IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Часто надеешься, что человек прикрывает тебе спину, а он, оказывается, за ней просто прячется.

Водный мирАквариумное оборудование. Стерилизатор.

    Статья эта будет посвящена устройству, применяемому как в морской, так и в пресноводной аквариумистике, в частности, и в садовых прудах. Речь пойдет об ультрафиолетовом стерилизаторе.
 
    Сначала дадим определение этому устройству. Стерилизатор предназначен для обеззараживания воды от присутствующих в ней бактерий, вредоносных микроорганизмов, грибков и вирусов. Некоторые из них являются вредными для аквариумных обитателей, или нарушают биологические процессы в аквариуме. Уменьшение количества вышеуказанных «вредителей» происходит за счет облучения воды ультрафиолетом с длиной волны в 250 нм.
 
 
    Большинство стерилизаторов работают по следующему принципу: вода под давлением подается в стерилизатор, который обычно располагают вне аквариума, например, в тумбе, подвергается там облучению и сливается обратно в аквариум. В большинстве случаев, для создания давления используют выход внешнего канистрового фильтра, то есть к входному отверстию стерилизатора подключают шланг, идущий с выхода фильтра. Можно использовать для циркуляции воды отдельную помпу, но в таком случае внутри стерилизатора скапливается грязь, что снижает его эффективность.
 
    Основная масса стерилизаторов представляет из себя следующую конструкцию: внешняя труба (может быть как прозрачной, так и нет), внутри которой проходит трубка из кварцевого стекла, в которой и располагается бактерицидная лампа. Внутренняя трубка герметично изолируется, а во внешнюю подается вода, для этого в ней или в торцевых крышках предусматривают штуцеры для подачи и слива воды. Существуют и другие конструкции, но в аквариумистике они не нашли применения.
 
 
    Эффективность работы стерилизатора зависит как от продуманности его конструкции, так и от так называемой летальной дозы облучения. Если с первым у продукции известных фирм не возникает проблем, то во втором случае некоторые модели не смогут обеспечить требуемую дозу. Если говорить подробнее, то надо сначала пояснить, что называют летальной дозой. Собственно, это - необходимая доза облучения для гибели болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которая различается для разных видов уничтожаемых микроорганизмов. Единица измерения летальной дозы – мкВт*с/см. Для уничтожения бактерий достаточно дозы в пределах 4000 – 20000 единиц. Для грибков и микроорганизмов дозы сильно разняться в зависимости от их вида, и могут достигать 3,5 миллионов единиц. Но это уже исключительные случаи.
 
 
 
    Летальная доза определяется тремя основными параметрами стерилизатора:
 
- Первый - это мощность прибора. Понятно, чем она выше, тем эффективнее стерилизатор.
- Второй параметр – зазор между колбами прибора.  Вода поглощает ультрафиолет, и слой в 50 мм уже почти полностью поглощает излучение стерилизатора. То есть, при приобретении стерилизатора стоит обращать внимание на данный параметр. Ведь если расстояние между внутренней и внешней трубками будет большим, качественный результат обработки будет хуже.
- Третий,  и самый спорный параметр – производительность стерилизатора. Смысл спора в том, что если вода будет проходить быстро через стерилизатор, то она будет хуже обрабатываться, но, с другой стороны, за относительно небольшой срок надо обработать весь объем воды, что требует многократной прокачки воды (несколько объемов).
 
 
    Подбор стерилизатора стоит доверить специалистам (профессиональному консультанту) в нормальном аквариумном салоне. Кстати, вряд ли в обычном зоомагазине вы сможете найти в продаже стерилизатор, ведь это все-таки прибор, пользующийся ограниченным спросом, так как не используется в маленьких аквариумах, да и стоит достаточно дорого.
 
     Чаще всего, УФ-стерилизатор применяется в аквариумах либо с большой плотностью заселения, либо людьми, содержащими крупных и дорогих рыб. Также он просто необходим в разводнях, в большом аквариумном хозяйстве и в зоомагазинах, так как в данных местах трудно обеспечить надлежащую биологическую фильтрацию, а рыба зачастую ослаблена перевозкой.
 
    В основном, потребители данного прибора уже осведомлены о его предназначении, поэтому данная статья носит больше ознакомительный характер. А возникшие вопросы я с удовольствием разъясню в комментариях.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Благодаря телефону можно говорить со знакомым, не предлагая ему выпить. (Фран Лебовиц)

Опубликовал omorsik, 24 марта 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.