IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Если чешется левая рука - к деньгам, если нос - к выпивке, если и то и другое - к выпивке на халяву

Последние новости
П-124
П-124

Эхинодорус горизонтальный (Echinodorus h ...
Эхинодорус горизонтальный (Echinodorus horizontally)

Семейство частуховые (Alismataceae). Род ...
Трио дельфинов
Трио дельфинов

Дерево акации.
Дерево акации.

Лекарственное растение ромашка
Лекарственное растение ромашка

1. Описание лекарственного растения рома ...
Планета цветов №06, 2008
Планета цветов №06, 2008

Название: Планета цветов №06, 2008Автор: ...
Все о собаке
Все о собаке

Ц-100
Ц-100

Ц-86
Ц-86

Рыбы в аквариуме (1980 г.)
Рыбы в аквариуме (1980 г.)

Водный мирДля умельцев. Создаем аквариум для растений.

Эта статья отличается от предыдущих, тем, что ориентирована она на тех людей, кто готов созидать предметы интерьера своими руками. В ней я расскажу о процессе склейки аквариума. Для примера возьмем аквариум объемом 400 литров. Для начала, конечно, многовато, начинать лучше с меньшего объема, но, к сожалению, моя бурная фантазия меньше не приемлет.
 
Краткое техническое задание: аквариум из стекла, ориентированный на пристенную установку, открытого типа с подвесным светильником, под живые растения. Тумба с металлокаркасом, общитая ДСП, с передними дверцами для доступа во внутрь.
 
Такой аквариум ориентирован на выращивание растений, с малым количеством рыб, часть растений с надводной частью.
 
 
Для начала производим расчеты и закупаем материалы. Аквариум возьмем для удобства размером 150*50*50 см. Что даст нам объем по внешним размерам – 375 литров, реальный объем будет около 350.
 
Для его склейки нам понадобится стекло, толщиной 10 мм.,  следующих размеров (даны в миллиметрах):
 
- 1500*500 (2 шт.) – это передняя и задняя стенки
- 1486*486 (1 шт.) – дно
- 486*500 (2 шт.) – боковые стенки
- 1200*60 (2 шт.) – ребра
- 484*100 (1 шт.) – стяжка
 
О ребрах и стяжке я расскажу в процессе описания сборки, а на вопрос о толщине стекла отвечу сейчас. Существуют таблицы, разработанные специалистами, где можно узнать по размерам аквариума толщину стекла. Применение стекла соответствующего таблице дает солидный запас прочности, можно взять и чуть более тонкое, но не рекомендую. Не круглые размеры дна получились вычитанием из общих внешних размеров двойной толщины стекла и припуска на швы. Тоже и с боковыми стенками. Существует два способа склейки аквариума: с опорой боковых стекол на дно и вокруг него. Первый способ годится только для небольших аквариумов до 50 литров и поэтому нам неинтересен.
 
Теперь, зная размеры стекла, отправляемся в стекольную мастерскую. Какое стекло выбрать? Отечественное отметаем сразу, из западного чаще всего встречается фирмы Пилкингтон, нам нужно стекло класса М1, а лучше специальное осветленное, но оно дороже, и для экономии из него можно делать только лицевую стенку. Мастерскую по резке, выбираем не абы какую, а крупную, работающую со стеклами большой толщины и занимающуюся его обработкой. Почему?
 
Во-первых, маленькая мастерская редко работает со стеклами такой толщины, и вряд ли сможет качественно порезать и обработать. Обрабатывают стекла следующим образом: дно при качественном резе можно не обрабатывать, лицевые стекла – по всем периметру снимают фаску в 1 мм, а торцы шлифуют (после обработки они будут матовые), боковые стекла – при качественном резе можно обойтись только обработкой верхнего и нижнего торцов, как на лицевых стеклах, а боковые не трогать, но лучше боковые отполировать (после обработки – глянцевая поверхность), ребра – снимается фаска и шлифуются одна длинная и боковые стороны, четвертая при необходимости полируется, стяжка – также, как и лицевые стекла.
 
Для чего это надо? Как основное - шлифовка и снятие фаски уберегут от порезов, а полировка нужна в местах склеивания, так как силиконовый клей имеет лучшую адгезию именно к идеально гладкой поверхности.
 
