IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Если хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах.

Последние новости

Водный мирИстория одного аквариума. Страх отступает.

    В этой статье я расскажу о том, что аквариум не так страшен, как кажется, и о том, как один мой нынешний знакомый заводил себе аквариум.
 
    Началось все со стука в аську. Стучался незнакомый мне абонент, с просьбой авторизации. Ну-ну, спамер, подумал я, но тут выскочило обезоруживающее сообщение: «Вы аквариумист?». Я, признаться честно, был несколько удивлён, и начал судорожно вспоминать, где могла висеть моя аська. Как уже потом выяснилось, человек нашел её на одном из аквариумных форумов, где разыгралась баталия вокруг аквариумов Ювель.
 
 
Михаил, так зовут постучавшегося, как раз собирался покупать аквариум Рио 400, вышеуказанной фирмы. Опущу все подробности обсуждения вопросов выбора и обсуждения различных альтернативных вариантов аквариумов, в итоге все равно остались на Ювеле, и, в конце концов, в предверьи собственного дня рождения, Михаил заказал себе желанный аквариум.  Эпопею с его привозом описывать тоже особо не буду, как оказалось, привезли его знакомые мне ребята, правда, в 12 часов ночи. Пробки в Москве, знаете ли.

    Михаил имел некоторый опыт содержания аквариумов (маленький, на 54 литра). То есть, обратите внимание на скачок в литраже, в 8 раз. Жена Михаила хотела дискусов, а он сам больше склонялся к лабиринтовым, а именно к гурами и лялиусам. Борьба продолжалась достаточно долго, но увенчалась победой Михаила.

    Аквариум был на следующий день установлен, залит водой, включена система фильтрации ( у Ювеля аквариумы оборудованы неплохими внутренними фильтрами). Через пару дней в аквариум был помещён промытый грунт, естественно, образовалась муть, так как промывай – не промывай, а мелкие частички все равно останутся. Но промывать надо обязательно, а в случаях, когда грунт набран на природе, то и прокаливать. Забыл сказать, что Михаил отказался от внутреннего объёмного фона, а наклеил на заднюю стенку специальную плёнку-фон. Клеил, естественно, снаружи, обошёлся без глицерина, только на скотч. Вот она - лень человеческая.
 

    Где-то через неделю в аквариум были запущены пять анцитрусов, как неубиваемая рыба. А также Михаил задешево добыл несколько штук эхинодорусов и анубиасов, добыл на аквариумном форуме, где люди зачастую делятся излишками за символическую цену. Например, ему досталось семь анубиасов и в нагрузку ещё пучок различной травы, которую мы потом долго опознавали по фотографиям.

    Постепенно докупалась различная рыба, появились скалярии, гурами, лялиусы и боции-клоуны. Также увеличивалось количество «травы». В один «прекрасный» день Михаил попал на Птичий рынок, откуда были притащено несколько камней и коряг, а также несколько рыб. Камни после промывки были помещены в аквариум, с корягами тоже повезло, Миша, начитавшись форумов, купил мангровые коряги, которые изначально тяжёлые и легко тонут.  А вот с рыбой не повезло. Через неделю Михаил стучался в аську с криками: Что делать?

    А случилось следующее: на одной скалярии высыпала «манка», а говоря научным языком, ихтиофтириоз, белые высыпания на теле рыбы, похожие на манную крупу. Одна из самых часто встречаемых болезней, но, к счастью, есть отработанные способы лечения. В данном случае добавили лекарство «Костапур» от фирмы Сера, вода была подсолена, а температура повышена. Через неделю симптомы пропали, а Михаил сделал для себя урок – рыбу, купленную в малоизвестном месте, перед посадкой в аквариум надо проводить через карантин.

    Сегодня же Миша уже задумывается о покупке хорошего внешнего фильтра и также обсуждается вопрос увеличения освещённости, так как стандартное не достаточно для растительного аквариума.

    Вот собственно и все жизнеописание Мишиного аквариума за два с небольшим месяца. Можно, конечно, вспомнить ещё несколько историй,  связанных с этим аквариумом, но и всего выше сказанного достаточно, для того чтобы понять, что содержание аквариума не такая уж и сложная вещь, как многим кажется. Да, Михаил потратил много времени на изучение информации в интернете, но это же не обучение в институте.
 
P.S. В сентябре у Михаила был день рожденья, и коллеги, видя, какие сайты он смотрит на работе, подарили ему 60-ти литровый аквариум. Так что у него теперь две ёмкости для карантина.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 



-Если бы я мог умереть прямо сейчас, я был бы счастливейшим из живущих людей. (Сэмюэл Голдвин)

Опубликовал music, 1 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.