IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Привораживаю. Сниму порчу. Отвораживаю. Замораживаю.

Водный мирДискусы - короли аквариума

Продолжу свой небольшой цикл статей о содержании различных видов рыб статьёй о «королях аквариума», а именно о такой рыбе, как дискус.
 
Почему же дискусов называют королями аквариума? На то есть много причин, одна из которых - сложность их содержания. Сейчас, с развитием технологий, содержать дискусов стало проще, но все равно этот процесс достаточно сложен и требует кропотливого и взвешенного подхода. Поэтому попробую в данной статье рассказать о некоторых моментах, связанных с содержанием данного вида рыб.
 
Немного расскажу и о самих дискусах. Эта рыба относится к цихловым, но при этом разительно отличается от остальных цихлид не только своим внешним видом, но и поведением. Дискус является коренным обитателем рек бассейна Амазонки, откуда и были привезены первые экземпляры. Эти рыбы считаются наделенными интеллектом, и это тоже один из поводов завести себе подобную рыбу. Но при этом надо быть готовым понести определенные расходы, гораздо большие, чем при заводе других видов рыб, ведь «королям» нужны и королевские условия содержания.
 
Начнем с аквариума для дискусов. Понятно, что аквариум сейчас будет бескаркасным, но вот его объем должен быть не менее 250 литров, что достаточно для содержания небольшой стайки из 5-6 дискусов, не более. В идеале, аквариум должен быть объемом около 500 литров. Оборудование данного аквариума должно подбираться с претензионной точностью, и быть максимально надежным, ведь, даже исходя из меркантильных соображений, потеря нескольких рыб может чувствительно ударить по кошельку. Все-таки стоимость взрослого экземпляра может достигать 100-150 долларов. Поэтому оборудование должно быть очень надежным, а это значит, что придется отказаться от бюджетных вариантов и полностью перейти на дорогие, но надежные бренды.
 
Для содержания дискусов  необходимо поддерживать высокую температуру, а именно - в районе 30 градусов, поэтому, выбирая обогреватель надо смотреть на температурную шкалу, все-таки не все нагреватели обеспечивают необходимый максимум нагрева. Наиболее популярные нагреватели в данном сегменте – Ягер(Jager), но они - одни из самых дорогих, и при этом, наиболее надежные. Подбирать обогреватель стоит исходя из определения 1 Вт на 1 литр, то есть для аквариума в 500 литров придется приобрести два обогревателя: на 300 и 200 Вт соответственно, так как обогреватели мощностью более 300 Вт практически не встречаются.
 
Вода для дискусов должна соответствовать определенным параметрам, жесткость должна быть в пределах 6, а pH 6-6.5. Учитывая все это, необходимо для начала запастись хорошим комплектом тестов и установить хорошее фильтрационное оборудование, причём одним из наполнителей биофильтра должен быть торф. Почему я говорю о биофильтре? Только потому, что фильтр должен быть внешним, а в условиях отсутствия протоки, придется, скорее всего, ставить два фильтра, для лучшей очистки. Внутренние фильтры в данной ситуации следует использовать только в качестве дополнения. Также рекомендуется использовать протоку, что дает возможность избавиться от частой смены воды, которую необходимо делать примерно по 30% через день.
 
Со светом все более-менее просто, тут особых отличий от обычных аквариумов нет. Следует учитывать только то, что в аквариуме с дискусами наиболее часто в качестве декора используются живые растения, требующие соответственного освещения. Да и рыба в соответствующем освящении будет смотреться значительно лучше.
 
Декорации стоит подбирать с учетом места происхождения этих рыб, а именно, в стиле «Амазонка», так как вряд ли данные рыбы будут хорошо смотреться, например, в интерьере псевдоморя.
 
Соседи для дискусов. Эта тема достаточно щекотлива по некоторым параметрам. Во-первых это температурный режим, который не всегда подходит другим видам рыб, во-вторых, хоть дискусы и менее агрессивны, чем другие цихлиды, но и им присуща склонность к территориальности, а, соответсвенно, присутствует и борьба за территорию. К тому же, столь высокая температура провоцирует развитие различных болезней, а следовательно, всю, подчеркиваю, всю рыбу надо проводить через карантин, опять же во избежание её гибели.
 
 
Данная статья носит больше ознакомительный характер, и, следовательно, перед началом содержания дискусов необходимо очень внимательно изучить материалы по их содержанию и обустройству аквариума для них.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-В гражданской войне всякая победа есть поражение. (Лукан)

Опубликовал admin, 22 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 1)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.