IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добpый.

Последние новости
Говорящие собаки
Говорящие собаки

Любитель тепла
Любитель тепла

Мутации
Мутации

Особенно почему-то жалко змею. Наверное, ...
Унитазный водолаз
Унитазный водолаз

Любопытные факты о растениях (Часть 1)
Любопытные факты о растениях (Часть 1)

Бамбук растет быстрее всех растений  ...
Ц-510
Ц-510

Ц-81
Ц-81

Яблоня, Груша
Яблоня, Груша

Скорпионы
Скорпионы

Сорта вишни, посадка и уход за растением ...
Сорта вишни, посадка и уход за растением

Вишня- скороплодная и урожайная культура ...

Водный мирМатериалы для декора аквариума

В сегодняшней статье я коснусь такого животрепещущего материала, как оформление аквариума для цихлид, а именно - некоторых моментов этого процесса.
 
Начну, пожалуй, с такого специфического материала для оформления, как цветочные горшки. Как ни странно, но именно керамические горшки - один из лучших материалов для создания укрытий, коих в аквариуме с цихлидами должно быть много, так как эти рыбы имеют тенденцию обзаводиться персональным жильём, а из керамических горшков получаются замечательные домики. Нужно только расколоть его так, чтобы он остался относительно цел, и при этом получился удобный вход. Поэтому, немного отвлекусь  на описание технологии правильного разбивания горшков.
 
 
Для начала приобретаем горшок, лучше брать немецкий. Просто они выполнены более качественно, да и сам исходный материал лучше. Делать отверстие можно и лобзиком, и специальным инструментом для резки стекла, но проще обойтись подручными материалами, например, долотом (как вариант - мощной отвёрткой) и молотком, которые, скорее всего, найдутся в каждом доме. После подготовки инструмента обматываем горшок в несколько слоёв скотчем, оставляя открытым место будущего скола. Намечаем геометрию будущего скола, и, положив горшок на мягкую подкладку, откалываем.
 
Для получения скола причудливой формы, возможно, придётся повторить откалывание несколько раз. Немного потренировавшись, вы сможете обеспечить своих питомцев разнообразным жильём, за что они скажут вам спасибо. Даже сильно расколотые горшки можно использовать для декорирования аквариума, так что осколки от неудачных экспериментов не выбрасываем.
 
 
Целые горшки можно использовать для посадки крупных растений, чтобы защитить их от выкапывания рыбами, ведь цихлиды имеют привычку обустраивать ландшафт по своему разумению, что проявляется в перекапывании грунта.
 
Естественно, горшки перед помещением в аквариум надо тщательно промыть, а лучше даже обдать кипятком, чтобы предотвратить занесение заразы в аквариум, ведь неизвестно, как эти горшки хранили и перевозили.
 
Также, края получившегося скола стоит обработать напильником для удаления острых краёв, а то рыбы могут пораниться.
 
Созданное таким образом укрытие позволит разнообразить внутреннее убранство аквариума, да и часто именно создание укрытий является толчком к началу нереста, а этот процесс у цихлид очень интересный.
 
Для южноамериканских цихлид можно использовать в декорировании аквариума коряги. Для этих целей лучше использовать мангровые коряги, так как они достаточно легко тонут, и не приходится прибегать к различным ухищрениям при их размещении в аквариуме. Но допустимо использовать коряги  и других пород деревьев, за исключение пихтовых, так как в них содержится слишком много смол, которые могут отрицательно сказаться на качестве воды.
 
Лучше всего использовать древесину следующих пород: яблоня, груша, эвкалипт, ива, дуб. В зоомагазинах ещё продаются коряги из экзотического дерева — мопани, так называемого «железного» дерева. Такие коряги - очень плотные и тяжёлые и поэтому очень легко затапливаются, но они достаточно дорогие, что затрудняет их применение в больших аквариумах. С покупными корягами все обстоит достаточно просто, их достаточно обработать кипятком - и можно помещать в аквариум, а вот с добытыми своими руками ещё предстоит поработать.
 
 
Сначала очистите от коры, потом удалите все следы гниения и загрязнений, после этого корягу надо вымочить для придания ей отрицательной плавучести. Для этого коряга вываривается в насыщенном солевом растворе, что одновременно обеззараживает её. После выварки корягу вымачиваем, то есть в течение длительного времени держим её в чистой воде, которую периодически меняем, срок вымачивания зависит от того, насколько быстро коряга начнёт тонуть. Этот процесс может занять не одну неделю. 
 
Вот некоторые материалы, которые применяются для декорирования аквариума, причём необязательно именно с цихлидами. Их я взял за пример, учитывая собственную любовь к данному отряду рыб за их интересное и разнообразное поведение, которое делает наблюдение за ними очень увлекательным процессом.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств. (Бенджамин Франклин)

Опубликовал music, 12 июня 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.