IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Жрать гораздо интереснее, чем худеть.

Водный мирСодержание рыб. Статья третья.

    Продолжение цикла статей об аквариумном населении. Как я уже говорил, все статьи, я пытаюсь писать без академичности, стараясь придавать им читабельный характер. Собственно, их трудно назвать «Энциклопедией начинающего рыбовода», но, думаю, начинающему аквариумисту они могут принести пользу.
 
    У меня были статьи о содержании малавийских цихлид, дискусов и живородящих карповых. В них я как и обещал, рассказывал и о тех рыбах, которых можно содержать с вышеупомянутыми.
 
    Сегодня попробую рассказать о аквариуме, назовем его усредненным, которые и составляют основную массу аквариумов у большинства людей.
 
 
    Часто можно видеть аквариумы, в которых плавает совершенно разная рыба: скалярии, барбусы, меченесцы, моллинезии, гуппи и сомики. Такое разнообразие вызвано многими причинами:
 
- Продали в магазине. Зачастую продавец продаёт рыбу, исходя из принципа: «Лишь бы продать». Но иногда виноват и покупатель. «Дайте мне эту рыбку, и не волнует», часто приходится слышать в зоомагазине.
- Банальное незнание. Впрочем, это как раз и есть требование «дать рыбку».

    Попробуем составить подборку рыб для относительно небольшого аквариума. Небольшого в моём понимании, для многих он покажется слишком большим. Я говорю об аквариумах объёмом от 100 до 200 литров. Занимая сравнительно небольшое место в квартире, такой аквариум позволяет завести более серьёзных рыб, чем «живородка»
 
    За основу возьмем следующих представителей подводного мира – скалярий, увлекаться количеством не стоит, 30-40 литров воды на рыбу. Добавить к скаляриям можно апистограм, и других мелких, но мирных цихлид. Но особо упорствовать с количеством рыб не стоит, с учетом 10 скалярий, рыбонаселение 200 литрового аквариума не должно превышать 30 рыб.
 
    Для разнообразия, к скаляриям и апистограмам , можно подселить стайку барбусов (суматранских, мшистых), но надо внимательно следить, чтобы не было перенаселения. Так как в условиях перенаселения и нехватки пищи, барбусня может попортить плавники скаляриям.

    Желанными гостями будут боции-клоуны, лабео, да и многие другие неагрессивные рыбы. Главное - не переусердствуйте. И не забывайте о сомах, помимо анцитрусов здесь может поселиться и птелигоплих, но только один. Так как при наличии хороших кормовых условий, этот товарищ может вырасти сантиметров до 30, и тогда он будет вести себя как слон в посудной лавке.
 
 
    Оформлять можно как живыми, так и искусственными растениями. При использовании живых растений, следует соблюдать требования к их содержанию по свету, и не забывать об удобрениях. Со временем, дозу удобрений можно будет снизить, но на начальном этапе они будут необходимы.
 
    Оборудование для такого аквариума не должно быть слишком сложным. Достаточно организовать хорошую фильтрацию, для этого желательно использовать внешний фильтр, что в сочетании с объёмом аквариума, обеспечит устойчивость биосистемы. Ну, и не стоит забывать об обогреве. Для большинства данных рыб, комфортная температура составляет 25 и более (до 28) градусов Цельсия.
 
 
    Вот, наверное, и есть описание среднестатистического аквариума. Да, это не шедевр аквариумного искусства, но надлежаще оформленный и ухоженный аквариум уже дает право его хозяину называться аквариумистом. Да и если человек уже дошел до данного уровня, пути назад уже не будет, только вперед к большим литражам. На данном этапе уже появляется повод гордиться своими знаниями, и постановка задач идет уже более широко. Все, потеряли человека, но зато движение аквариумистов приобрело еще одного члена.
 
    Собственно, на этом, наверное, и надо будет закончить описания аквариумных рыб, их потенциальных соседей и условий их содержания. В дальнейших статьях будут встречаться отдельные моменты, но все-таки более подробную информацию надо будет уже искать на специализированных сайтах. Я же, со своей стороны, постараюсь отвечать на возникающие вопросы. Прекращение цикла связано с тем, что как я понял, после долгих раздумий - не надо пытаться объять необъятное, и тем более не стоит превращать ресурс, связанный с дизайном интерьера, в энциклопедию аквариумиста. Для этого есть другие места.
 
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Секс - самое забавное из всего того, чем я мог заниматься без смеха. (Вуди Аллен)

Опубликовал gadio, 18 октября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.