IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Не плюй в колодец - там склад боеприпасов.

Последние новости
Как у врача на приёме ;)
Как у врача на приёме ;)

П-125
П-125

Ц19
Ц19

Лекарственное растение базилик обыкновен ...
Лекарственное растение базилик обыкновенный

Травянистое однолетнее лекарственное рас ...
П-101
П-101

Невероятные пары и лучшие друзья
Невероятные пары и лучшие друзья

 Предлагаю Вам посмотреть подборку самой ...
Охотничий инстинкт
Охотничий инстинкт

Продолжение под катом.
Ц-340
Ц-340

Лекарственное растение рябина обыкновенн ...
Лекарственное растение рябина обыкновенная

Наши пращуры всегда считали обыкновенную ...
Чем кормить цветы
Чем кормить цветы

Чем кормить цветыНа подоконникеЗемля в г ...

Водный мирУезжаем в отпуск, что делать?

Как ни странно, но аквариумисты - тоже люди, и тоже иногда ездят в отпуска. А как же аквариумы, спросите вы? Но вот как раз об этом я и хочу рассказать, так как многих потенциальных обладателей аквариума этот вопрос не сказать, что пугает, но в некоторой степени волнует.
 
 
Конечно, аквариум не собака, которую надо выгуливать, но некоторого ухода он все-таки требует. А тут вы уезжаете, как же быть? Вот о том, как подготовить аквариум к отъезду, и пойдет разговор. Начнем с самого волнующего вопроса: а кто будет кормить рыб в ваше отсутствие? Здесь, конечно, можно найти несколько вариантов решения, но о них чуть позже. Первое, что следует знать - это то, что взрослая и здоровая рыба может без вреда для своего здоровья обходиться без еды до шестидесяти суток, но это - при условии того, что рыба действительно здоровая, и не находится в восстановительном периоде после болезни или нереста. Также длительное голодание отрицательно может сказаться на мальке и подростках, которые могут «затянуться», то есть прекратить свое развитие и рост, а совсем молодой малек с большой вероятностью погибнет. Да и стоит учесть, что в рабочем аквариуме, даже в отсутствии внешней подкормки, рыбе есть чем поживиться, хотя могут проявиться и некоторые негативные последствия, такие, как изменение вкусовых пристрастий, а именно, например, ранее мирно уживавшиеся с неонами скалярии могут и уничтожить их популяцию, но это - при совсем полном отсутствии кормовой базы. В целом, можно сделать вывод, что, если у вас в аквариуме все рыбы здоровы, а сам аквариум функционирует больше полугода, то ваш двухнедельный отъезд не отразится на его населении.
 
 
Если же в аквариуме присутствуют мальки и подростки рыб, или вы просто волнуетесь за здоровье своих питомцев, то можно воспользоваться автоматическими кормушками. Только выбирать надо модель с достаточно большим объемом контейнера, и, желательно, с вентиляцией для предотвращения образования плесени в корме от повышенной влажности. Следует также помнить, что автоматические кормушки нельзя размещать под крышкой аквариума из-за высокой влажности, которая может испортить как электронную начинку автокормушки, так и привести к образованию плесени в корме. Так что придется либо использовать имеющиеся отверстия в крышке аквариума, либо делать самим, так как, если оставить аквариум открытым, то страшнее будет повышенное испарение воды, чем недокорм рыб.
 
 
Также стоит внимание обратить на специальные корма, рассчитанные на длительный срок, такие, как, например, Тетра Уикенд. Они представляют из себя крупные гранулы, которые потихоньку растворяются в воде. Рассчитаны они примерно на неделю, так что тоже можно рассматривать как вариант.
 
Ну и третий вариант - доверить кормление знакомым или соседям, но тут много нюансов. Все-таки человек, которому вы собираетесь доверить кормление, должен более-менее представлять нормы кормления, ну и пользоваться вашим доверием.
 
 
Второй, наиболее важный вопрос – подмены воды, с ним-то что делать? Да в общем то ничего, просто перед отъездом надо хорошо просифонить грунт и промыть фильтры, а также сделать несколько большую, чем обычно, подмену воды. Скачка вредных веществ (нитратов) в аквариуме не будет по простой причине: кормление рыб уменьшено или вовсе отсутствует, а, следовательно, и выделяют они в воду самый минимум. Так что, просить соседку менять воду не придется.
 
А как быть со светом? Ну, здесь все просто: если у вас еще нет таймера, то стоит его приобрести. Какую модель выбрать -решать вам, исходя из своих финансовых возможностей, но покупать самую дешевую модель не стоит, так как все-таки это -электроприбор, да и выбирать лучше не механическую модель, так как при отключении электричества такой таймер отстанет на соответствующее количество часов, что, в принципе, не страшно, но неестественно, согласитесь. К тому же, таймер можно рассматривать как некую защиту квартиры от воров, все-таки, свет от включенного аквариума хорошо виден с улицы, что может говорить о том, что в квартире кто-то есть.
 
 
Вообщем, резюмируем:
 
- уезжать можно на достаточно долгий срок, при этом оставляя рыб голодать, если только у вас не мальки;
- все оборудование должно работать в обычном режиме, фильтры и обогрев круглосуточно, а свет и система подачи СО2 (при ее наличии) - по таймеру;
- перед отъездом делаем капитальную уборку. И, кстати, вот в таких случаях длительного отъезда хорош внешний аквариумный фильтр.
 
Важно! Не кормите рыб про запас, так как несъеденный корм даст как раз ту вспышку выделения нитратов, которой мы и опасаемся.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Не бедность невыносима, а презрение. Я могу обходиться без всего, но я не хочу, чтобы об этом знали. (Вольтер)

Опубликовал music, 30 июля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.