IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Чтобы любовь была вечной, равнодушие должно быть взаимным.

Последние новости

Водный мирАквариум с петушком

     Эта статья - для тех, кто не может позволить себе большой аквариум, но хочет держать дама или на столе в офисе аквариум. Как же так, спросите вы, ведь всегда говорил, что аквариум должен быть большим, а тут такое утверждение: на столе в офисе? В каждом правиле есть свои исключения, и такие исключения есть и в аквариумистике. Речь пойдет об аквариуме для одной рыбки, петушка.
 
 
 
    Петушки относятся к лабиринтовым рыбам, а это говорит о том, что они дышат атмосферным воздухом с помощью органа, называемого лабиринтом, что позволяет содержать их в аквариумах без аэрации, причем небольшого размера.
 
    Для одного петушка достаточно аквариума объемом в 5 литров, а содержать насколько петушков не рекомендуется, так как самцы этих рыб очень драчливы, не зря эти рыбок называют бойцовыми.
 
 
    Вот об устройстве такого аквариума я и постараюсь рассказать. Очень часто петухов содержат в аквариумах, по форме напоминающих бокал, и оформленных яркими камушками и растениями. Такой вариант допустим, но петух теряется на таком ярком фоне, а ведь самцы этих рыб очень красивы и, наверное, стоит акцентировать внимание на самой рыбке, а не на декоре. Поэтому выбор стоит остановить на обычном прямоугольном аквариуме, об оформлении которого и поговорим ниже.
 
    Что нам пригодится для оформления подобного аквариума? Кусочек декоративного пленочного фона, на мой взгляд, лучше - обычный синий. Клеить его можно просто на скотч с внешней стороны задней стенки, использование глицерина и подобных средств необязательно. Дальше нам нужно немного грунта, хватит пакетика в один килограмм, и даже останется, но, к сожалению, обычно меньше не фасуют. Грунт промываем, при необходимости прокаливаем и засыпаем в аквариум, чтобы получился слой сантиметра 3-4, не больше.
 
 
    Также надо бы найти небольшую корягу, в нашем случае она окажется полезной, так как большинство коряг выделяет гуминовые вещества, а они хорошо воспринимаются петухами - точнее, вода, содержащая такие вещества, хорошо подходит петухам.
 
    Комплект оборудования минимален. Желателен обогреватель, самый маленький, какой сможете достать, и термометр, а вот без фильтра можно и обойтись. В таком маленьком объеме, да и с учетом того, что рыбка всего одна, он будет скорее лишним.
 
    Помимо коряги, для декора можно использовать живые растения. «Сложные» растения здесь не нужны, объем не позволяет, но кое-какие все-таки можно, например, обмотать коряжку яванским мхом, закрепив его на ней ниткой, а потом мох врастет в корягу, и нитку можно убрать. Можно посадить один – два маленьких анубиаса, также желательны плавающие растения, например, пистия.
 
 
    Аквариум подготавливается также как и большой, но так как нет фильтра, воде надо просто дать отстояться примерно неделю. А потом можно ехать покупать петушка. Естественно, выбираем самца, так как самки у этих рыб невзрачны, а вот самцы - просто красавцы. При покупке обращаем внимание на внешний вид рыбы, смотрим на отсутствие каких-либо повреждений чешуи и отсутствие высыпаний. Привезя рыбку домой, аккуратно пересаживаем её в аквариум. О том, как это правильно сделать, я писал в одной из предыдущих статей, и повторяться не буду.
 
    Для содержания петушка нужна температура 24-26 градусов и своевременные подмены воды (примерно 15% раз в неделю).
 
    Если вы вдруг увидите через какое-то время пузырьки на поверхности воды, такой комочек из пузырьков, то не пугайтесь – петушок обжился и решил строить гнездо. Что поделаешь – родительский инстинкт.
 
    Кормление одной рыбки достаточно просто. Если собираетесь кормить живым кормом, то достаточно пары червячков в день. С сухим кормом тоже не стоит перебарщивать, помните, фильтра - то нет.
 
    И еще один момент. Если вам вдруг показалось что рыбка заскучала, то не переживайте – в природе петушки - не стайная рыба, и даже с самками они не всегда уживаются. Вот такие эгоисты, любят только себя.
 
    Вот вкратце и все, что связано с содержанием петушков в аквариуме. Если спрашивать мое мнение, то я, по большому счету,  против таких маленьких аквариумов, уж слишком они нестабильны. И лучше завести аквариум хотя бы литров на 40-50 и разнообразить его население, например, сомиками, разборами и другими мелкими, неагрессивными рыбами.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Одна из самых распространенных болезней - ставить диагноз. (Карл Краус)

Опубликовал omorsik, 18 сентября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.