IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Когда женщина говорит, что ей нечего надеть - это значит, что закончилось все новое. Когда мужчина говорит, что ему нечего надеть - это значит, что закончилось все чистое.

Последние новости
Ж-42
Ж-42

Болезни и вредители патиссонов
Болезни и вредители патиссонов

Как правило основной причиной заболевани ...
Бдительный кот
Бдительный кот

Барбус лещевый
Барбус лещевый

Барбус лещевыйЛещёвые барбусы – мир ...
Мятлик луговой - Роа pratensis
Мятлик луговой - Роа pratensis

Мятлик луговой - Роа pratensisРастение н ...
Кактусы бывают разные...
Кактусы бывают разные...

Брачные игры на Мирожке
Брачные игры на Мирожке

Брачные игры на МирожкеНа дворе еще май, ...
Опасайтесь свинного гриппа!
Опасайтесь свинного гриппа!

Растение шафран посевной
Растение шафран посевной

Луковичное многолетнее посевное растение ...
Моя прекрасная дача №8 (август 2009)
Моя прекрасная дача №8 (август 2009)

Водный мирКриптокорина Пётча (Cryptocoryne petchii)



Семейство ароидные (Araceae)

Родина - остров Шри-Ланка.

Криптокорина Пётча - очень красивая, требовательная к условиям содержания криптокорина. Образует неплотные розетки листьев. Окраска листовых пластинок - коричневато-оливковая сверху и красно-фиолетовая снизу с поперечными штрихами. Высота растения 12-15 см, иногда оно достигает 20 см. Очень красиво выглядит на переднем плане аквариума. Как и большинство тропических растений, криптокорина равномерно растет в течение всего года. У аквариумистов этот вид распространен сравнительно мало.

Растение подходит только для тропического аквариума. Температура воды не должна быть ниже 24 °С. При снижении температуры до 22 °С рост практически прекращается. Криптокорина Пётча может расти как в мягкой, так и в относительно жесткой воде. В мягкой воде (жесткость ниже 6°) могут наблюдаться значительные суточные колебания рН, к которым растение очень чувствительно. В кислой среде растение подвержено криптокориновой болезни и сбрасывает все листья при малейшем сдвиге рН. Для стабилизации слабощелочной реакции жесткой воды можно добавлять при подменах по 1/4-1/2 чайной ложки питьевой соды (гидрокарбоната натрия). Регулярно подменивать воду специально для криптокорины Пётча не обязательно, но если растение содержится в воде средней жесткости, делать это можно 2-3 раза в месяц, не опасаясь отрицательных последствий.

К освещению криптокорина Пётча не требовательна. Она удовлетворительно растет в тени более крупных растений. Для искусственного освещения лучше всего использовать люминесцентные лампы типа ЛБ, лампы накаливания или сочетание тех и других. Оптимальное освещение можно получить при мощности осветителей до 0,4 Вт на 1 л для люминесцентных ламп и 1,2 Вт для ламп накаливания, если криптокорина не затенена другими растениями. Криптокорине Пётча полезен рассеянный солнечный свет. Обычный дневной свет, падающий от окна, как правило, недостаточен и не улучшает рост криптокорины при искусственной подсветке. При избытке освещения, особенно естественного, листья растения легко покрываются зелеными водорослями. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов, но ее можно варьировать в зависимости от интенсивности освещения.

Грунт для Криптокорина Пётча требуется достаточно питательный, умеренно или сильно заиленный. В качестве субстрата лучше использовать крупный песок и мелкую гальку. В новый грунт можно добавить глину. Обычно растению хватает естественного заиливания. Слой грунта толщиной 4-5 см обеспечивает вполне удовлетворительное развитие корневой системы.

Растению очень полезна подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Обязательно вносить в воду 1-2 раза в месяц соли двухвалентного железа, без которых листья растения не приобретут яркой окраски.

Размножается криптокорина Пётча в искусственных условиях только вегетативно, образуя дочерние растения на ползучем корневище. Молодые растения можно отделять после формирования 4-5 листьев. Плотных зарослей в мягком грунте криптокорина не образует, поэтому дочерние растения легко отделяются.

Криптокорину Пётча можно выращивать в палюдариуме, в питательном грунте, при ярком свете и температуре не ниже 24 ° С. В таких условиях она растет и размножается быстрее, чем в аквариуме. Но при этом декоративные качества растения ухудшаются: листья приобретают зеленую окраску с коричневатым оттенком, штрихи на листьях пропадают, нижняя сторона листа теряет сочный красно-фиолетовый цвет. При пересадке в аквариум адаптация идет довольно долго.

Перевод растения из аквариума в воздушную среду производят путем постепенного снижения уровня воды. Выход из воды на воздух обычно переносится растением легче, чем обратный переход.



-Независимая женщина - это женщина, которая не нашла никого, кто хотел бы зависеть от нее. (Саша Гитри)

Опубликовал mp3, 16 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.