IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Сдается мальчик на побегушках. Пробег 250 км.

Последние новости

Водный мирКлеим аквариум сами. Вопрос-ответ. Часть вторая.

Продолжение статьи «Клеим аквариум сами. Вопрос-ответ. Часть первая.».
 
Вопрос седьмой. Пузырьки в швах.
 
Достаточно часто, при склейке аквариума в клеевых швах образуются пузырьки, насколько это страшно?
 
Все зависит от того, когда появились эти пузыри, и от их размеров. Если пузыри появляются в момент склейки, то сразу надо посмотреть на опорную поверхность - скорее всего, наличествует перекос, из-за которого стекла прилегают друг к другу неравномерно.  Или сами стекла порезаны с несоблюдением «прямоты». То есть вы их прижимаете, а они стараются отойти, вот и получаются пузыри из-за растягивания клея. Заметив это сразу, вы можете устранить подобный дефект. Надо сдавить место появления пузыря и зафиксировать в таком положении, но такой способ годится только для небольших дефектов, в случае сильного перекоса аквариум при наполнении водой может лопнуть.
 
 
Если же клей уже высох, то также существует способ это исправить. С помощью шприца можно ввести в пузырь клей. Сам процесс выглядит примерно следующим образом: обламываете иглу, так чтобы чуть – чуть осталось, оставшуюся часть (остриё) не выбрасываем (пригодится). И заполняем пузырь, если заполнение идет туго, то втыкаем еще и острие для обеспечения выхода воздуха.
 
Более тяжелый вариант, если после засыхания образовалась полоска мелких пузырьков (вариант с прозрачным клеем – образование белых полосок). Такое результат говорит о внутренних напряжениях шва или о недостаточной толщине клеевого зазора. Заливать воду в такой аквариум просто опасно.
 
 
Вопрос восьмой. Непонятная течь.
 
Бывают ситуации, когда аквариум явно не течет, но через некоторое время у аквариума наблюдается лужица. Проверка швов ничего не дает. Скорее всего, данное подтекание - результат плохой герметизации соединения светильник – аквариум. Испаряющаяся вода конденсируется и протекает.
 
Вопрос девятый. Каркасный аквариум, не лучше ли?
 
Собственно, вопрос основан на заблуждении, что каркасные аквариумы более прочные из-за каркаса, по сравнению с бескаркасными, о которых я в основном и пишу.
 
Ключевое слово здесь «заблуждение». Бескаркасный аквариум, склеенный с соблюдением технологий, имеет запас прочности, сравнимый или даже превосходящий запас прочности каркасного аквариума. Тем более, что сборка каркасного аквариума, помимо тех же стекол и силикона, потребует еще покупку уголка из нержавейки и его дальнейшую сварку. А встречающиеся в некоторых книгах советы клеить на различные замазки - устарели морально. Просто часто переиздаются книги 70-х, и даже более ранних годов издания.
 
 
Вопрос десятый. Как чинить аквариум?
 
Если вдруг случилась неприятность и аквариум потек, то что же делать? Для начала - определить место течи. Вполне возможно, что это случай, описанный в «Вопрос восьмой». Если же нет, то возможны следующие варианты.
 
1. Протечка через пузырь в шве. Тут надо действовать следующим образом: слить воду (можно не всю, а до уровня несколько ниже места протечки) и дальше действовать по способу, описанному в «Вопрос седьмой».
2. Течет по всему шву. Вариант только один – при склейке аквариума плохо обезжирили склеиваемые поверхности, и шов разошелся. В таком случае, лучше полностью слить аквариум, полностью разобрать, очистить от силикона и склеить заново, соблюдая технологии.
 
Специально не рассматриваю ситуации с лопнувшим стеклом. Причина этому следующая: если лопнуло стекло (не от удара), то причина, скорее всего, либо в неправильной конструкции и сборке, либо в неправильной установке (с большим перекосом или на деформированную поверхность).
 
 
Вопрос одиннадцатый. Цвет герметика?
 
Черный или прозрачный? По большому счету, все равно, но обычно прозрачным клеят небольшие аквариумы (до 50 литров), так как, склеенные черным герметиком, они смотрятся тяжеловато. А черный герметик, наоборот, более выгоден при склейке больших аквариумов, так как позволяет скрыть небольшие дефекты резки стекла. И в итоге, аквариум получается более изящным. Хотя выбор цвета остается за вами, например, иногда углы декорируют уголком, и здесь цвет герметика неважен, да и не всегда в провинции можно купить аквариумный герметик нужного цвета.
 
Вот, наверное, и вся подборка вопросов по склейке аквариума.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте. (Оскар Уайльд)

Опубликовал music, 9 июля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.