IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Лучше c Петровым на Майорке, чем с майором на Петровке

Последние новости

Водный мирСО2 в аквариумистике

Как ни странно, в аквариуме, помимо кислорода, важную роль играет и углекислый  газ. Казалось бы, полностью противоположенные газы, но в цикле химических аквариумных реакций углекислый газ, как и кислород, играет важную роль в жизнедеятельности аквариума. Наиболее важно следить за уровнем как кислорода, так и углекислого газа (двуокиси углерода) в растительных аквариумах.
 
Ведь, наверное, все помнят, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, об этом рассказывали на уроках ботаники в школе. Рассказывать-то рассказывали, только не до конца рассказали, ограничившись малым. Я тоже не буду особо углубляться в биохимические процессы, на самом деле, это больше интересно уже увлекшимся, но они, как правило, уже нашли эту информацию. Самая основная суть процесса фотосинтеза -это не поглощение углекислого газа и выделение кислорода растениями, а получение растениями в ходе этого процесса различных веществ, необходимых для их роста.


    Так как аквариум - замкнутая система, то при наличии в нем большого числа растений при достаточном освещении, может возникнуть ситуация, когда СО2 на всех не хватит, то есть возникнет «голодание». А недостаток веществ, получаемых в процессе фотосинтеза, невозможно компенсировать никакими удобрениями. Так как же добавить двуокись углерода в аквариум, не кидать же туда сухой лед? Выход найден многими аквариумистами уже достаточно давно – подача углекислого газа в аквариум. Рассмотрим, каким же способом это осуществляется.
 

     Для растворения углекислого газа в аквариуме можно использовать несколько способов. Первый - это подача пузырьками, как воздух из компрессора, способ простой, но малоэффективный, так как большое количество газа расходуется попусту, так что предадим его забвению.
 
Второй способ – назовём его «стаканчиковым». В данном способе в закреплённый в аквариуме вверх дном стаканчик (некоторые приспосабливают обычные пластиковые стаканчики или стаканчики из-под йогурта) каждое утро впрыскивается некоторое количество газа, который образует в стаканчике пузырь, который растворяется в течение длительного времени. Способ простой, единственный его минус - невозможность дозировать подачу, да и производить данную операцию каждый день многим просто лень.
 
 
Для лентяев придуман и третий способ – автоматизированная подача газа, который растворяется в специальном реакторе. Оборудование для такого способа может быть как достаточно простым, так и сложным, включающим различные датчики, контролирующие содержание газа в воде и дающие сигнал на увеличение, либо на уменьшение объема подаваемого газа.
 
    Почему же я оговорился, что газ впрыскивается с утра? Все очень просто, ночью растения «спят», и сами выделяют углекислый газ, и, соответственно, подавать газ в это время нет необходимости. Такая подача даже вредна, так как резко повышается содержание СО2, что может привести к замору рыбы, и для растений наступят тоже не лучшие времена.
 
    Определить содержание углекислого газа можно и без применения сложных приборов, а только с помощью двух тестов, которые, наверное, к тому времени будут у вас в наборе. Это тест на  рН, и второй тест - на карбонатную жесткость кН. Существуют таблицы, по которым, зная эти два параметра, можно определить содержание углекислого газа в воде.
 

    Собственно, для чего написана эта статья? Только для того, чтобы вы знали, что в аквариумистике применяются и такие методики при содержании растительных аквариумов. Прочитав вышесказанное, не стоит сломя голову бежать в зоомагазин за оборудованием или начинать собирать его самому. Применение систем подачи углекислого газа надо начинать осознано, предварительно изучив все аспекты, связанные с содержанием растительного аквариума.
 
Ведь если у вас несколько кустиков растений, стандартный свет, и вы не используете никаких удобрений, то рассматривайте эту статью просто как ознакомительное чтение, дающее направление, в котором должен стремиться каждый аквариумист, решивший создавать своё аквариумное чудо.

P.S. Также не стоит забывать об опасности такого оборудования.
 
Отравиться газом из баллона с углекислым газом, стоящим в квартире (в аквариумистике применяют баллоны объёмом до 5 литров, обычно применяют 2-х литровые баллоны), невозможно.
 
Но вот настройка оборудования требует тщательно подхода, так как можно погубить обитателей аквариума. Да и транспортировка баллонов связана с определёнными мерами предосторожности.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 



-Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. (Александр Суворов)

Опубликовал kotel, 4 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.