IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Ваша киска купила бы "Вискас"... держи Мурку крепче.

Водный мирАквариум в интерьере. Финансовая составляющая. Два разных подхода

Аквариум в качестве украшения интерьера используется достаточно часто. Отношение людей к нему различно. Некоторые рассматривают его именно как декорацию, которая просто хорошо смотрится в интерьере дома или квартиры, и эту категорию людей мало интересует, что же происходит в аквариуме, какие процессы жизнедеятельности протекают в нем. Такие люди чаще всего прибегают к услугам специалистов, которые производят уход за аквариумом, сами при этом обращают внимание только на внешнюю составляющую. Собственно их интересует только вопрос стоимости.
 
 
    А есть категория людей, которые после установки первого аквариума тяжело заболели болезнью «аквариумистика». Что же это за болезнь? Один из признаков тяжелого поражения – это количество аквариумов дома. Такой больной начинает все замечаемые им емкости мысленно приспосабливать под нужды аквариумистики. Их уже больше интересуют технические вопросы оснащения и содержания аквариума.
 
    И в первом и во втором случае имеет место быть финансовая составляющая, правда, с разнонаправленными векторами. Если для первой категории людей траты на аквариум рассматриваются, как вложения в интерьер дома, в его дизайн, то для второй такой является только первая трата. Остальные уже направлены не столько на улучшение дизайна квартиры или дома, сколько на улучшение дизайна аквариума и совершенство его технического оснащения.
 
    Из-за такой разности подходов аквариум, установленный в каком-нибудь пентхаусе и отделанный лучшими материалами, может по совокупной стоимости затрат быть сопоставлен с аквариумом не столь яркого дизайна, но совершенного по техническому оснащению и содержанию.
 
    Рассмотрим, из чего же складываются траты на аквариум в первом и втором случае. Распределение трат также различно при разных подходах.
 
 
    Аквариум, планирующийся как украшение интерьера, требует основных затрат, приходящихся на первый этап – планирование и установка аквариума, его оформление и запуск. Запуском аквариума называют процесс создания в аквариуме устойчивой и сбалансированной среды жизнедеятельности гидробионтов. Гидробионт – обитатель аквариума, рыба, ракообразное. Дальнейшие траты равномерны и устойчивые по размеру. Это приобретение расходных материалов, кормов, обновление состава обитателей вследствие их естественной убыли, или, как вариант, траты на услуги специалиста, обслуживающего данный аквариум. Это для первого варианта развития событий, когда не происходит заболевание «аквариумистикой». Во втором случае также объемные затраты приходятся на первый этап, но даже при таком же процессе как и в первом случае, они имеют несколько иную составляющую.
 
С одной стороны большая часть работ делается своими руками, а с другой стороны для достижения лучшего результата применяются более дорогостоящее оборудование. В дальнейшем состав трат неравномерен и имеет тенденцию к увеличению. Связано это с тем, что аквариумист не доверяет обслуживание своего аквариума стороннему специалисту, а предпочитает проводить все регламентные работы своими силами.
 
С одной стороны, это дает экономию средств на стоимости работ, но с другой стороны, такие работы связаны с непрерывным улучшением как дизайна, так и технической составляющей, для чего требуются дополнительные вложения. Иногда стоимость дополнительного оборудования через пару лет начинает превышать изначальную стоимость самого аквариума. А самое большое влияние на размер трат оказывает дальнейшее расширение аквариумного хозяйства. Как это происходит, я расскажу в следующем абзаце, не подробно, а, так сказать, для более подробного понимания.
 
    Какое-то время назад я подвязался на раскрутку аквариумного отдела в одном московском магазине. Отдельно надо сказать о подходе владельцев этого магазина к этому процессу. Они ранее занимались и продолжают заниматься другим бизнесом, но к открытию зоомагазина подошли с полной ответственностью, а именно к подбору персонала. Часть его составляли люди, пришедшие из закрывшегося крупного магазина, обладающие соответствующими знаниями товара и поставщиков, а вторая часть – молодые ребята, искренне любящие животных и поэтому помимо заработка денег получающие от работы моральное удовлетворение.
 
Работа магазина была основана на построении имиджа такого магазина, где помимо покупки можно получить консультацию, просто пообщаться на тему о любимой живности, такого клуба по интересам. Но вернемся к нашей теме. Два примера, поясняющих второй путь развития аквариума.
 
    - Молодые ребята, недавно созданная ячейка общества. Первый аквариум парень купил в подарок девушке к какому-то празднику. Потом они уже заходили почти каждый день, если не купить что-то купить своим любимцам, то просто поболтать с продавцами. Через пару месяц к первому аквариуму, достаточно маленькому, был куплен второй большего объема. А через примерно полгода ребята пришли и взяли аквариум уже литров на 250, с полным комплектом. Как потом выяснилось, деньги на аквариум изначально предназначались на поездку в Турцию.
 
    - Девчонка постоянно приходила за кормом для своих двух красноухих черепах и рыбок. Черепахи проживали в 100 литровом аквариуме, а рыбки еще в более маленьком. Когда зашел разговор о большем аквариуме, я, если быть честным, не ожидал такого развития событий: в итоге заказной аквариум, объемом более восьмисот литров, потянувший с частью оборудования на сумму по тем временам более 90.000 рублей (2004-2005г.г.).
 
 
    Вот такие примеры и характеризуют затраты при втором варианте развития событий. Для примера приведу характер затрат в случае, когда аквариум является просто частью дизайна помещения.
 
    - Мебельный салон. Основное направление – работа с дизайнерами интерьера, ориентирован на людей с более чем средним достатком. Товар представлен в виде готовых оформленных участков помещений. Примерно в 2000 году при оформлении интерьера выставочного экземпляра комплекта кухонной мебели был установлен четырехсотлитровый аквариум. Оплатили установку и оформление в стиле «псевдоморе». Сумму затрат сказать не могу, так как устанавливали знакомые, а также подиум под аквариум изготовлялся строителями этого салона. По моим прикидкам, на сегодняшний день, стоимость такого аквариума, с учетом оформления, составит около 40.000 рублей. В дальнейшем аквариум обслуживался теми ребятами, что его устанавливали, потом мной, сейчас его обслуживает мой знакомый. Стоимость обслуживания составляет около 3500 рублей в месяц, с учетом корма. Из дополнительных трат: замена ламп и части деталей оформления где-то раз в год, форс-мажор - замена помпы и ремонт светильника. Затраты, которые можно отнести к планируемым – переезд салона и перенос аквариума из демонстрационного интерьера в клиентскую зону с изготовлением нового подиума и сменой оформления.
 
    Вот так примерно можно поделить затраты на содержание аквариума в помещении. Точные суммы затрат зависят от объема и типа аквариума в первом варианте развития событий, и от того, насколько далеко все зайдет во втором.
 
* приведенные фотографии – оформленные аквариумы из шоу-рума одного московского аквариумного салона. 2004г.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Лучше полезть в карман за словом, чем за деньгами. (Владимир Брынцалов)

Опубликовал kotel, 14 июня 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.