IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.

Последние новости
Костюмированное дефиле для кроликов :)
Костюмированное дефиле для кроликов :)

Японцы очень любят этих пушистых зверько ...
ЖИВОЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, КРЕПКИЙ
ЖИВОЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, КРЕПКИЙ

ЖИВОЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, КРЕПКИЙИЗГОРОДЬ ИЗ РАСТЕ ...
Позитив! Дружба лысой кошки и таксы :)
Позитив! Дружба лысой кошки и таксы :)

Смотрим под катом.
Дерево эвкалипт шаровидный
Дерево эвкалипт шаровидный

Вечнозеленое дерево высотой до 60 м. Отн ...
Микромир.
Микромир.

На самом деле самые жуткие чудища обитаю ...
Рыбка на 50 кг
Рыбка на 50 кг

Самые необычные курицы в мире
Самые необычные курицы в мире

 Чудеса селекции.
Рекорды с дачи
Рекорды с дачи

Рекорды с дачиУважаемые читатели!Вы прев ...
Мастер цветов
Мастер цветов

Садовm ...
Охота на медведя
Охота на медведя

Водный мирВыбор аквариумной рыбы.Статья первая.

Статья эта будет о видах рыб и их выборе для населения своего аквариума. Все-таки лучше подбирать аквариум под рыбу, чем наоборот. А то может неприятная ситуация получиться, аквариум купили, захотели завести какую-нибудь рыбу, а аквариум не подходит или его надо переделывать. Сразу оговорюсь, что в этой статье приведена не вся информация, я в следующих статьях обязательно продолжу эту тему, ну а пока больше общая информация.
 
    В природе насчитывается приблизительно около 300 видов пресноводных  рыб, но для содержания в аквариуме подходят не все из них. Хотя сейчас техника позволяет содержать и даже доводить до нереста намного больше видов рыб, чем, допустим, лет тридцать назад, но некоторые всё равно в неволе содержатся с большим трудом. Поэтому для обычного аквариумиста доступно около двухсот видов рыб.  
 
    Вопросом о выборе рыб задаётся каждый новичок, и часто, при попустительстве продавцов, совершает критическую ошибку – набирает в аквариум различных рыб, руководствуясь лишь их внешним видом, но совершенно разных видов. И в итоге, если рыба не гибнет при перевозке (если уж продавец насоветовал такую рыбу, то сомнительно, что объяснит как её нормально довезти), то эта дикая смесь просто поубивает в аквариуме друг друга. Может, кровопролития не произойдет, но если не съедят сразу, то просто затюкают.
 
 
    Начну с грубой классификации. Всех аквариумных рыб можно разделить на две категории: живородящие и икромечущие. Среди и тех, и других встречаются хищники.
 
    Живородящими называют рыб, чьё потомство появляется на свет сразу в виде малька, уже готового к самостоятельному перемещению.
 
    Икромечущими называют рыб, как следует из названия, откладывающих сначала икру, из которой потом появляются мальки. Причём, часто и сама икра, и появившиеся мальки, требуют ухода родителей.   
 
    С чего же приступать к покупке рыбы? Для начала, надо изучить повадки будущего жителя аквариума. Изучать стоит по различной литературе, причём здесь, в отличие от выбора техники, допустима литература ранних годов издания, повадки рыб не меняются, в отличие от тех же фильтров. И не забывайте про интернет, здесь, помимо получения информации, можно пообщаться с людьми, содержащими выбранную вами рыбу, а ведь известно, что совет, основанный на практике, намного ценнее теории, как бы красиво она не звучала. 
 
    Повадки рыбы могут меняться от условий содержания, а именно рыба, не проявлявшая агрессию при нормальном питании, легко может обглодать плавники соседям при недостаточном кормлении, или, например, цихлиды – устроить бои местного значения за территорию при её недостатке.
 
 
    «Бывалые» аквариумисты часто советуют начинать с живородящих (гуппи, моллинезии, меченосцы), так как это - достаточно простая в содержании рыба. В принципе, совет правильный, но несколько подходящий для детского аквариума. Все-таки ребенку тяжело освоить все нюансы ухода за теми же цихлидами, а вот живородящие рыбы тут в самый раз, тем более, что при надлежащем уходе нерест случается у них достаточно быстро, и, соответственно, интерес ребенка к рыбе повышается.
 
 
Также, большой популярностью пользуются харациновые (один из отрядов икромечущих рыб). Среди них есть рыбы  неприхотливые, и, наоборот, требующие тщательного ухода. Например, согласно литературе прошлого века, неон считался «сложной» рыбой, а сейчас его легко и непринужденно содержат. Также, в последние годы возросла популярность цихловых. Обусловлено это в первую очередь новинками (относительно конечно, некоторым новинкам уже больше 15 лет) в технике для аквариума, позволившим содержать такую рыбу. Кстати пришлись и новые, опять же относительно, технологии производства аквариумов, ведь, раньше, аквариум объёмом больше 100 литров считался уже большим, а сейчас - с этой планки все только, начинается, и аквариумы объёмом в 300 и более литров стоят во многих домах.
 
 
    Для чего я написал эту статью, ведь, кроме широко известных фактов, например, что рыбы мечут икру, содержится мало полезной информации? Постараюсь выразиться правильно: эта статья будет прологом к циклу статей о совместимости рыб, и, соответственно, об их выборе.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством. (Джон Кеннеди)

Опубликовал kotel, 25 июля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.