 
Когда стекла готовы, приступаем к тумбе. Для начала нам нужен каркас. Для него лучше всего подойдет в данном случае профильная труба 40*40 мм, толщиной от 1,5 до 2 мм. Собственно, размеры каркаса 145*45*70см, где 70 – высота, они меньше, чем размеры аквариума, с учетом последующей отделки ДСП. Сам каркас представляет собой параллелепипед, для обеспечения необходимой жесткости, так называемые шпангоуты. Это горизонтальные и вертикальные перемычки, делящие каркас на три равные части (кубики). Теперь осталось его сварить. Вот эту работу лучше доверить профессиональному сварщику, так как помимо качественных швов, необходима и соответствующая геометрическая точность. Максимальный перепад высот по верхней плоскости 1-2 мм.


Теперь встает вопрос отделки каркаса. Тут уже все в ваших руках, цвет отделки и даже материал, например, это может быть и влагостойкий гипсокартон. Также и конструкция дверок. Тут главное их наличие, так как в будущем в тумбе предстоит размещать оборудование. Кстати, на этапе отделки не забудьте в задней части, в верхней трети, справа, и слева просверлить два отверстия диаметром не менее 7 см. Они нужны будут для вывода шлангов и проводов оборудования. Верхнюю часть отделки тумбы делаем строго 150*50 см, из влагостойкой фанеры или такого же ДСП. Она должна быть идеально ровной без выступающих деталей.
 
Начинаем сборку аквариума. Для нее нам понадобится: пистолет для герметика, силиконовый клей ( обязательно 100% силикон, без антисептических, противогрибковых и прочих добавок), от себя порекомендую Chemlux 9011 или 9013, в количестве 4 – 5 туб, малярный скотч, и желательно угловые струбцины.
 
Подготавливаем рабочую поверхность – лист ДСП или фанеры, на крайний случай ровный пол, застилаем его бумагой или газетой. И приступаем.
 
Кладем дно, берем одну из лицевых стенок и наносим на нее клей вдоль боковых и нижней граней. Толщина колбаски клея должна быть чуть больше толщины стекла. Потом под некоторым углом подносим стенку ко дну, смотрим выступание по бокам, должно быть одинаковым, и прикладываем. Берем одну из боковых стенок и наносим клей на нижнее ребро, прижимаем ко дну, при этом несколько отклонив ранее установленную лицевую стенку.
 
Устанавливаем боковую стенку вертикально и прижимаем лицевую стенку. Также поступаем со второй боковой стенкой, а потом устанавливаем последнюю стенку, намазав ее клеем по бокам и низу. Прижимаем все склеенные швы, но не до конца, а так, чтобы между стеклами остался зазор около 1-1,5 мм. Фиксируем сверху по углам струбцинами, именно фиксируем, а не зажимаем. По низу с внешней стороны фиксируем малярным скотчем. Шпателем или на крайний случаем пальцем размазываем нижние швы, так чтобы они на 5-7 мм заходили на стекла. На этом пока работы закончены. Аквариуму надо пару дней на просушку.
 
Ребра и стяжка. Ребра клеятся перпендикулярно лицевым стеклам на высоте на 3-5 см ниже верхнего края. Нужны они для предотвращения выгибания лицевой и задней стенки. Стяжка клеится посредине аквариума на ребра и служит той же цели. Их клеят либо сразу, либо после снятия струбцин. В нашем случае для поклейки стоит использовать прозрачный герметик, так как аквариум планируется открытым. Для этой операции потребуются деревянные бруски одинаковой длины для фиксации ребер, хотя можно обойтись и книгами.
 
Даем аквариуму полностью высохнуть в течении недели. Теперь его можно переносить. Устанавливаем его на тумбу, предварительно подложив на нее туристический коврик, подложку под ламинат в два слоя или что-то подобное. Эта подложка нужна для того, чтобы оградить стекло от касания твердой поверхности и нивелировать возможное попадание каких-нибудь песчинок.
 
Лезвием канцелярского ножа удаляем лишний силикон, его капли на стеклах. В целом аквариум готов.
 
Светильник. Его лучше приобрести. Изготовление подвесной модели - дело слишком трудоемкое. Нам понадобится модель под лампы длиной 1,2 метра, на четыре штуки, если найдете на большее количество - даже лучше. Подвешивается он к потолку на идущих в комплекте крепежах.
 
Вот вроде и весь процесс. Как видно, собрать аквариум не так уж и сложно. О техническом оснащении поговорим в следующей статье.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 



-Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больше, чем я знаю в свои годы. (Сэм Левенсон)

Опубликовал kotel, 3 декабря 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.