IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Ну почему из двух влюбленных один всегда стерва?

ЖивотныеБрачные игры на Мирожке


Брачные игры на Мирожке

На дворе еще май, купаться рановато, а на городском пляже – яблоку не куда упасть. Лучшие места псковичи начинают занимать с пяти часов утра… Как вы правильно догадались, эти люди собираются для ловли рыбы. И рыбалка в этом году отличается здесь замечательными уловами. Решил и я попытать счастья.

И так мне понравилось, что три дня подряд вставал чуть свет и торопился к клевому месту. Каждый раз к концу рыбалки в моем садке весело плескались до десятка жирных карасей (очень даже приличных – от 400 гр до 1 кг), пара лещей и разок красавец голавль. Да и остальные рыболовы редко с пустыми руками оставались. А еще они рассказали, что три дня назад на этом самом месте все обловились лещом, столько налавливали, что и донести до дому было непросто.

Таких сказочных уловов у меня не было, а вот за нерестом леща посчастливилось наблюдать воочию. Огромный косяк лещей выписывал пируэты у края молодого тростника. Я стоял с удочкой в воде, в трех шагах от этой брачной процессии, и, как зачарованный, смотрел на мелькающие темные спины, на сверкающие на солнце круглые бока. Иногда один или несколько лещей замирали, лениво шевеля своими плавниками, но потом опять срывались в хоровод, оставляя на поверхности впечатляющие буруны. Время от времени из подводного хаоса вырывалась какая-нибудь особь (говорят, это самка) и, как торпеда, на огромной скорости продиралась в траву. Почти в тот же миг вдогонку мчались еще две – три тени (самцы, вероятно). Нерест сопровождался громким «ворочанием» и кучей брызг. И это было так близко и резко, что я почти всерьез опасался, как бы меня с ног не сбили.

В такой активный период лещ, говорят, не ловится, то есть, его ничего кроме процесса воспроизводства не интересует. На самом деле клев был очень хорошим. Наши поплавки периодически всплывали, исчезали под водой, начинали двигаться с огромной скоростью, удочки сгибались в дугу и эмоции переполняли души. Пополнялись и садки. Одна только проблема – я и мои снасти оказались не готовы к такому празднику. Леска на моей удочке трижды рвалась со звоном, не выдерживая мощных рывков рыбы, и после очередного обрыва я прекратил дальнейшие попытки, удовлетворившись одним пойманным экземпляром. Да разве в этом счастье?

Но не только люди и рыба, каждый для своих целей, естественно, облюбовали Мирожку. В одно прекрасное утро на пруду, где остров с березами, я заметил … бобра. Он нырял и плавал вокруг рукотворного острова, иногда вылезая на берег. Говорят, он уже третий день удивляет своей беспечностью прохожих и рыбаков, не иначе, как высматривает место под застройку. Ведь после 5-6 лет проживания в колониях, повзрослевшие бобры отправляются в «самостоятельное плавание» и начинают строить собственный дом для своих спутниц. Вполне вероятно, наш псковский грызун, поселившись в центре города, станет таким же известным, как и его американский собрат, живущий уже много лет со своим семейством в Вашингтоне на реке Потомак. Вот только примут ли наши современники такое соседство? Не поднимут ли на него руку?



-Старики объявляют войну, а умирать идут молодые. (Герберт Гувер)

Опубликовал music, 23 апреля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.