IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Лицам, угнавшим вчера ночью мой "Москвич" желтого цвета, сообщаю: на нем неисправны тормоза, заклинило руль, сняты оба задних колеса. Будьте предельно внимательны на дороге.

Последние новости

Водный мирЛампы для аквариумов. Общее.

Поводом для написания этой статьи стал интерес со стороны читателей портала к вопросу оснащения аквариума спектральными лампами. Вот и решил я написать отдельную статью, посвященную именно этому вопросу.
 
Для начала, погрузимся немного в историю. До 80-х годов, в освещении аквариумов применялись в основном лампы накаливания, причем не только для освещения, но и для обогрева. Понятно, что свет, выдаваемый «лампочкой Ильича»,  несколько, мягко говоря, далек по своим параметрам от идеала, и поэтому аквариумисты начали применять люминесцентные лампы, чьи световые параметры больше соответствовали естественному освещению, ведь не зря их называют лампами дневного света.
 
Но все-таки, лампы ЛД (дневной свет) и ЛБ (белый свет) не могли полностью обеспечить освещение аквариума, соответствующее естественному, ведь все-таки они больше имитируют естественное освещение, чем соответствуют ему. Поэтому для нужд аквариумистов "буржуйские" фирмы - производители начали выпускать лампы с необходимыми параметрами, наши же производители как-то не озаботились удовлетворением таких мелких потребностей народа в области аквариумистики. Первым делом самолеты, а аквариумы подождут. На данный момент лампы для аквариумов выпускают многие известные производители, такие, как PHILIPS, OSRAM, GE, а также фирмы-производители аквариумного оборудования. Точнее будет сказать, что последние разрабатывают такие лампы, а заказ выполняют в большинстве случаев те же известные производители ламп. Из аквариумных фирм, наверное, наиболее, известны следующие фирмы: HAGEN, SERA, SYLVANIA, DENNERLE.
 
 
 
Сами же лампы, называемые в народе, да и не только в народе, спектральными, по своим габаритным размерам и способам подключения, полностью соответствуют стандартам люминесцентных ламп.
 
В большинстве случаев производители аквариумов оснащают свою продукцию стандартными лампами (например, в аквариумах Ювель установлены аналоги российских ЛБ и ЛД), либо вообще обходятся без них, предусматривая только оборудование для последующей установки ламп покупателем - тех, которые он выберет.
 
Что же, с размерами и историей ламп все более-менее понятно, попробуем разобраться, для чего же нужны конкретные виды ламп.
 
Лампы для растений. У таких ламп больше выражены красная и синяя части спектра, как наиболее востребованные растениями, и необходимые им для  роста и нормальной жизнедеятельности. Красная часть спектра важна для роста растений, а синяя - для формирования. У известных производителей, это, соответственно: PHILIPS – AQUARELLE, HAGEN – Flora-glo, SYLVANIA – Gro-lux, OSRAM – Fluora.
 
 
Универсальные лампы. Лампы с пятиполосным люминофором, если не выражаться, то это- лампы, близкие по спектру к тропическому солнечному спектру. Такие лампы положительно влияют не только на растения, но и на рыб, не только улучшают их самочувствие, но и придают аквариумным обитателям более интересный вид за счет лучшего освещения. Также, такие лампы подходят и для содержания земноводных и пресмыкающихся в террариумах, и для птиц, так что, их определение как универсальных - вполне приемлемо. Пример таких ламп: Sun-glo от HAGEN и  LUMILUX DE LUXE BIOLUX от OSRAM. Такие же лампы есть и у других производителей.
 
 
 
Лампы для морских аквариумов. Лампы со специфическим спектром, с сильным уходом в синюю часть спектра. Иногда такие лампы добавляются в комплекс ламп аквариумов «псевдоморе» для создания эффекта морской глубины. Пример таких ламп:
 
Marina от HAGEN.
 
Аквариумные лампы. Собственно, часть из них можно отнести к разряду универсальных, так как допускается их применение не только в аквариуме. Такие лампы не только благоприятны для рыб и растений, но и улучшают их визуальное восприятие нами. То есть, у рыбы лучше видны нюансы окраски, да и сам аквариум при таком освещении выглядит ярче. Пример таких ламп: Aqua-glo от HAGEN и DAYLIGHTSTAR от SYLVANIA.
 
Также, в гамме ламп у производителей есть лампы со сниженным ультрафиолетовым освещением, и модели с уникальными свойствами, например, Life-glo (HAGEN), с встроенным в лампу отражателем.
 
 
Точный подбор ламп зависит от обустройства аквариума. Лучше всего перед приобретением подобных ламп ознакомиться с каталогами производителей, и прочитать достаточно много информации по вариантам комбинирования подобных ламп на тех же, много раз упомянутых мною, аквариумных форумах.
 
Ведь от подбора ламп зависит и то, как будут проходить процессы жизнедеятельности в аквариуме, и то, как он будет выглядеть. В свое время, известный российский аквариумист, и вообще энтузиаст движения аквариумистов, Вячеслав Юдаков с сотоварищами провели достаточно большую работу по изучению различных комбинаций аквариумных ламп, в том числе с фотографированием визуального результата.
 
Так что, можно сделать следующий вывод, что, хоть установка таких ламп вместо стандартных и не требует особых навыков, их подбору стоит уделять достаточно много внимания.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Наркотики хороши, чтобы убежать от реальности, но реальность так богата, зачем от нее убегать? (Джеральдина Чаплин)

Опубликовал music, 31 октября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 1)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.