IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Люблю когда жена правильная, вот любовница - правильная жена!

Последние новости
Зверюшки (часть 2)
Зверюшки (часть 2)

Растение элеутерококк колючий
Растение элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий или дикий перец или ...
Волчье лыко
Волчье лыко

Сильно ядовитый кустарник 60—70 см ...
Н. И. Курдюмов - Умный огород в деталях ...
Н. И. Курдюмов - Умный огород в деталях [2007, PDF]

Николай Иванович Курдюмов — практик ...
Деточка, ты же лопнешь!
Деточка, ты же лопнешь!

Сторожевой пёс
Сторожевой пёс

Очарование аквариумистики
Очарование аквариумистики

Баптизия южная - Baptisia australis сем. ...
Баптизия южная - Baptisia australis сем. Бобовые – Fabaceae

Баптизия южная - Baptisia australis сем. ...
П-181
П-181

Yoda - чевероухий кот
Yoda - чевероухий кот

В Чикаго (США) живёт домашний кот, котор ...

Водный мирМалавийские цихлиды. Основные вопросы.

Что же, о многих видах аквариумов я рассказал, теперь же расскажу о содержании малавийских цихлид, которые достаточно часто встречаются в любительских аквариумах. Некоторые моменты уже упоминались, но думаю, ничего особо страшного не случится, если еще раз напомню. Тем более, что малавийцы - самые частые обитатели аквариумов типа «псевдоморе», которые в последнее время стали достаточно популярны.
 
 
Что же, попробуем систематизировать требования к содержанию данного типа рыб:
 
- Объем аквариума. Наиболее важная составляющая в содержании, и не только этого вида рыб. Для данных рыб необходим аквариум длиной не менее одного метра и объемом от 250 литров, чтобы обеспечить не только приемлемые условия существования для них, но и избежать внутренних территориальных конфликтов.
 
- Вода. Помимо основных требований к воде, необходимо увеличить её жесткость, для этого можно применить как специальную аквариумную химию, так и обычную пищевую соду. Жесткость должна быть на уровне 8-8,2 единиц.
 
 
Также, в аквариумную воду можно добавить обычную соль из расчета 1 грамм на литр воды. Хотя лучше использовать морскую соль, как более богатую различными минералами. Кстати, жесткость воды следует периодически проверять, ведь часть воды приходится менять, а соответственно, жесткость падает.
 
- Оборудование. Оно должно быть подобранно соответствующим образом: обогреватель должен поддерживать температуру на уровне 25-27 градусов Цельсия, а фильтр (желательно внешний) -обеспечивать хорошую очистку воды. Для этого его надо брать с приличным запасом мощности, из расчета на двойной объем, или чуть меньше. Еще стоит позаботиться о аэрации, тут придется либо ставить компрессор, либо диффузор на выход фильтра.
 
- Свет. Для того, чтобы рыба лучше себя чувствовала, да и лучше смотрелась, лучше поменять стандартное освещение на специальные лампы, например Life-Glo или подобные. Они дадут более яркий свет, к тому же отличного спектра.
 
- Укрытия. Они нужны для этих рыб, не только как домики, но и для разделения территории, но особо усердствовать в увеличении их количества не стоит, иначе придется созерцать декорации, а не рыбу, которая с удовольствием будет в них сидеть.
 
 
- Другой декор. Собственно, про живые растения стоит забыть в таком аквариуме, ведь его обитатели с большой вероятностью их уничтожат, так что придется использовать для оформления их искусственные аналоги. Тут стоит обратить внимание на так называемые «шелковые» растения, так как они смотрятся более естественно.
 
- Рыбы. Так как малавийцы - рыба стайная, то при покупке стоит руководствоваться правилом: на одного самца должно приходиться две-три самки.  Также желательно содержать несколько близких видов рыб. Это даст не только снижение внутренней агрессивности, но и разнообразит внешний вид населения аквариума. Также, не стоит забывать и про чистильщиков, а именно - анцитрусов и птелигоплихтов. Первых надо на объем в 250 литров 5-6 штук, а вторых 2-3 на тот же объем. Такое количество позволит содержать стекла в чистоте.
 
 
- Уход за подобным аквариумом. Тут особых отличий от остальных аквариумов нет, за исключением периодического контроля жесткости воды. Все процедуры я подробно описывал в одной из предыдущих статей.
 
- Кормление. Тут существует несколько подходов: кормление живым кормом с добавлением растительной составляющей, живым кормом, но замороженным (изготавливается многими фирмами), и сухим. Возможно комбинирование различных видов кормов, но от живых кормов, не имея опыта, лучше отказаться, так как они требуют некоторой предварительной обработки, чтобы не занести в аквариум инфекцию. С сухими кормами содержание рыбы проще, к тому же в настоящее время они, по крайней западного производства, не аллергены, чем раньше многих пугали, да и позволяют полностью удовлетворить запросы ваших питомцев.
 
А если уж хочется их побаловать, то купите замороженный корм или консервированный (выпускают и такой, например, Тетра Делика). Так что с кормлением проблем при существующем ассортименте в магазинах быть не должно.
 
 
Собственно  вот, наверное, и все основные моменты, связанные с содержанием малавийских циклид. Но для получения более обширной информации по содержанию, стоит обратиться к специальной литературе, например, есть хорошая книга С.Кочетова «Цихлиды Великих Африканских озер», или поискать информацию в сети интернет.
 
Многие боятся кажущейся сложности в содержании различных видов рыб, не только малавийских цихлид, но пугаются зря. При наличии некоторого объема знаний, часть которых можно получить в вышеуказанных источниках, особых трудностей не возникнет.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Деньги - очень полезная штука. Они позволяют не делать того, чего ты не любишь делать, а я не люблю делать почти ничего. (Граучо Маркс)

Опубликовал music, 25 марта 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 1)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.