IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Мужчина как клубок: если выпустить из рук - распускается, взять в руки - сматывается. Выход один - крепко держать за кончик.

Последние новости
Малина
Малина

  МалинаМногие любят малину больше други ...
Животные и смайлы
Животные и смайлы

Вот откуда пошли все смайлы... от братье ...
Сом и мячик
Сом и мячик

Спасение несчестного сома от мячика, зас ...
Интересное о животных в картинках
Интересное о животных в картинках

Столько интересного, можно узнать о живо ...
Размножение растений
Размножение растений

Ц-65
Ц-65

Кошка под кайфом
Кошка под кайфом

Чем они накурили эту кошку?
Пчеловодство. Практическое руководство
Пчеловодство. Практическое руководство

Собака писает вниз головой
Собака писает вниз головой

П-103
П-103

Водный мирОхлаждение аквариума

    Проблема, о которой я хочу поговорить в этой статье, не самая актуальная для большинства регионов нашей страны, хотя и в них в последнее время дневная летняя температура перешагивает 30 градусную отметку. Как вы, наверное, уже догадались, статья будет об аквариумах и температуре, только не внутри них, а вокруг. Странно это как то получается, то мы греем аквариум, а теперь охлаждаем, уж не перегрелись ли вы, Сергей? Нет, я не перегрелся, а наоборот решил напомнить вам в уже позднюю осеннюю пору о лете, правда, не с той стороны, что хотелось.
 
    Как я многократно говорил, комфортная температура для большинства рыб лежит  в пределах 24 -27 градусов Цельсия, за исключением некоторых исключений, например дискусов, которым вполне комфортно и при 31 градусе, но и для них превышение порога в 33 градуса уже слишком. Если зимой мы греем, то летом можем начать охлаждать. Судите сами, на улице, и, соответственно, в помещении, 30 градусов тепла, такую температуру многие рыбы переживут относительно спокойно, но следует учесть дополнительное тепло от ламп, и в итоге мы получаем 33 градуса, а возможно и выше, если на улице сильнее потеплеет.
 
    Как же бороться с этой напастью? Существует несколько способов, одни из них легкие, но дорогие, другие наоборот. Расскажу о многих, но больше для того, чтобы вы знали о их существовании, чем для непосредственного их осуществления.
 
 
    Способ первый. Использование специальных охлаждающих установок для аквариума. Способ подходит только для владельцев морских аквариумов, обитателям которых жара более вредна, чем для пресноводных рыб. Стоимость такой установки, превышает стоимость сплит-системы, что делает её покупку нецелесообразной, но раз такой способ существует, то рассказать надо.
 
    Способ второй. Установка кондиционера, например, упоминавшейся сплит-системы. Удовольствие не из дешевых, но не стоит забывать, что кондиционер предназначен не только для аквариума, а для всех жителей квартиры. Ведь многим людям высокая температура тоже противопоказана, а кондиционер позволяет избежать её.

 
 
    Способ третий. Для обладателей «очумелых ручек». Наверное, в каждом доме есть холодильник, и вот, некоторые аквариумисты умудрились приспособить его для своих нужд. Суть заключается в следующем: вода из аквариума через шланг качается в теплообменник (змеевик), расположенный в холодильнике, и сливается обратно в аквариум. Как можно догадаться, система в каждом случае строится по индивидуальному проекту.
    Способ четвёртый. Если аквариум не идет к холодильнику, холодильник идет к нему. Способ похож на предыдущий количеством шлангов. А его суть в следующем: в аквариум помещается змеевик, через который циркулирует холодная вода из крана. Помимо наличия «очумелых ручек», обязательно отсутствие счётчика расхода воды, все-таки аквариум итак расходует много воды, а при применении такой системы стоимость увлечения многократно возрастёт.
    Способ пятый. Связан также с использованием холодильника, но не требует применения каких-либо технических ухищрений. Суть его в приготовлении в холодильнике льда и последующем помещении его в пакетах или пластиковых бутылках в аквариум. Этот способ привлекателен своей простотой и низкой себестоимостью.

 
 
    Существуют ещё способы, например, охлаждение поверхности воды с помощью компьютерных вентиляторов (кулеров), узнать о них можно в многочисленных темах на аквариумных форумах, где местные самоделкины предлагают свои, порой весьма интересные способы борьбы с теплом. Но если у вас аквариум с простой (относительно) рыбой, а не сложная система поддержания жизнедеятельности кораллового рифа, то гораздо проще смириться с потерей нескольких рыб, чем идти на строительство охлаждающей системы.
 
 
 
Ну, а наиболее приемлемый вариант, на мой  взгляд - установка кондиционера, тем самым вы создаёте комфортные условия не только своим любимцам, но и себе. Если почитать русскоязычный форум израильских аквариумистов, то можно увидеть, что большинство из них пришли к тому же выводу, а температура у них, не в пример нашей, много выше. Так что можно считать эту статью не руководством к действию, а рассматривать больше как носящую ознакомительный характер.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Нам говорят, что война - это убийство. Нет: это самоубийство. (Рамсей Макдоналд)

Опубликовал mp3, 21 декабря 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.