IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Пришел - спасибо, ушел - большое спасибо...

Последние новости
Вот это кот!
Вот это кот!

Знакомьтесь, кот Сократ: любит сырно-лук ...
Сад своими руками № 2, 2006
Сад своими руками № 2, 2006

Название: Сад своими руками № 2, 2006Авт ...
Кошки на поводках превращаются в ленивце ...
Кошки на поводках превращаются в ленивцев

Х#й моржовый
Х#й моржовый

Вот, собственно, и сам прибор, которым т ...
Позитив. Мыши-музыканты :)
Позитив. Мыши-музыканты :)

Смотрим.
Лиственница – Larix
Лиственница – Larix

Лиственница – LarixОтличительная ос ...
Ц48
Ц48

Поймал!
Поймал!

Болезни яблони и груши. Меры предотвраще ...
Болезни яблони и груши. Меры предотвращения

В данной статье описаны несколько видов ...
Собаки - жгуны
Собаки - жгуны

Водный мирАммиак в аквариуме. Цикл азота. Не только новичку.

    Эта статья предназначена больше для людей, уже имеющих аквариум, но, с другой стороны, и тем, кто собирается его приобрести, она может оказаться полезной, ведь знать о процессах, происходящих в аквариуме обязан каждый аквариумист.
 
    А расскажу я здесь о такой замечательной штуке, как «цикл азота». Что же это такое? Как известно, рыбы выделяют продукты жизнедеятельности, а проще говоря, какают. Не забываем еще и об излишках корма, оседающих на дне. Всё это разлагается, и в воду выделяется аммиак (NH3), который является ядом для большинства обитателей аквариума. В природе, где объемы воды огромны, да и к тому же биологическое равновесие там не в пример аквариумному, концентрация аммиака не достигает критических объемов, а вот в замкнутом аквариуме подобное может случиться. Причём концентрация может возрасти до критических значений буквально за несколько часов.
 
    А как же обстоят дела в аквариуме? К счастью для его обитателей, существует несколько видов бактерий, преобразующих аммиак в менее опасные вещества. Один вид бактерий преобразует аммиак в нитрит (NO2), а другая разновидность преобразует нитрит в нитрат (NO3). Собственно, этот процесс и называют «циклом азота».
 
 
 
    Где же живут столь замечательные бактерии? Частично в грунте, частично на губках внутреннего фильтра, но максимальная концентрация этих бактерий со временем достигается во внешнем фильтре. Вот почему такие фильтры называются биологическими, и именно из-за этих их достоинств многие аквариумисты рекомендуют начинающим именно такие фильтры. Подробно о таких фильтрах я рассказывал в одной из предыдущих статей.
 
    Как правильно запустить «цикл азота»? Достаточно легко, ведь бактерии, разлагающие аммиак, обитают даже в воздухе. В нашем же случае, после запуска аквариума в нем резко начинает расти уровень аммиака, бактерий ведь ещё очень малое количество. Но потом резко идет на спад. Происходит это потому, что появились бактерии, перерабатывающие аммиак в нитрит, а следовательно, возрастает уровень нитритов, но потом и он начинает падать, а это говорит нам о том, что в аквариуме завелись бактерии, перерабатывающие нитрит в нитрат.  Уровень нитратов возрастает, а это говорит нам о том, что в аквариуме все пришло в норму.
 
 
    Контролировать уровни всех этих веществ можно с помощью тестов, которые продаются в аквариумных магазинах, и о которых я также упоминал в одной из статей. То есть при запуске аквариума, помимо тестов на жесткость, нужны ещё и три теста (аммиак, нитрит и нитрат).
 
    Скорость протекания этого процесса зависит от температуры. При температуре в аквариуме в 21 градус цикл занимает до шести недель, а вот при 26 градусах можно уложиться и в 2 недели.
 
 
    Также для ускорения этого процесса существуют специальные штаммы бактерий для внешних фильтров, которые позволяют быстрее добиться необходимого количества бактерий.
 
    Ещё иногда для ускорения цикла предлагают запустить в аквариум несколько малоценных рыбок, чтобы они своими продуктами жизнедеятельности обеспечили бактерий пищей.
 
    Существует ещё несколько способов ускорить запуск аквариума, а именно следующие:
- наиболее простой - добавить в аквариум определённое количество воды из уже запущенного аквариума, что сразу обеспечит вас количеством бактерий, достаточным для быстрого развития их колоний.
- взять часть наполнителя для фильтра (субстрата) из уже действующего фильтра.
 
 
    Не забывайте периодически проверять уровень аммиака. Когда вы определите на глаз превышение уровня аммиака (по поведению рыб), придется принимать уже экстренные меры по избавлению от него. К тому же, это позволит выявить неработающий фильтр, например, после длительного отключения света, которое вы не заметили, а колония бактерий в фильтре уже погибла.
 
    Конечно, в этой статье даны только общие представления о «цикле азота», но знать этот минимум должен каждый владелец аквариума, за исключением случаев, когда вы только созерцаете аквариум, а чистят его наемные люди. Но такие случаи в пропорции к самостоятельно  обслуживающим аквариум людям занимают очень мало места в статистике.
 
 
    Заранее извиняюсь перед теми, кто не понял написанное, но я постарался изложить в максимально доступной форме, и если появятся какие-либо вопросы, обязательно отвечу.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Самое ужасное, не считая проигранного сражения, это выигранное сражение. (Герцог Веллингтон)

Опубликовал gadio, 23 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.