IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Жизнь грустная, зато зарплата смешная.

Последние новости
Групер краснополосый – Blacktip grouper ...
Групер краснополосый – Blacktip grouper (4 фото)

Котам ничто человеческое не чуждо :)
Котам ничто человеческое не чуждо :)

Видео под катом.
Лекарственная трава тимьян обыкновенный
Лекарственная трава тимьян обыкновенный

Лекарственная трава тимьяна обыкновенног ...
Перец. Особенности выращивания перца и с ...
Перец. Особенности выращивания перца и сорта

Перец- ценная овощная культура, в нем с ...
Страхование аквариума
Страхование аквариума

В этой  ...
Традесканция приречная (Tradescantia flu ...
Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis Veil)

Родина - тропические районы Америки (от ...
Ц-290
Ц-290

Зебрина - Zebrina Сем. Коммелиновые
Зебрина - Zebrina Сем. Коммелиновые

Многолетнее травянистое растение, которо ...
Спасение от жажды
Спасение от жажды

Кубышка желтая (Nuphar lutea)
Кубышка желтая (Nuphar lutea)

Семейство кувшинковые (Nymphaeaceae). Ра ...

Водный мирПротока, что это такое?

Речь в этой статье пойдет не о самой востребованной аквариумистами вещи. А именно, о протоке. Собственно, что это такое и зачем нужно, я и попробую рассказать.
 
Основная задача в протоки, точнее, её применения - это автоматическая подмена части аквариумной воды в течение дня, что актуально при разведении и содержании многих видов рыб. Не вдаваясь в подробности, можно сказать хотя бы о снижении количества подмен воды и снижении содержания нитритов, да и некое подобие речной проточной воды получается.
 
 
Для создания протоки, по большому счету, нужно организовать слив и залив, а, следовательно, если аквариум у вас используется в декоративных целях, то и эти коммуникации стоит сделать незаметными, то есть предусмотреть их в ходе планирования очередного ремонта. Вариантов исполнения протоки существует несколько, вот их и рассмотрим чуть ниже.
 
Первый вариант предусматривает наличие промежуточной ёмкости для предварительной подготовки воды, которую, соответственно, надо где-то располагать. Обычно, для этого используют пространство внутри тумбы.
 
Второй и третий вариант конструктивно похожи, но в одном используется для слива и залива один и тот же шланг, что более удобно, но сложнее по исполнению.
 
Созданием протоки обычно начинают заниматься люди, уже достаточно поднаторевшие в аквариумистике, поэтому особо вдаваться в технические подробности не стану, тем более, что в Интернете полно материалов, касающихся вопроса постройки протоки, и поэтому перейду к упоминавшейся ранее темы пользы протоки.
 
Аквариум представляет собой замкнутую аквасистему, причем ограниченную по размеру литражом аквариума, зачастую не очень большим. А в процессе жизнедеятельности рыб и растений, в воде накапливаются и нитриты, являющиеся продуктом переработки более вредного аммиака и нитратов анаэробными бактериями, живущими в грунте и внешнем фильтре, и растворенный СО2, да и просто вода истощается, если можно так выразиться, ведь те же растения забирают минеральные вещества из воды, а они из ниоткуда появляться не будут. Поэтому и применяются подмены воды, как для убирания вредных веществ, так и для пополнения новыми веществами, взамен израсходованных.
 
 
Так зачем тогда городить протоку, если можно просто раз в неделю поменять воду? Вот именно поэтому я и упоминал опытных аквариумистов, ведь именно они зачастую содержат чувствительных к параметрам воды рыб и растений, которые при резкой, большой подмене воды могут болезненно на нее отреагировать. Например, растения могут сбросить листья, а рыбы плохо среагируют на резкое повышение уровня хлора, точнее, применяемого сейчас хлорамина. Для предотвращения таких последствий можно использовать и кондиционеры для воды, и отстаивание с аэрацией, но только представьте себе, что у вас два полутонных аквариума с дискусам, где раз в два дня надо по 150 литров воды поменять, причем в каждом.
 
Какой расход кондиционера того же будет, даже учитывая относительно невысокую стоимость примерно в 300 рублей за пузырек, рассчитанный на 1500 литров. А трудозатраты? А протока позволяет освободиться от этих проблем, тем более, что сейчас существуют варианты, рассчитанные на автономную работу с датчиками уровня воды и прочими полезностями.
 
Что же мы имеем в итоге? Спокойствие за здоровье рыб и растений, ведь вода поступает равномерными порциями в течение всего дня, и общие показатели воды не успевают поменяться до такого состояния, чтобы негативно отразиться на рыбах и растениях. Во-вторых, освобождаем массу времени, которое можно потратить с большей пользой, пусть даже на созерцание того же аквариума. Минусы, а точнее минус, здесь один – это то, что системы протоки не встречаются в розничной продаже, и строятся индивидуально, в основном - самими хозяевами аквариумов, что требует определенных навыков и знаний не только в области аквариумистики, но и в области строительства и сантехники.
 
 
Основная цель этой статьи - не объяснить, как построить протоку и как ее эксплуатировать, а скорее пояснить, что это такое, и с чем это едят, то есть, для чего она нужна, ее плюсы и минусы, чтобы у вас при изучении информации о будущем аквариуме не возникал вопрос о ней. Надеюсь, мне это удалось, и надеюсь услышать вопросы в комментариях, на которые я постараюсь ответить уже более подробно. Сразу же оговорюсь, что затевать протоку в аквариуме менее 300 литров -неразумно, если только не планируется его замена на больший.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Богатство - это сбережения многих в руках одного. (Юлиан Тувим)

Опубликовал mp3, 16 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.