IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Водка, водка, огуречик. Вот и спился человечек!

Последние новости
Ц-183
Ц-183

Лимнофила индийская (Limnophila indica)
Лимнофила индийская (Limnophila indica)

Семейство Норичниковые (Scrophulariaceae ...
Различные животные в нежном возрасте #2
Различные животные в нежном возрасте #2

Сорта пекинской капусты
Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста отличается хорошей ско ...
Журнал Цветок №5 (119) 2009
Журнал Цветок №5 (119) 2009

Все о цветах в доме и на приусадебном уч ...
Ц-85
Ц-85

Посадка и выращивание кабачков на садово ...
Посадка и выращивание кабачков на садовом участке

Кабачки относятся к семейству тыквенных ...
Бедные олени...
Бедные олени...

Во время брачного поединка два оленя зац ...
Чего уставился?
Чего уставился?

Окно в подводный мир
Окно в подводный мир

Удивительно, до чего редко встречаются л ...

Водный мирЛампы для аквариумов. Общее.

Поводом для написания этой статьи стал интерес со стороны читателей портала к вопросу оснащения аквариума спектральными лампами. Вот и решил я написать отдельную статью, посвященную именно этому вопросу.
 
Для начала, погрузимся немного в историю. До 80-х годов, в освещении аквариумов применялись в основном лампы накаливания, причем не только для освещения, но и для обогрева. Понятно, что свет, выдаваемый «лампочкой Ильича»,  несколько, мягко говоря, далек по своим параметрам от идеала, и поэтому аквариумисты начали применять люминесцентные лампы, чьи световые параметры больше соответствовали естественному освещению, ведь не зря их называют лампами дневного света.
 
Но все-таки, лампы ЛД (дневной свет) и ЛБ (белый свет) не могли полностью обеспечить освещение аквариума, соответствующее естественному, ведь все-таки они больше имитируют естественное освещение, чем соответствуют ему. Поэтому для нужд аквариумистов "буржуйские" фирмы - производители начали выпускать лампы с необходимыми параметрами, наши же производители как-то не озаботились удовлетворением таких мелких потребностей народа в области аквариумистики. Первым делом самолеты, а аквариумы подождут. На данный момент лампы для аквариумов выпускают многие известные производители, такие, как PHILIPS, OSRAM, GE, а также фирмы-производители аквариумного оборудования. Точнее будет сказать, что последние разрабатывают такие лампы, а заказ выполняют в большинстве случаев те же известные производители ламп. Из аквариумных фирм, наверное, наиболее, известны следующие фирмы: HAGEN, SERA, SYLVANIA, DENNERLE.
 
 
 
Сами же лампы, называемые в народе, да и не только в народе, спектральными, по своим габаритным размерам и способам подключения, полностью соответствуют стандартам люминесцентных ламп.
 
В большинстве случаев производители аквариумов оснащают свою продукцию стандартными лампами (например, в аквариумах Ювель установлены аналоги российских ЛБ и ЛД), либо вообще обходятся без них, предусматривая только оборудование для последующей установки ламп покупателем - тех, которые он выберет.
 
Что же, с размерами и историей ламп все более-менее понятно, попробуем разобраться, для чего же нужны конкретные виды ламп.
 
Лампы для растений. У таких ламп больше выражены красная и синяя части спектра, как наиболее востребованные растениями, и необходимые им для  роста и нормальной жизнедеятельности. Красная часть спектра важна для роста растений, а синяя - для формирования. У известных производителей, это, соответственно: PHILIPS – AQUARELLE, HAGEN – Flora-glo, SYLVANIA – Gro-lux, OSRAM – Fluora.
 
 
Универсальные лампы. Лампы с пятиполосным люминофором, если не выражаться, то это- лампы, близкие по спектру к тропическому солнечному спектру. Такие лампы положительно влияют не только на растения, но и на рыб, не только улучшают их самочувствие, но и придают аквариумным обитателям более интересный вид за счет лучшего освещения. Также, такие лампы подходят и для содержания земноводных и пресмыкающихся в террариумах, и для птиц, так что, их определение как универсальных - вполне приемлемо. Пример таких ламп: Sun-glo от HAGEN и  LUMILUX DE LUXE BIOLUX от OSRAM. Такие же лампы есть и у других производителей.
 
 
 
Лампы для морских аквариумов. Лампы со специфическим спектром, с сильным уходом в синюю часть спектра. Иногда такие лампы добавляются в комплекс ламп аквариумов «псевдоморе» для создания эффекта морской глубины. Пример таких ламп:
 
Marina от HAGEN.
 
Аквариумные лампы. Собственно, часть из них можно отнести к разряду универсальных, так как допускается их применение не только в аквариуме. Такие лампы не только благоприятны для рыб и растений, но и улучшают их визуальное восприятие нами. То есть, у рыбы лучше видны нюансы окраски, да и сам аквариум при таком освещении выглядит ярче. Пример таких ламп: Aqua-glo от HAGEN и DAYLIGHTSTAR от SYLVANIA.
 
Также, в гамме ламп у производителей есть лампы со сниженным ультрафиолетовым освещением, и модели с уникальными свойствами, например, Life-glo (HAGEN), с встроенным в лампу отражателем.
 
 
Точный подбор ламп зависит от обустройства аквариума. Лучше всего перед приобретением подобных ламп ознакомиться с каталогами производителей, и прочитать достаточно много информации по вариантам комбинирования подобных ламп на тех же, много раз упомянутых мною, аквариумных форумах.
 
Ведь от подбора ламп зависит и то, как будут проходить процессы жизнедеятельности в аквариуме, и то, как он будет выглядеть. В свое время, известный российский аквариумист, и вообще энтузиаст движения аквариумистов, Вячеслав Юдаков с сотоварищами провели достаточно большую работу по изучению различных комбинаций аквариумных ламп, в том числе с фотографированием визуального результата.
 
Так что, можно сделать следующий вывод, что, хоть установка таких ламп вместо стандартных и не требует особых навыков, их подбору стоит уделять достаточно много внимания.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Наркотики хороши, чтобы убежать от реальности, но реальность так богата, зачем от нее убегать? (Джеральдина Чаплин)

Опубликовал music, 31 октября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 1)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.