IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Также они скрестили слона со слоном. ни для чего, просто так, позырить...

Последние новости

Водный мирЖивородящие рыбы. Содержание рыб. Статья вторая.

    В предыдущей статье я начал говорить о совместимости рыб, в этой же статье продолжу и начну с «простой» рыбы, а именно с живородящих рыб и кого с ними можно поселить.
 
    Несмотря на то, что рыба считается якобы «простой», существуют целые сообщества любителей этой рыбы, а уж какие цветовые вариации гуппи выводят любители этих рыб, рассказать словами трудно. Как сейчас помню восторженные высказывания одного знакомого аквариумиста о том, как он когда-то вывел вуалевых гуппи редкой раскраски. Я же в это время стоял и смотрел на своих золотых северумов, которые дали потомство, и в силу молодости и полноты амбиций, не понимал его. Позже, увидев, с каким трепетом люди относятся к своим питомцам, понял, что и эти рыбы имеют право на существование.
 
    В аквариумах встречаются следующие живородящие рыбы: гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии. Более редко встречаются и другие виды: лимии, альфаро и некоторые другие. Все эти рыбы относятся к семейству пецилиевых, как их еще иначе называют, пецилид. В основном, таких рыб содержат в аквариумах с живыми растениями. На то есть несколько причин, основные из которых связаны с пользой, которую эти рыбы приносят растениям. Во-первых,  эти рыбы прекрасно справляются с водорослевыми обрастаниями на растениях. Во-вторых, продукты их жизнедеятельности являются прекрасным удобрением для растений. При этом тщательная сифонка грунта не так обязательна, как при содержании других рыб. Экскременты пецилид, даже попадая в глубину грунта, в большинстве  своём минерализуются и легко усваиваются растениями. Помимо того, что экскременты пецилид являются хорошим удобрением, они (пецилиды) активно выделяют углекислый газ, необходимый растениям, не страдают отсутствием аппетита и активно подъедают органику с грунта. В некоторых источниках, их называют «аквариумными садоводами».
 
 
    В содержании большинство этих рыб неприхотливо. Плотность населения может достигать 70-80 рыб на 100 литровый аквариум. Температуру воды можно поддерживать в пределах 22-25 градусов Цельсия, допустимы колебания на пару градусов в большую или меньшую сторону. Уровни жесткости и кислотности могут колебаться в достаточно больших пределах, от 5 до 16 и от 6 до 8 единиц соответственно. Подмены воды обязательны, но желательно небольшими объёмами, лучше чаще, но меньше.
 
    Частая проблема, с которой сталкиваются при содержании данных рыб – неконтролируемое размножение. Сначала появление потомства приносит радость, но потом встаёт вопрос: Куда девать рыбу? Во многих зоомагазинах рыбу берут с удовольствием, можно даже несколько компенсировать свои затраты на аквариум, но их возможности тоже небезграничны. Поэтому на помощь приходит метод, кажущийся негуманным, но тут уже приходится выбирать. 
 
Стоит подселить к «живародкам» соседей, например, лабиринтовых (лялиусов и гурами), скалярий (следует помнить, что скалярии более теплолюбивы), можно подселить некоторые виды мирных южноамериканских цихлид, например, апистограм, кстати, скалярии также относятся к цихлидам. Таким образом, ваша популяция будет регулироваться естественным образом, указанные виды будут подъедать лишнего малька. Также вполне можно запустить в аквариум нескольких сомов-чистильщиков, например анцитрусов.
 
 
    Скорее всего, первый аквариум с живородящими карпозубыми, а именно о них шла речь выше, будет не самого большого размера. На мой взгляд, оптимальным будет аквариум объёмом около 100 литров, оснащенный обогревателем, внутренним фильтром и неплохим освещением. Из декора - камни и коряги, грунт среднего размера - около 4 см, растения достаточно неприхотливые (валлиснерия, кабомба и д.р.). Чуть позже, когда установится равновесие и нормализуется цикл азота, можно будет добавить несколько более сложных - например анубиасы или эхинодорусы. Такой аквариум будет оптимальным для начинающего аквариумиста. Да и занятому взрослому человеку ухаживать за ним будет относительно несложно.
 
 
    Статья в целом не претендует на глобальное исследование, а написана для того, чтобы дать общее представление о содержании отдельных видов рыб.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Жизнь и смерть ходят рядом, но ничего не знают друг о друге. (Эмиль Кроткий)

Опубликовал admin, 5 апреля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.