IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Ежедневно ваша - жена Маша.

Последние новости

Водный мирНе так и страшен ток

Эту тему я уже поднимал в одной из статей, но данная статья будет посвящена аквариумному электрооборудованию. Данное оборудование является наиболее травмоопасным как в пресноводной, так и в морской аквариумистике, в последней даже более опасным, так как соленая вода не только лучше проводит ток, но и способствует «лучшему» развитию различных проявлений окислов и коррозии. 
 
    Именно поэтому и буду основывать  свою статью на примерах из морской аквариумистики, так как в ней предъявляются более жесткие требования к приборам, обеспечивающим жизнедеятельность аквариума. Для аквариумного оборудования не разработано ни ГОСТов, ни каких-либо стандартов. Для оборудования западных производителей применяется стандарт, разработанный для бытовых приборов, использующихся в схожих условиях, но, как известно, схожие - не значит идентичные.
 
 
    Такая ситуация затрудняет выбор аквариумного оборудования, так как     на рынок вместе с добросовестными производителями качественных товаров, ставящих своё имя выше сиюминутной прибыли, хлынул поток «нонейма» из Китая и других азиатских стран. Да и у именитых производителей есть производства в Азии, но благодаря жесточайшему контролю качества и строгому следованию разработанным технологиям, качество товаров, произведенных на данных заводах, не уступает европейскому.
 
    Так как же выбирать подобное оборудование? Первый совет - не скупиться, уж лучше один раз потратиться на качественный «агрегат», чем в лучшем случае приобретать несколько, а в худшем получить удар током. Дальнейшие советы постараюсь дать в нижеследующем тексте.
 
 
 
    Чего никогда не делает «наш» человек? Правильно, не читает инструкцию. Вот в этом пагубном пристрастии к самостоятельному изучению различной техники обычно кроется значительная часть проблем.
 
Как лирическое отступление: когда-то давно, нам с товарищами достался в распоряжение сильно запущенный морской аквариум, который простоял долгое время в одном крупном магазине. Техника была на грани фантастики, если мне не изменяет память, это был один из первых морских аквариумов, ввезенный в Россию. Перетащив его в наш, отдельно стоящий павильон, попробовали его оживить. Вкратце – каждый из нас троих в первый же день получил по болезненному удару током от оборудования, расположенного в тумбе. И все почему? Не было инструкции, и приходилось разбираться методом научного тыка.
 
 
 
    Аквариумное оборудование, предназначенное для морских аквариумов, а именно - обогреватели и погружные насосы (помпы), должно соответствовать международному стандарту IP-68. Данный стандарт, а точнее, все семейство данных стандартов, описывает требование к пыле-  и влагозащищенности оборудования, и условиям его применения в зависимости от уровня защиты. В данных стандартах описывается не только само оборудование, но и средства его подключения (розетки, электрокабели и подобное).
 
    Опять же, наличие на упаковке знака такого сертификата не избавляет от чтения инструкции. Из неё мы можем узнать, что, например, некоторые обогреватели недопустимо размещать глубже определенной глубины (масло масляное, уж простите). 
 
    Для осветительного оборудования используется в основном стандарт IP-65, этим же стандартом описывается и электропроводка в аквариуме. Казалось бы, все просто: удлинитель типа «пилот» и все, но так как в основу разговора положен морской аквариум, то следует помнить, что даже в самом простом морском аквариуме количество оборудования может поспорить по своему объёму с самым навороченным пресноводным аквариумом. Да и в последних оборудования становится все больше.
 
 
 
    Дополнительно, а в некоторых случаях обязательно, надо провести следующие работы:
 
- заземлить все оборудование.
- установить УЗО, достаточно рассчитанных на 30 мА.
- установить «аварийные» выключатели, отключающие оба провода, ведущих к оборудованию.
 
    Информация, изложенная выше, будет полезна владельцам (будущим владельцам) аквариумов большого литража, оборудованных сложным оборудованием. Применять подобные технологии защиты для столитрового аквариума нерационально. Но это не отменяет правил техники безопасности и простой внимательности при установке оборудования.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Старики объявляют войну, а умирать идут молодые. (Герберт Гувер)

Опубликовал mp3, 7 июня 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.