IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Лень простого русского человека - это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих им дураков.

Последние новости
Любимая дача №12 (декабрь 2009)
Любимая дача №12 (декабрь 2009)

О Журнале: Это популярный иллюстрированн ...
Флоксы. Летняя коллекция 2009
Флоксы. Летняя коллекция 2009

Флоксm ...
Еще одна глупая собака :)
Еще одна глупая собака :)

Смотрим.
Практическая энциклопедия. Ландшафтный д ...
Практическая энциклопедия. Ландшафтный дизайн. Планирование, проектирование и дизайн приусадебного у

Всеобъемлющее практическое руководство, ...
Позитивные зверюшки
Позитивные зверюшки

Рыжие коты(10 фото)
Рыжие коты(10 фото)

Картины с кошками
Картины с кошками

Ц-253
Ц-253

Защитите сливу от врагов
Защитите сливу от врагов

Защитите сливу от враговСливу часто пора ...
Ц-235
Ц-235

Водный мирО стоимости аквариума. Так ли все страшно?

    Хочется в этой статье поднять животрепещущий вопрос, касающийся стоимости увлечения аквариумистикой. Вызвано это желание комментариями ко многим моим статьям по аквариумистике, в которых указывается высокая стоимость аквариумов.
 
    Да, действительно, частично это утверждение верно, но во многом все зависит от того, с какой стороны смотреть, да и как подходить к этому вопросу. Не будем рассматривать морской аквариум, о нем разговор особый, все-таки на его приобретение надо действительно решиться, причем имея твердое убеждение в его необходимости.
 
 
    Попробуем скомпоновать два варианта аквариума одного объема, с таким условием, что общие его характеристики будут близки в обоих вариантах, а содержание учитывать не будем, постараемся учитывать только технические параметры.
 
    Возьмем для примера аквариум объемом 300 литров. Один вариант посчитаем по максимуму, а второй будет, так скажем, бюджетным вариантом, но не переходящим пределы разумной экономии.
 
 
Итак, вариант первый:
 
 За базовый вариант возьмем аквариум немецкой фирмы «Ювель» (не самая дорогая, но наиболее распространенная марка западных аквариумов в России), а именно, модель Рио 300, чей объем примерно равен 300 литрам. Данная модель оснащена внутренним, достаточно неплохим фильтром, но многие дополняют его внешним фильтром, следовательно, и мы поступим также. Составим смету:
 
1. Аквариум Рио 300 с подставкой – 27500 рублей
2. Внешний фильтр Эхайм 2026 с комплектом наполнителей – 10000 рублей
3. Объемный задний фон – 4000 рублей (данная цена усредненная, так как разброс от 1500 до 9000)
4. Лампы на замену стандартных – 1500 рублей (цена, опять же, примерная, так как стоимость ламп зависит от их спектральной характеристики)
 
 
Обогреватель не учитываю, так как Ювель комплектует аквариумы, помимо фильтров, и лампами.
 
Итого: 43000 рублей
 
А теперь второй вариант:
 
1. Аквариум российского производителя Аква-Нара (есть и другие производители, но, по сути, качество продукции близко), модель Классика 400 (объем чуть больше 300 литров) – 16900 рублей.
Следует учесть, что данная модель не оснащена фильтром, обогревателем и не укомплектована лампами.
2. Внешний фильтр Флювал 405 – 6500 рублей (в принципе, можно найти и более дешевую модель, на пару тысяч дешевле, но с данными фильтрами практически нет проблем с расходниками)
3. Обогреватель – 1000 рублей
4. Лампы – 1500 рублей
5. Задний фон, пленка – 200 рублей
Итого: 26100 рублей
 
 
 
    Что получилось в итоге – разница почти 20.000 рублей, причем с близким результатом по работоспособности всей системы. 
 
    С другой стороны, никто не мешает оставить в немецком аквариуме один внутренний фильтр, при небольшой нагрузке (неплотное зарыбление), его вполне достаточно, а, следовательно, сумма затрат сразу снизится на 10000 рублей, что, согласитесь, немало. Да и, как вариант, можно рассмотреть установку в российский аквариум навороченного внешнего фильтра и объемного фона, что нивелирует разницу в стоимости.
 
 
    Что можно сказать о зарыблении? Здесь оперировать конкретными цифрами сложно, так как все зависит от выбранного типа оформления, и соответственно, рыба подбирается под него. Плюс стоит учитывать такой момент: малек рыбы (подросток) может стоить 200 рублей, а вот взрослая особь вполне может продаваться и за 2000. Соответственно, тот, кто хочет иметь в аквариуме сразу взрослую рыбу, потратится значительно больше. В среднем зарыбление и декорирование такого аквариума можно уложить в 5000 рублей, причем с запасом. Ну, и некоторую сумму придется потратить на сопутствующие товары (шланги, корм, химия для воды, скребки).
 
    При этом часть покупок можно будет совершить в будущем. Например, вполне возможно докупить УФ-стерилизатор позже, а можно и без него обойтись.
 
    Итого, получаем сумму от 30000 до 50000 рублей, вполне сравнимо с ценой хорошего телевизора или компьютера. И не так уж она недоступна и неподъемна, чтобы при желании не обзавестись дома частичкой подводного мира.
 
    Сразу предупрежу вопрос о дальнейших тратах. Если вы сами обслуживаете аквариум, то, по опыту, среднемесячные затраты не превышают 1000 рублей, что сравнимо со стоимостью содержания кошки (по крайней мере, мой обормот примерно столько «тратит» на себя). Если же вы не готовы заниматься аквариумом сами, а приобретаете его исключительно как элемент декора, то готовьте ежемесячно 3000-4000 рублей на оплату услуг специалиста.
 
    Надеюсь, что приведенные здесь расчеты убедят многих в том, что аквариум - не самое дорогое удовольствие в нашей жизни.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Ветеранов Третьей мировой не будет. (Уолтер Мондейл)

Опубликовал admin, 2 мая 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.