IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Пришлите четыре крышечки от унитаза и вы получите бесплатный рулончик туалетной бумаги!

Водный мирНемного о параметрах воды

    В этой статье хотелось бы поподробнее поговорить об основной составляющей аквариума, а именно, о воде. Ведь именно вода является средой жизнедеятельности в аквариуме, и именно от нее зависит, насколько удобно и комфортно будут себя ощущать обитатели аквариума.
 
 
    Вода для аквариума должна быть чистой, и это понятно, но чистой не только по визуальным параметрам, но и по химическим, но с другой стороны в ней должны содержаться некоторые вещества и бактерии. Чтобы сразу исключить вопрос про упоминавшиеся мною осмотические фильтры, дающие на выходе воду, по своим параметрам, близкую к дистилляту, скажу следующее: такая вода используется чаще всего для морских аквариумов, где в ней разводиться определенный набор готовых солей, что дает почти полное соответствие воды по содержанию растворенных химических веществ к морской воде определенного региона. Но для обычного пресноводного аквариума, такой подход к качеству воды - слишком затратен и трудоемок. Для обычного аквариума, при подготовке воды, требуется более простой подход, но некоторые правила все-таки необходимо соблюдать.
 
 
    В большинстве случаев, для подготовки и подмены воды можно использовать воду напрямую из водопроводного крана, максимум, пропуская ее через обычный фильтр для питьевой воды, и не более. Хотя, для начала, хорошо бы узнать несколько основных параметров воды из под крана, которые в большинстве случаев остаются относительно неизменными, зная которые, можно будет определиться с составом обитателей или направлением корректировки данных показателей.
 
Для того, чтобы узнать основные параметры воды, необязательно везти образцы в лабораторию, прибегая к услугам специалистов, а достаточно купить несколько тестов для воды, что достаточно недорого. Какие же параметры надо узнать в первую очередь? Основной из показателей – значение pH, от которого зависит достаточно многое в аквариуме, а также KH и GH, знание хотя бы этих параметров воды позволит понять, в каком направлении надо будет корректировать общие показатели воды.
 
 
    В большинстве случаев сильное изменение параметров воды не требуется, если только значения не выходят за определенные пределы. Взять, например, тот же показатель кислотности pH - для тропической воды, а именно ее мы пытаемся получить в аквариуме, он лежит обычно в пределах 6-8, но иногда встречаются рыбы, которым нужна более кислая вода, или, наоборот, щелочная. Поднять или опустить значение pH можно различными способами - такими, как применение народных средств, например, экстракта торфа для подкисления, так и продающимися в зоомагазинах химическими препаратами.
 
Поэтому, собираясь заводить рыб определенного вида, надо знать, какие параметры воды соответствуют их природному месту обитания, и подбирать рыб, для которых данные параметры будут близки. Например, для малавийских  цихлид свойственна достаточно жесткая вода, со значением pH больше 6,5, а тем же цихлидам бассейна Амазонки больше свойственна более кислая вода с меньшим значением pH и меньшим содержанием солей.
 
 
    Также, для дальнейшего поддержания здоровой жизнедеятельности в аквариуме, стоит приобрести еще один комплект тестов на нитраты, что позволят вам в дальнейшем выработать график подмены воды. Ведь цикл переработки отходов жизнедеятельности рыб заканчивается нитратами, которые стоит периодически удалять из аквариума, делая подмены воды.
 
    И еще один немаловажный совет. Несмотря на достаточно стабильное качество воды из под крана, не стоит забывать о периодической смене фильтров на очистительных сооружениях, и увеличение содержания различных растворенных веществ во время паводка. Поэтому, весной стоит внимательно смотреть на качество воды из под крана для предотвращения неприятностей. Такие случаи достаточно редки, но неприятны своими последствиями. В остальное время, зная базовые параметры такой воды, можно смело использовать именно ее, возможно, с использованием некоторых препаратов для подготовки воды.
 
 
    Конечно, в одной короткой статье не получится полностью описать все параметры воды и способы их регулирования, но, надеюсь, что данная статья поможет вам в определении направления поиска информации про параметры воды и способы их регулирования. Для этого не обязательно быть химиком, ведь большинство параметров взаимосвязано, да и достаточно несложно регулируются. А, с другой стороны, правильно подобранные параметры воды позволят наблюдать кипучую жизнедеятельность радостных и здоровых рыб в вашем аквариуме, ведь именно от качества воды она и зависит, и именно такой аквариум будет украшением интерьера.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Никто не умирает от недостатка секса. Умирают от недостатка любви. (Маргарет Атвуд)

Опубликовал mp3, 2 сентября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.