IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Опытный медицинский специалист устанавливает любой диагноз по желанию заказчика!

Последние новости
Ц-541
Ц-541

Кошачьи мордашки)))
Кошачьи мордашки)))

Вот это да!
Вот это да!

Вот это да!И нюх, как у собаки, и глаз, ...
Забавные кошки (8 фото)
Забавные кошки (8 фото)

Пантерка
Пантерка

Домашние заготовки 12 книгах
Домашние заготовки 12 книгах

О книгеНазвание: Домашние заготовки 12 к ...
Фото дня
Фото дня

Ц-482
Ц-482

Рассада томатов. Как правильно выращиват ...
Рассада томатов. Как правильно выращивать?

Семена томатов сеют в небольшие ящики, п ...
Смешное зверье (23 фото)
Смешное зверье (23 фото)

Меня тигры в тазике повеселили, Маленько ...

ЖивотныеАнатолий «Рапала» и Золотая яма


Анатолий «Рапала» и Золотая яма

20 лет спустя он поймал 10-килограммовую щуку

Многие псковичи, любители спиннинговой рыбалки, весеннюю щуку предпочитают ловить на реке Великой выше порогов у Покрутища и Филатовой Горы. За чудо-уловы они называют это место «золотой ямой».

Известные рыболовы-спортсмены – Андрей Овчинников, Александр Сидоренко и Анатолий Яковлевич Колчанов, едва дождавшись 15 мая (до этого дня щуку ловить, запрещено – ред.), на первой же вылазке подтвердили репутацию этого «уловистого» места. Трофеями Андрея и Александра к концу дня оказались несколько солидных щук от трех до пяти килограммов веса. Но искры радости погасли в их глазах, как только Яковлевич достал из лодки СВОЮ добычу. Три щуки, одна краше другой! Третья «крокодилица», по словам Сидоренко, «показалась ростом с уважаемого дедушку».

Узнав о такой чудесной трофейной рыбалке, «КурьерЪ» не мог не связаться с Анатолием Яковлевичем:

– Поймал я эту рыбину ближе к вечеру. Минут тридцать возился, прежде чем смог подвести ее поближе. Зубастая схватила мой воблерок (11 см длиной, вес – 16,5 г, расцветка – под уклейку) на струе, где приличное течение, и бороться с ней было, ой, как не просто. Три-четыре раза отпускал и подтягивал шнур (13 кг на разрыв), фрикцион визжал на всю реку. Но снасти по весне у меня крепкие (спиннинг – 2,87 м, тест 7-28 гр.) – выдержали и атаку, и сопротивление этой громадины. В лодку затащил ее с помощью багорика, подсачеком принципиально не пользуюсь. Рыбу до четырех килограммов я вынимаю из воды рукой, а все, что более – этим незаменимым инструментом. Главное, не уколоть рыбу, не поранить, иначе она такие кренделя, да с такой силой выделывает, что именно в этот миг и уходит, иногда вырывая из рук багор или даже ломая наконечник. Замученная щука всегда тяжело дышит и широко раскрывает жабры, вот тут и нужно завести багор под жабры и сразу же перевести его в вертикальное положение. Именно так я и затащил мою 10-килограммовую красавицу в лодку, к тому моменту она уже почти не сопротивлялась. Это не самая большая щука в моей практике, были и крупнее, но давно уже. И вот, почти после двадцатилетнего перерыва, вновь такая удача.

Анатолий Яковлевич, не просто рыболов – любитель, а кандидат в мастера спорта по ловле рыбы на спиннинг. Это высокое спортивное звание (таких всего двое на Псковщине) он завоевал четыре года назад, заняв восьмое место на чемпионате России, на Волге близ Саратова. Жерех на 2 кг 800 гр. и трехкилограммовая щука стали тогда его добычей.

Псковские рыболовы нашего героя заслуженно и уважительно называют – Анатолий «Рапала». Когда-то, еще в 80-х годах, с воблерами в отечественных магазинах было туго. В руки Анатолия попался каталог иностранных приманок. Заинтересовавшись, он, по образцу и подобию, самостоятельно изготовил несколько экземпляров. Результаты превзошли все ожидания – его уловы возросли в 5-10 раз. С тех пор много воды утекло, прилавки в рыболовных магазинах завалены заморскими и родными воблерами на любой вкус и цвет, но Яковлевич ловит только приманками этой уважаемой фирмы. За его сказочные уловы и предпочтения так и привязалось к нему это почетное имя.

Угадайте, дорогие читатели, с каким воблером Анатолий Яковлевич одолел очередной трофей? Правильно, именно с этим самым!



-Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинным сумасшедшим. (Джозеф Хеллер)

Опубликовал gadio, 15 апреля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.