IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Продам стол деревянный двухножечный (за вознаграждение).

Последние новости
Лаванда - Lavandula Сем. Губоцветные
Лаванда - Lavandula Сем. Губоцветные

Вечнозеленый полукустарник высотой до 40 ...
Седум, очиток - Sedum Сем. Толстянковые
Седум, очиток - Sedum Сем. Толстянковые

Суккулентное травянистое растение со сте ...
И опять малость пушистых дружков
И опять малость пушистых дружков

Полевица – Agrostis
Полевица – Agrostis

Полевица – AgrostisОднолетние и мно ...
Аммиак в аквариуме. Цикл азота. Не тольк ...
Аммиак в аквариуме. Цикл азота. Не только новичку.

    Эта ст ...
Любимая дача № 1 (Спец.вып), 2007
Любимая дача № 1 (Спец.вып), 2007

Название: Любимая дача № 1 (Спец.вып), 2 ...
Дискусы - короли аквариума
Дискусы - короли аквариума

Продоl ...
Орхидеи: выращивание и уход
Орхидеи: выращивание и уход

Название: Орхидеи: выращивание и уходАвт ...
Волк на рыбалке.
Волк на рыбалке.

Рыбку волчара ловит не хуже медведей, и ...
Ц-157
Ц-157

Водный мирОб оформлении аквариума

В своей статье «Аквариумы для квартиры» я рассказывал об аквариумах для квартиры и при этом затронул тему внутреннего оформления аквариума. Судя по всему, тема заинтересовала читателей и поэтому с этой статье я попробую рассказать об оформлении аквариумов подробнее.
 
Оговорюсь сразу, что речь пойдет только о пресноводных аквариумах, так как они больше распространены и более доступны в финансовом плане, чем морские.
 
Рассмотрим основные типы аквариумного дизайна.
 
«Псевдоморе» - достаточно часто встречающийся в последнее время вариант оформления. Он хорошо гармонирует с технологичным дизайном, но в тоже время, интересно оформленный, он займет надлежащее место и в строгом или домашнем интерьере.
 
Основной принцип создания такого оформления  - яркие краски, контраст рыб и элементов декора, применение освещения, подчеркивающего яркость рыб. В большинстве случаев в таком аквариуме оформление происходит без использования живых растений.
 
Слишком уж неподходящая для них среда получается. Это и грунт без питательного слоя, неподходящий свет и самое главное - обитатели, в основном в таких аквариумах содержат малавийских цихлид. Рыбы из африканских озер отличаются яркой окраской, сравнимой с окраской морских жителей. Цихлиды относятся к растениям с гастрономической точки зрения и к тому же отличаются любовью к раскопкам, что делает их содержание в аквариуме с растениями проблематичным.
 
Для декора такого аквариума используются окаменевшие натуральные кораллы, их искусственные аналоги, различные имитации губок, искусственные растения ярких цветов (оранжевые, желтые, красные, фиолетовые). Для освещения подбираются лампы ярко-белого цвета, с синеватым оттенком, например PowerGlo от Хагена.
 
Типичный пример такого оформления: синий фон, иногда с эффектом глубины, грунт белый или светлых тонов, многие применяют коралловую крошку, несколько кораллов, образующих укрытия и дополнения в виде нескольких губок и искусственных растений. Пример такого аквариума смотрите на фото №1.
 
Классическое оформление. Тип оформления, когда в аквариуме создаются условия, напоминающие подводный мир пресных водоемов. В таком оформлении применяются в основном натуральные материалы для декора: коряги, камни, живые растения. Живые растения многие заменяют искусственными, для облегчения ухода. Так же различается подход к оформлению, и поэтому классическое оформление делится на два направления.
 
 
Первое направление -  растительные аквариумы, где основной упор сделан на живые растения и их расположение в аквариуме. Рыбы в таком аквариуме вторичны. Аквариум подобного типа требует тщательного ухода и наличие знаний в области аквариумистики. Примерный вид такого аквариума показан на фото №2.
 
Второе направление – аквариумы с оформлением под какой-либо определенный биотоп. В таком оформлении пытаются добиться соответствия дизайна аквариума подводному виду определенного региона. Рыбы и растения, а также элементы декора соответствуют выбранному стилю. Это может быть «Амазонка», «Малави» и другие.
 
«Амазонка» - это крупные коряги, серый или коричневый грунт, достаточно много растений (живых или искусственных), соответственно рыбы из южноамериканского региона. «Малави» - полная противоположность, почти полное отсутствие растений, каменистый пейзаж, много гротов и других укрытий, но при этом яркие подвижные рыбы викторианских озер. Пример «Амазонки» на последней фотографии. Также есть варианты оформления «Ориноко» - опять же крупные коряги, крупные рыбы, камни и не очень яркие крупные растения. В реальности оформление с четким соблюдением всех мелочей встречается редко, так как сложно в исполнении и соответственно дорого. Чаще встречаются промежуточные варианты, напоминающие какой-либо тип оформления, но с элементами из других.
 
 
Встречаются еще аквариумы с футуристическим дизайном. Для оформления используются совершенно неожиданные материалы и элементы. Как-то я видел аквариум достаточно большого размера, с совершенно невообразимым сочетанием всего в нем находившегося, дизайн напоминал псевдоморе, но вместо кораллов посередине стояла странная конструкция из коричневой глины, чем-то напоминающая домик каких-то мультяшных персонажей, и при этом из обитателей только десяток крупных золотых рыбок. Несмотря на все это, аквариум смотрелся интересно. Хотя отношение аквариумистов к таким произведениям неоднозначное. В погоне за дизайном, часто руководствуются именно мнением дизайнера, а не специалиста по аквариумам. И это часто приводит к тому, что этот аквариум либо страдает от постоянного мора обитателей, либо страшно сложен в обслуживании.
 
При подборе обитателей надо учитывать совместимость рыб по температурному режиму, параметрам воды, размерам и типу поведения. В одном аквариуме должны быть рыбы из одного региона, например, недопустимо содержание с крупными американскими цихлидами малавийских. Подбор можно доверить профессионалам или самому изучить литературу и интернет.
 
Эту статью можно считать кратким описанием типов оформления. Хотя описать все возможные варианты невозможно.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Интуиция дана женщине для того, чтобы угадывать у мужчины намерения, о которых он не догадывается. (Жан Делакур)

Опубликовал admin, 6 ноября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.