IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
В любом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче.

Последние новости
Милые спящие котики
Милые спящие котики

Ц-510
Ц-510

Ц-115
Ц-115

Ирвинг Г. - Гидропоника, минеральная ват ...
Ирвинг Г. - Гидропоника, минеральная вата и сенсимилья.

От автора: Причиной, побудившей меня взя ...
Лучшие сорта моркови
Лучшие сорта моркови

В моркови присутствуют необходимые для о ...
Львы и люди, любовь навсегда
Львы и люди, любовь навсегда

Замечательная история о том, как лев, сл ...
Друг кошек №7 (июль 2008)
Друг кошек №7 (июль 2008)

Ц-389
Ц-389

Что случиться, если переедать
Что случиться, если переедать

Мегабитва
Мегабитва

Водный мирКлеим аквариум сами. Вопрос - ответ. Часть первая.

    В одной из первых своих статей, я писал про самостоятельное изготовление аквариума, теперь же попробую систематизировать основные вопросы, возникающие при обдумывании варианта самостоятельного изготовления. И постараюсь кратко на них ответить. Условимся, что аквариум - из стекла, так как изготовление аквариума из акрила (оргстекла) требует отдельного разговора.
 


Вопрос первый. Выбор стекла.
 
Стекло (силикатное) делится на несколько классов по качеству, а именно - от восьмого (самый низкий), до первого (высший), обозначаемых следующим образом – Мх, где «Х» - цифра, соответствующая классу. Помимо этого, существует «высший» сорт – ультрапрозрачное, в России его выпускает только предприятие английской фирмы «Пилкингтон», остальное привозится из западных стран. Как ни прискорбно, но стекло лучше брать западное, исключение - стекло завода «Пилкингтон» и Борского завода.
 
    Для аквариума следует использовать стекло класса не ниже М1. Для задней стенки и дна допустимо использование стекла и более низкого класса (до М3), но допустимо - не значит хорошо.
 
    Вопрос второй. Расчет толщины стекла.
 
    Для подобного расчета применяются специальные таблицы, в которых учитываются размеры аквариума. Найти подобные таблицы в интернете достаточно легко. Следует помнить, что решающими, при таком расчете, являются именно размеры (длина и высота для аквариума формы, близкой к классической), а не объем.
 
Пример таблицы:
 
    В данных таблицах полученный результат носит завышенный характер, что хорошо, так как нивелирует другие отрицательные факторы, а аквариум получается с большим запасом прочности.
 
 
Вопрос третий. Триплекс.
 
    Имеется в виду не тот триплекс, что применяется для изготовления лобовых стекол автомобилей, так что идею сделать аквариум из стекол от КамАЗа стоит отбросить. Сталкиваться с триплексом приходится тогда, когда нет возможности достать стекла необходимой толщины. По сравнению с обычным стеклом, триплекс более гибок (эластичен), но при этом имеет ряд существенных минусов.
 
Во-первых, триплекс не режется, точнее, сначала режутся стекла в размер, а только потом изготавливается триплекс, то есть придется обращаться к специалистам. Второе – слой полимера, склеивающего слои триплекса, боится воды, а, следовательно, торцы надо герметизировать. Ну, и в-третьих, при полимеризации не всегда хорошо просвечиваются ультрафиолетом края стекла, а это значит, что полимер по краям не до конца полимеризуется, и в ходе эксплуатации в этих частях стекла могут появиться пузырьки. Но, в целом, использование триплекса в аквариумистике допустимо.
 
    Вопрос четвертый. Чем клеить?
 
    Ответ только один – однокомпонентный силиконовый герметик ацетатной группы. Не допускается использование герметиков с различными добавками (антибактериальные и подобные), только 100% силикон.
 
    Вопрос пятый. Как собирать аквариум?
 
    Существуют два основных способа сборки аквариумов:
 
- стекла опираются на дно. Такой способ можно считать допустимым для аквариумов малого (до 50 литров) объема.
 
- «вокруг дна». Здесь стекла собираются вокруг дна, что дает несколько преимуществ, а именно - стекла не давят на стекло дна своим весом, дно используется как дополнительный шаблон, и, наконец, то, что швы более устойчивы к воздействиям «на разрыв», чем «на сдвиг».
 
Большинство продаваемых аквариумов собраны по последней методике.
 
    Вопрос шестой. Ребра и стяжки.
 
 

    Они нужны для предотвращения выгибания лицевого и заднего стекла в залитом водой аквариуме. Ребра -это две узкие стеклянные полосы, клеящиеся в верхней части лицевых (перед и зад) стекол, параллельно уровню   дна.
 
 

А стяжки - это такие же узкие полосы, но клеящиеся к ребрам перпендикулярно им, и соединяющие их. Применяются в случаях, когда есть сомнения в том, что одних ребер достаточно. Ведь на аквариумные стекла, особенно в больших аквариумах, да к тому же, если аквариум большой длины, действуют очень большие изгибающие силы, а чрезмерный изгиб стекла может привести к его разрушению, чего мы должны избегать.
 
    На этом пока закончу, а чуть позже допишу ответы на остальные вопросы, коих у начинающих «сборщиков аквариумов» накапливается немало.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 



-Женщины мастерски владеют искусством перевязывать раны - почти так же, как искусством наносить раны. (Барбе д'Орвиль)

Опубликовал admin, 16 января 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.