IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
C такими мальчишками, будущими воинами, наши девочки могут спать спокойно!

Последние новости
Крыжовник (полезные свойства)
Крыжовник (полезные свойства)

Крыжовник едят при малокровии, частых к ...
Пионы. Летняя коллекция 2009.
Пионы. Летняя коллекция 2009.

Пион с ...
Животные прикалываются
Животные прикалываются

Кактусы бывают разные...
Кактусы бывают разные...

Ж-59
Ж-59

Колючий кустарник терн
Колючий кустарник терн

Терн (слива колючая) - кустарник высотой ...
Лилия - это красота
Лилия - это красота

Ж-75
Ж-75

Картинки с подписями
Картинки с подписями

Цветок 24 (138) 2009
Цветок 24 (138) 2009

О Журнале: Все о цветах в доме и на приу ...

Водный мирЕщё немного о тестах для воды

Снова пишу статью о «химии» воды, а если быть точным, то даже не о её химическом составе, а о тестах, ранее я касался этого вопроса, но теперь более подробно. Для чего нужны конкретные тесты, и все, с этим связанное.
 
    С самого начала попробую ответить на вопрос, а нужны ли тесты простому аквариумисту?  В общем и целом, без них можно обойтись, но, с другой стороны, использование тестов помогает разобраться в процессах, происходящих в аквариуме, а это немало. Если ваш аквариум обслуживают ребята из специализированной фирмы, то они, скорее всего, обходятся без них, хотя в случае, если аквариум морской, то странно.  С другой стороны, когда я подарил Тетровский чемоданчик аквариумисту с тридцатилетним стажем, человек сначала не оценил, а потом сказал «спасибо». Так что решать только вам.
 
 
    Тесты на аммиак, нитраты и нитриты. На мой взгляд, начинающему аквариумисту, запускающему своё первый аквариум, самые полезные тесты. Они позволяют контролировать весь «цикл аммиака», о котором я говорил в одной из предыдущих статей. Цена таких тестов - около 400-500 рублей за тест, кажется, что много, но такого теста хватает примерно на год, что делает их стоимость незаметной на общем фоне первичных затрат.
 
    Ещё один плюс этих тестов – возможность контролировать работу внешнего биологического фильтра. Для этого используется тест на аммиак. При резком скачке уровня аммиака в работающем аквариуме, следует в первую очередь обратить внимание на внешний фильтр. Возможно, в ваше отсутствие отключали свет, и соответственно, бактерии в фильтре погибли.
 
    Также полезен тест на нитриты, он косвенно говорит о необходимости подмены воды, что особенно важно в аквариумах без живых растений. Своевременная подмена позволяет вовремя вывести из аквариума нитриты, что позволяет сделать воду в аквариуме более пригодной для рыб.
 
 
 
    Следующие тесты – тесты на жесткость воды. Самое приятное, что такие тесты самые дешевые (около 200 рублей). С помощью этого теста вы будете знать, какую рыбу лучше подбирать для вашего аквариума, или, если вы уже определились с выбором, то как изменять воду для данной рыбы. Например, для цихлид, особенно малавийских, сделать её более жесткой, а для дискусов - наоборот, более нейтральной. Помимо начальной подготовки воды, этот тест пригодится и для дальнейшего контроля. Ведь при подмене воды её параметры могут меняться, что не совсем хорошо для рыбы.

 
 

    Тест на карбонатную жесткость (кН). Не самый обязательный тест, но для владельцев растительных аквариумов фактически обязательный, так как зная параметры жесткости (рН) и карбонатной жесткости (кН) можно определить содержание в воде растворенного СО2 (углекислого газа или двуокиси углерода). Также этот тест полезен при изменении начальной жесткости воды, для контроля в случаях нестабильного рН. 
 
    Если приобретать «чемоданчик», то вскоре надо готовиться к тому, что некоторые тесты надо будет докупить, а некоторые будут почти неиспользованные. Стоимость тестов не так уж и высока, например, набор тестов от Тетра, так называемый «чемоданчик», стоит около двух с половиной тысяч рублей.  Самого набора хватает примерно на год, некоторые тесты кончаются чуть раньше, но их легко докупить, так как они продаются отдельно.
 
 
    Пользоваться тестами или нет - решать, конечно, вам, но если вы собираетесь завести большой аквариум, к тому же со «сложной» рыбой, то есть смысл потратиться на тесты. Они помогут точнее разобраться с процессами, происходящими в аквариуме. Может, мне так кажется, но при приобретении аквариума для ребенка, тесты помогут объяснить ему суть происходящего в аквариуме, пусть и не на основе формул. Стоит только сначала самим подробнее ознакомиться с этими процессами и случаями, когда надо применять тесты.

    Помимо вышеуказанных тестов есть еще несколько, но они уже более специфические, и для их применения надо более глубоко изучить основы аквариумистики.
 
    Сложного же в применении тестов ничего нет, разобраться с ними сможет любой человек, немного знакомый с основами химии, достаточно школьного курса. Тем более, что их цена, по сравнению с электронными датчиками, несопоставимо мала.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 



-И нашел я, что горше смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы. (Екклесиаст)

Опубликовал gadio, 2 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.