IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Скажи-ка, дядя, ведь не даром ты притаился здесь с радаром?

Последние новости
ПЕТУШКИ
ПЕТУШКИ

ПЕТУШКИВ длину петушки могут достигать 6 ...
Хрюкающий фестиваль в Филиппинах
Хрюкающий фестиваль в Филиппинах

12 сентября, в филиппинском городке Мало ...
Барклайя длиннолистная
Барклайя длиннолистная

Барклайя длиннолистная Семейство баркла ...
Аристократы сада: красивоцветущие кустар ...
Аристократы сада: красивоцветущие кустарники

Сирень.
Сирень.

Древнеримская легенда повествует: молодо ...
Лунник – Lunaria сем. Капустные (Крестоц ...
Лунник – Lunaria сем. Капустные (Крестоцветные) - Brassicaceae (Cruciferae)

Лунник – Lunaria сем. Капустные (Кр ...
П-100
П-100

Ж-65
Ж-65

Сад и огород № 6, 2006
Сад и огород № 6, 2006

Массовый иллюстрированный журнал.
Картофель. Современные методы интенсивно ...
Картофель. Современные методы интенсивного выращивания

Водный мирАквариумное оборудование. Свет и обогрев.

Продолжу серию статей об аквариумном оборудовании. Исходя из опыта предыдущей статьи про фильтры, буду писать в общих чертах, а на возникающие вопросы подробнее отвечать в комментариях.
 
Раз я начал с фильтров, продолжу про другие электрические приспособления для аквариума. Это обогреватели с терморегулятором и световое оборудование. 
 
Обогреватели
 
Большинству аквариумных рыб нужна температура не менее 25 градусов, но и не более 32 градусов, причем верхняя часть этого диапазона рекомендована только для отдельных видов рыб. Раньше поддержание устойчивой температуры в аквариуме было достаточно сложным вопросом, и для его решения порой принимались нетривиальные решения, часто заимствованные из оборонки. Для обогрева применялись нерегулируемые обогреватели, мощность, которых рассчитывалась исходя из средней температуры в помещении и ее разницы с температурой, необходимой в аквариуме. Существовали таблицы расчета, некоторые умельцы приспосабливали чувствительные термодатчики, взятые в таких местах, что страшно представить.
 
Вобщем, отношения между аквариумистами и сотрудниками оборонных НИИ были на высоте. Последние два десятилетия в продаже встречаются обогреватели со встроенным терморегулятором, иногда можно встретить нерегулируемые модели, но о них чуть ниже. Собственно обогреватели со встроенным терморегулятором различаются по двум параметрам: мощность обогревателя и тип регулятора. С мощностью все относительно просто, для большинства случаев достаточно подобрать обогреватель, руководствуясь, простой формулой 1Вт (или чуть меньше) на литр воды, при этом вполне допустим вариант, иллюстрируемый следующим примером, в аквариуме Рио 400, объемом около 400 литров, устанавливается обогреватель мощностью 300 Вт. То есть, нет особого смысла в превышении мощности над литражом.
 
Более существенен выбор типа терморегулятора. Встречаются два типа регуляторов: на основе биметаллической пластины и электронный. Первый вариант более старый и менее надежный, так как возможно возникновение залипания пластины, и в итоге обогреватель превращается в кипятильник. Такой тип терморегулятора используется в недорогих моделях известных фирм, хотя они почти все отказались от такого решения, и в моделях малоизвестных фирм или фирм ориентированных изначально на производство недорогого оборудования, ориентированного на определенный класс покупателей. Вроде вот и все основные критерии выбора обогревателя.
 
 
Существует еще вариант обогрева с помощью проточных обогревателей и термокабелей (по аналогии – теплый пол). В таких случаях требуется либо точный расчет мощности, или использование отдельного термодатчика. Установка термокабеля описана во второй части статьи про оборудование растительного аквариума, так что особо в нее вдаваться не буду, впрочем, как и в установку проточного обогревателя, так как такие приборы ставят в основном уже аквариумисты с опытом, упомяну только для внесения ясности, что проточный нагреватель встраивается в выходной шланг внешнего фильтра.
 
Световое оборудование. В большинстве современных аквариумов для освещения используются люминесцентные лампы, в редком случае, например, для растительных «банок», или для морских, используются металлгаллидные светильники. Но также как и с обогревателями, такие светильники лучше доверять устанавливать и подбирать профессионалам, да и люминесцентные светильники вполне обеспечивают удовлетворение потребностей среднего аквариумиста.
 
Тут стоит обратить внимание на то, что количество ламп в стандартной комплектации не всегда достаточно для аквариума с растениями. Для решения этого вопроса могут применяться отражатели, например, Ювель выпускает их как допоборудование, так и увеличение количества ламп различными способами. Лампы, устанавливаемые на заводе, лучше изначально заменить на спектральные, чей световой поток и спектр лучше подходит для аквариума. Подбираются такие лампы в зависимости от типа оформления аквариума и его обитателей.
 
Замену ламп стоит производить не дожидаясь их выхода из строя, а с периодичностью раз в полгода. Это следует делать из-за того, что со временем лампы теряют свою излучающую способность. Это также можно определить по черным кольцам, появляющимся на концах трубок. Последнее время начали устанавливать лампы стандарта Т5 вместо ранее используемого Т8, такие лампы при тех же размерах отличаются большей мощностью и лучшей светоотдачей. Поэтому при выборе аквариума стоит обратить внимание на модели, укомплектованные под такие лампы.  
 
Для автоматизации включения света в ваше отсутствие, во избежание нарушение у обитателей аквариума суточного цикла, стоит использовать таймеры включения и отключения. Стоят они недорого и продаются в любом хозяйственном магазине.
 
Для включения всех электропотребителей стоит использовать сетевые фильтры типа пилот, а для фильтров и компрессоров -возможно и ИБП.
 
Вот, наверное, и все об основном электрооборудовании аквариума, о различных приспособлениях расскажу в следующей статье.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Ничто так не поднимает боевой дух, как мертвый генерал. (Джон Мастерс)

Опубликовал mp3, 25 июня 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.