IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Интернет есть лучший способ удовлетворить свое любопытство за деньги твоего работодателя.

Последние новости
Мои любимые цветы №6 (66) 2008
Мои любимые цветы №6 (66) 2008

П-220
П-220

С пятницей
С пятницей

Лошадиные похохотушки
Метлица обыкновенная - Apera spica-venti ...
Метлица обыкновенная - Apera spica-venti (Agrostis spica-venti)

Метлица обыкновенная - Apera spica-venti ...
Ц-200
Ц-200

Адиантум - Adiantum Сем. Адиантовые
Адиантум - Adiantum Сем. Адиантовые

Многолетний травянистый папоротник с оче ...
Горшки для цветов
Горшки для цветов

Лечение кошек
Лечение кошек

Ц-381
Ц-381

Ц-186
Ц-186

ЖивотныеГуидак

Зовут его Panopea abrupta или Гуидак (geoduck) – крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины.


Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак«) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.


Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.


Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии – ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).










-Это выдающийся врач: он выдумал несколько болезней и даже сумел широко их распространить. (Станислав Ежи Лец)

Опубликовал omorsik, 8 октября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.