IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
СП "Хайфа-интернешнл". Все виды услуг. Смена пола и обрезание по телефону.

Последние новости
Ц-220
Ц-220

Народная медицина: лекарственная трава м ...
Народная медицина: лекарственная трава мыльнянка

Мыльная трава (мыльнянка лекарственная) ...
Лунник – Lunaria сем. Капустные (Крестоц ...
Лунник – Lunaria сем. Капустные (Крестоцветные) - Brassicaceae (Cruciferae)

Лунник – Lunaria сем. Капустные (Кр ...
Ц-241
Ц-241

Бутелуа изящная - Bouteloua gracilis
Бутелуа изящная - Bouteloua gracilis

Бутелуа изящная - Bouteloua gracilisМног ...
Лапочки
Лапочки

Хаски ...
Мой прекрасный сад №8 (август 2009) HQ
Мой прекрасный сад №8 (август 2009) HQ

Трясунка – Briza
Трясунка – Briza

Трясунка – BrizaТравы средней велич ...
Ц-473
Ц-473

Ц-541
Ц-541

Водный мирМорской аквариум. Системы фильтрации.

    Фильтрация в морском аквариуме устроена намного сложнее, чем в пресном. Например, в пресной аквариумистике почти не применяются САМПы (от английского слова sump – отстойник), а если и применяются, то только в аквариумах с растениями или в очень больших аквариумах, где затруднительно использовать внешние канистровые био-фильтры.
 
 
    Если уж упомянул про биофильтры, то стоит уточнить, что можно построить аквариум и с использованием подобного фильтра, но придется столкнуться с рядом неудобств. А именно - с применением выносной пеногасительной колонки, с использованием большого количества живых камней, которые придется покупать. Последнее неизбежно в любом варианте, но в случае применения САМПа возможно обойтись меньшим количеством. К тому же, при таком решении надо увеличивать объемы и частоту подмен воды, что тоже ведет к увеличению расходов, так как для подмен используется вода, по своим характеристикам, близкая к дистилляту, а такой чистоты можно добиться только с помощью фильтра с технологией обратного осмоса. Сам по себе такой фильтр достаточно дорогой, да и картриджи для него стоят тоже недешево. Плюс еще и то, что подмена больших объёмов воды в морском аквариуме не рекомендуются, так как они нарушают химический состав воды.
 
    Поэтому в морской аквариумистике наиболее часто в качестве фильтра применяют САМПы. У них плюсов больше, чем минусов. И первый из них - это возможность спрятать все оборудование, ведь согласитесь, что приборы, висящее на аквариуме - не добавляют ему эстетики, отвлекая от основного – созерцания рыб. Сама конструкция САМПа позволяет расположить большую часть оборудования в нем, а так как сам САМП обычно располагают в тумбе или в прилегающем помещении (акваториальной комнате), то оборудование в первых будет незаметно, а во вторых обслуживать его тоже будет удобнее. 
 
Собственно, еще один плюс САМПа – это дополнительный объем воды, что положительно сказывается на биологическом равновесии в аквариуме, да и заполнение САМПа большим объемом субстрата и применение водорослевых фильтров увеличивают количество бактерий, поглощающих нитраты, а низкий уровень нитратов - одна из составляющих здоровья аквариума.
 
 
    Создавать конструкцию САМПа можно и самому, но только при условии наличия знаний по аквариумной биохимии и умении работать со стеклом. Вариантов конструкций, комбинаций оборудования и советов по созданию в интернете - большое количество, и желательно, перед тем как взяться за работу, ознакомиться с различными вариантами, выбрав наиболее оптимальный для вас вариант. Но и даже в этом случае, полезно перед склейкой САМПа проконсультироваться на специализированном форуме со специалистами, чтобы избежать ошибок. Если же вы не уверены в себе, то вам - дорога в фирму по изготовлению аквариумов или покупка готовой конструкции, но стоит учитывать, что стоимость подобной конструкции достаточно высока по сравнению с самостоятельным изготовлением.
 
    Также существуют конструкции САМПов, расположенные внутри аквариума, но используются они только в маленьких аквариумах, где можно обойтись малым объемом САМПа. Подобная конструкция требует еще большего внимания, так как ограничена размерами.
 
 
    Большую роль в фильтрации морского аквариума играют живые камни. Живые камни - это добытые в море куски рифа, привезенные к нам во влажном виде, и на которых сохранились водоросли и различные микроорганизмы. Такие трудности их транспортировки обуславливают их достаточно высокую стоимость. Причем добыча камней - по сути, разрушение коралловых рифов, во многих странах запрещена, поэтому не тешьте себя мыслью наломать их, например, в Египте, на Красном море. У них вывоз кораллов и многих морских животных преследуется законом. К тому же, свежепривезенные камни требуют проведения тщательного карантина, который лучше доверить специалисту.
 
 
    Ну, вот, наверное, и все, что можно вкратце сказать о системах фильтрации для морского аквариума. Данная статья ориентирована на общее ознакомление с системами фильтрации, и поэтому не старался особо углубляться в непосредственную конструкцию фильтров.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Моих денег мне хватит до конца жизни, если только я не захочу что-нибудь купить. (Джеки Мейсон)

Опубликовал kotel, 10 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.