IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Компьютерщик - это либо диагноз, либо сексуальная ориентация

Последние новости
Ц-352
Ц-352

Ц41
Ц41

Любитель тепла
Любитель тепла

Храпит как человек
Храпит как человек

Очаровательные кролики
Очаровательные кролики

от Valeriy: помоему неплохая подборка кр ...
П-212
П-212

Кактусы бывают разные...
Кактусы бывают разные...

Кошачья, отака....
Кошачья, отака....

Это вам, не воробьям фиги показывать...
Выпустите меняяя!
Выпустите меняяя!

Апоногетон курчавый (Aponogeton crispus) ...
Апоногетон курчавый (Aponogeton crispus)

Семейство апоногетоновые (Aponogetonacea ...

Природа во всей красеОкапи - редкое парнокопытное животное из семейства жирафовых.





















Немного информации:

Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом.
После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр.
Это был окапи - редкое парнокопытное животное из семейства жирафовых. Окапи действительно, на первый взгляд, очень похожи на лошадей. Но ноги и шея несколько удлиненны. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным.
Окапи обладают короткой бархатистой шерстью шоколадного цвета с красноватым отливом. Конечности белого цвета, а хвост достигает 40 см. В холке окапи около 160 см, а длина от головы до хвоста - 2 метра. Как водится в природе, самки несколько крупнее самцов. Бело-коричневая голова окапи с большими ушами полна очарования. Узкая морда и большие черные влажные глаза вызывают нежные чувства к животному.
Увидеть окапи мечтают многие натуралисты. Поскольку Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи, а их отлов для зоопарков невозможен по причине их большой чувствительности на смену обстановки, то мечта любителей природы остается недостижимой. Всего лишь 20 питомников в мире могут похвастать наличием столь редкого животного.
Нрав у окапи очень пугливый. Хоть они и ведут дневной образ жизни, но, всё же, стараются забрести поглубже в джунгли. Как и жирафы, окапи питаются древесными листьями. В рационе также присутствуют различные травы, грибы, папоротник и фрукты. Язык у окапи очень длинный и ловкий. Он настолько длинный, что окапи легко промывает им свои глаза.
Окапи ещё называют «лесным жирафом». По-видимому, из-за доступности провизии в джунглях, эволюционно окапи не понадобилась длинная шея, как у степного жирафа, которому в степи за листвой приходится высоко тянуться.
В отличие от родственников-жирафов, окапи одиноки. Только лишь в брачный сезон они составляют пары. Очень редко их можно встретить небольшими группами, но по какой причине это происходит до сих пор не исследовано.
Детенышей окапи вынашивают 450 дней (около 15 месяцев). Малыш долго прячется в зарослях джунглей, откликаясь только на голос матери. А голос у окапи негромкий. Из-за отсутствия голосовых связок звуки, произносимые окапи скорее напоминают мычание с легким присвистыванием.
До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается. Из-за неустоявшейся политической власти в Конго с постоянными гражданскими войнами, а также из-за боязливости и скрытности животных мало что известно об их жизни на свободе. Вырубка лесов, несомненно, сказывается на численности популяции. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.



-Каждый умирает в одиночку. (Ханс Фаллада)

Опубликовал Kotek, 7 июня 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.