IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Вышел в свет первый номер авиационно-эротического журнала "Плейбоинг".

Последние новости
Самые неудобные места для гнезда :)
Самые неудобные места для гнезда :)

Это еще что! У моего знакомого однажды о ...
Комнатные и садовые растения №85
Комнатные и садовые растения №85

Название: Комнатные и садовые растения № ...
BBC. Твои веселые друзья зверята №9 2009 ...
BBC. Твои веселые друзья зверята №9 2009 + Видео

Любимая дача №2 (февраль 2009) HQ
Любимая дача №2 (февраль 2009) HQ

Тысячелистник – Achillea сем. Астровые ( ...
Тысячелистник – Achillea сем. Астровые (Сложноцветные) - Asteraceae (Compositae)

Тысячелистник – Achillea сем. Астро ...
Смешной рефлекс
Смешной рефлекс

Прикольные обезьяны
Прикольные обезьяны

Эти обезьяны называются очковыми тонкоте ...
Ручные скаты
Ручные скаты

Вот это звериная страсть! ;)
Вот это звериная страсть! ;)

Кульминация в продолжении поста.
Подборка ярких красивых рыбок (5 фото)
Подборка ярких красивых рыбок (5 фото)

Водный мирОснащаем морской аквариум. Статья первая.

    Раз уж я начал писать и о морских аквариумах, то, судя по отзывам о первой статье, надо описать и устройство морского аквариума. Сразу скажу, что все описания будут больше «для общего сведения», так как считаю, что в данном вопросе нужны консультации специалистов, причем не, только полученные в интернете, но и в реальном месте, с показом всего «вживую».
 
 
    Начнем с размера аквариума. Объем морского аквариума только начинается со ста литров, причем желательно, чтобы это был чистый объем воды, а не общий объем аквариума. Ведь в морском аквариуме большую часть внутреннего объема занимают декорации, даже слой грунта здесь требуется больше, чем в пресном. Такой минимальный объем не подходит для содержания «живого рифа», а больше ориентирован на содержание только рыб.
 
Объем аквариума для содержания беспозвоночных должен начинаться от 150 литров, причем опять имеется в виду чистый объем воды. Следует помнить о том, что аквариумы минимального объема в случае какой-либо неприятности, например, нарушения биологического баланса или резкого повышения содержания аммиака, скорее всего, полностью погибнут, у вас просто не будет время спасти их. Также аквариумы большего объема предпочтительны по причине большего количества оборудования, которое размещается в морских аквариумах.
 
    О выборе типа аквариума писалось многое, но лучше отдать предпочтение классической форме, хотя здесь выбор в основном остается за вами. Классическая форма позволяет лучше организовать освещение и фильтрацию (ток воды).
 
      При приобретении аквариума, обязательно обращайте внимание на подставку (тумбу). Ведь количество декораций в данном типе аквариума больше, а их удельный вес больше веса воды, то есть вес морского аквариума, по сравнению с пресноводным аналогом, получается больше, а, следовательно, подставка должна иметь больший запас прочности. Слово «декорации» не стоит принимать буквально, под этим понятием в данном случае понимаются и «живые» камни, и другое наполнение аквариума, помимо декоративной роли, имеющие и функциональное предназначение. Также следует учитывать и большее количество оборудования, которое так или иначе придется размещать в тумбе. Если удастся предусмотреть все нюансы, то проблем станет значительно меньше.
 
 
    Оборудование морского аквариума более сложно, чем у пресноводного, и многие элементы аквариумной системы требуют отдельного описания или отдельной статьи. Попробую систематизировать необходимое оборудование и описать необходимое.
 
    Обогрев. По большому счету, в морской аквариумистике используется тоже обогревательное оборудование, что и в пресной. Это могут быть обычные терморегуляторы, но желательно использовать или кабельные нагреватели, или нагреватели в форме матов, подкладываемых под аквариум. Последние варианты предпочтительнее за счет того, что они обеспечивают более равномерный нагрев воды. Лучшим вариантом будет использование внешнего терморегулятора с несколькими температурными датчиками. Это обеспечит большую надежность системы обогрева, что совершенно не лишнее, учитывая стоимость обитателей аквариума.
 
    Охлаждение. Как это ни странно звучит, но в некоторых случаях оно необходимо, например, при наличии мощного освещения. О системах аквариумного охлаждения я писал в одной из статей, сейчас же просто упомянул.
 
 
    Свет. Организация освещения, особенно в аквариумах с беспозвоночными, требует иного подхода по сравнению с пресноводным аквариумом. Например, в морских аквариумах в основе осветительного оборудования в большинстве случае используются металгалидные лампы, а люминесцентные идут в качестве дополнения. Проектирование освещения под морской аквариум требует учета многих нюансов. Здесь не так страшно «пересветить» аквариум. В большинстве случаев, покупной светильник, идущий в комплекте с аквариумом, придется выкинуть или глубоко переделать.
 
 
    Оборудованию для фильтрации в морском аквариуме надо посвящать не одну статью, что и будет в ближайшее время сделано. Вкратце скажу следующее: фильтрация в морском аквариуме может быть построена на основе мощного внешнего фильтра, но данный вариант подходит только для небольших аквариумов, в которых содержатся одни рыбы. Более сложные системы требуют организации фильтрации с использованием пеноотделительных колонок, систем биологической фильтрации и прочего оборудования.
 
    В дальнейших статьях постараюсь рассказать об организации систем фильтрации и устройствах для контроля за аквариумом. Просто уложиться в одну статью трудно, а написание книги пока в мои планы не входит. Так что, простите, но буду писать частями, по мере появления свободного времени.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает. (Фрэнк Хаббард)

Опубликовал Kotek, 7 октября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.