IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Если вы спокойны, а вокруг вас в панике с криками бегают люди - возможно, вы ни "уя не поняли...

Последние новости
Сад своими руками №11 (ноябрь 2008)
Сад своими руками №11 (ноябрь 2008)

Хвойное дерево ель обыкновенная
Хвойное дерево ель обыкновенная

Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 2 ...
Тени исчезают в полдень
Тени исчезают в полдень

Крутая вечеринка бирюлевских джентльмено ...
Крутая вечеринка бирюлевских джентльменов :)

Birulevo Party :) Продолжение под катом.
Ц-420
Ц-420

Сад огород цветник 3 2009
Сад огород цветник 3 2009

Научно-популярное издание, библиотечка г ...
Cлива- основные особенности, сорта и пос ...
Cлива- основные особенности, сорта и посадка сливы

Этот фрукт характеризуется ранним созрев ...
Садовый дом строим сами
Садовый дом строим сами

Аконит (борец) – Aconitum
Аконит (борец) – Aconitum

Аконит (борец) – AconitumВнимание! ...
Заготовки
Заготовки

ЗаготовкиПомидорчики в банкеДля перерабо ...

ЖивотныеГерои или антигерои?


Герои или антигерои?

Поимка рекордных экземпляров рыб – благо или вред? Вот лишь несколько суждений псковичей на эту острую тему.

– Смотрю телепрограммы, читаю газету и не понимаю позицию многих рыболовов, мол, мелкую рыбку отпущу, а большую возьму, – возмущен Юрий Пушкарь, председатель псковской ассоциации «Рыбхоз». – Более того, СМИ пропагандируют и поощряют поимку крупных экземпляров, рассказывая о трофейной рыбалке, как о каком-то подвиге. Вот и «КурьерЪ» организовал «Книгу рекордов». Что это, попытка самовыражения? Неужели мы ничему не учимся и живем только сегодняшним днем? Старожилы вспоминают, что даже во время Великой Отечественной войны, голода и разрухи, наши деды, поймав в сети щуку на 15-20 килограммов, отпускали её. Они понимали, сколько икры в этой «мамке». Такая одна отнерестится, что сотни килограммовых щучек ей и в подметки не сгодятся.

– Люблю спиннинг, готов махать им и день и ночь, – делится Сергей Петров, организатор популярного интернет-сайта псковских рыболовов. – Мечтаю о поимке трофейного «крокодила» килограммов, этак на 15, но пока не получается. Чаще мои уловы – щучки по 3-5 кило. Все, что меньше одного, – отпускаю. Отрицательно отношусь к рыбакам (язык не поворачивается так называть), наловившим мешок, ведро или даже десяток недомерок и восторгающимся этим. В моих глазах они просто «детоубийцы».

– Подводные охотники наносят огромный вред, и такой способ необходимо запретить, – категорично заявил пскович Геннадий Пархомов. – Они отстреливают только крупных сомов, щук, судаков, лещей, то есть, уничтожают рыбий генофонд. А сколько остается подранков, которые, наверняка, не выживают после травм от трезубцев? А убивая самую продуктивную самку, лезут с ней в экран телевизора, в журнал или газету, мол, смотрите, какой я герой. Если «ихтиандрам» очень хочется заниматься этим видом спорта, то установите мишени в самом красивом месте, стреляйте и ныряйте себе там на здоровье. Поэтому к погоне за рекордами отношусь отрицательно.

– Если законом не запрещено, то с одинаковым удовольствием ловлю и крупную, и мелкую рыбу, – высказывает свое мнение острович Юрий Богданов. – Гастрономические качества последней намного выше. Всегда беру столько, сколько смогу переработать и съесть, иногда соседей угощаю. Но какой бы отличный клев не был, главное – вовремя остановиться. А вот принципа «поймал-отпустил» не понимаю. Баловство это, а не рыбалка! Или лови и забирай для еды, или не травмируй рыбу ни физически, ни морально.

– Настоящее зло – это электроудочники, «бибиковские» траулеры и брошенные сети, – негодует пскович Сергей Затолокин. – Все остальные способы приносят незначительный урон природе, который она в силах восстановить. И рекорды здесь совсем ни при чем.

Вот такие они, противоречивые взгляды. Кто прав, кто нет? А у вас какое мнение, уважаемые читатели? Приглашаем к обсуждению.



-Перечисляя то, что нам нужно для счастья, мы нередко забываем добавить себя. (Лешек Кумор)

Опубликовал gadio, 1 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.