекла не так важен.
 
 
Герметичность аквариума.
 
Если аквариумы из силикатного стекла собираются с помощью герметика (клея), по сути, чужеродного материала, а сам процесс склейки основан на адгезии, то есть прилипании герметика, то аквариумы из акрилового стекла склеиваются диффузией, то есть, грубо говоря, в итоге получается монолит, что исключает протечки. Но последнее утверждение верно только при соблюдении всех технологий. Касаемо аквариумов из силикатного стекла, то они, склеенные по правилам, также не текут.
 
Ударная прочность и ремонт.
 
Разбить аквариум из силикатного стекла проще простого, достаточно одного удара твердым предметом, аквариум из акрила разбить без «специального» инструмента, системы кувалда, практически невозможно.
 
Что касается ремонта, то разбитый аквариум из силикатного стекла в большинстве случаев придется полностью разбирать для замены одного стекла, а вот в акриловом достаточно выпилить разбитую стенку и вклеить новую.
 
Обслуживание, или больше о царапинах.
 
Акрил - материал более мягкий, и при ненадлежащем уходе легко царапается, но, с другой стороны, неумеючи (неаккуратно) можно поцарапать и силикатное стекло. Но тут есть один интересный момент, а именно – акриловое стекло можно отполировать, а вот с силикатного вывести царапину нереально.
 
Стоимость.
 
Аквариумы объемом до 500 литров, выполненные из силикатного стекла, будут дешевле, и существенно, аналогов из акрила. А вот с ростом литража разница в цене нивелируется. Обусловлено это тем, что стоимость силикатного стекла сильно зависит от его толщины, а вот стоимость акрила не так от этого зависит.
 
 
    Аквариум из акрилового стекла есть смысл заказывать (именно заказывать, так как серийно они почти не производятся) в следующих случаях:
 
- Очень большой объем аквариума
- Установка аквариума в общественном месте, где велика вероятность случайных повреждений
- Установка аквариума в ниши, в стены, где доступ к нему затруднен, а значит, от аквариума требуется повышенная надежность.
- Если высота аквариума больше 70-80 см
- Морской аквариум со сложной системой жизнеобеспечения, которая подразумевает большое количество отверстий в аквариуме.
 
    Для среднего домашнего аквариума, лучше использовать обычное силикатное стекло. (Мнение автора).
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания. (Жюль Ренар)

Опубликовал kotel, 26 июля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.