IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Ностальгия, это когда хочется вернуться, а некуда.

Последние новости
Земклуника – чудо на грядке
Земклуника – чудо на грядке

Земклуника – чудо на грядкеЭтот нео ...
Ц-459
Ц-459

Любовь у животных
Любовь у животных

Как же это красиво... ))))
Позитив. Давай дружить!
Позитив. Давай дружить!

Смотрим.
Цветок 13 (127) июль 2009
Цветок 13 (127) июль 2009

Все о цветах в доме и на приусадебном уч ...
Ц-360
Ц-360

Ц-475
Ц-475

Выращивание петрушки
Выращивание петрушки

Петрушку выращивают повсеместно. В ней с ...
Астианакс мексиканский
Астианакс мексиканский

Астианакс мексиканскийАстианакс мексикан ...
Обитатели подводного мира Дэвида Дюбиле
Обитатели подводного мира Дэвида Дюбиле

ЖивотныеОдни с удочками, другие с сетями


Одни с удочками, другие с сетями

Страсти-мордасти по псковскому лещу, которого скобари обложили во время нереста со всех сторон

Город в майские праздники, казалось, вымер. Большинство псковичей отправились на дачи, кто-то, дождавшись теплых дней, выбрался на природу с шашлыками. А вот сотни счастливых обладателей резиновых лодок или, на худой конец, резиновых сапог устремились на Великую.

От моста Александра Невского до самого устья можно было смело «оторваться» на леще. Пропустишь столь знатную пору – будешь целый год локти кусать. Счет увесистых хвостов шел на десятки и нередко подбирался к сотне экземпляров на брата. Но продолжалось такое счастье недолго. Тут же со всей округи подтягивались десятки лодок с зоркими соколами, норовившими забросить якоря как можно ближе к клевому месту. Один из таких «метателей» взял на таран корму моей лодки. И лишь минут через пять спросил: «Я не мешаю?» Конечно же, нет... Сказочный рыбий клев закончился. Через некоторое время все повторялось в новом месте.

На следующий день мы решили приехать раньше. Лучше бы этого не делали. Утром у деревни Кусва во всю орудовали «клеточники». Так мы называем ловцов сетями или, попросту, браконьеров. Десятки людей на берегу, в протоках, вдоль и поперек реки, вынимали-проверяли-распутывали тысячи метров лещовых сеток. У каждого куста с прибрежной травой, а именно туда и движется лещ для нереста, были расставлены китайские ловушки. От поплавков и пластиковых бутылок рябило в глазах и тоскливо становилось на душе: «где она власть наша, мать её... в дышло».

Даже к берегу было не подъехать, автомобиль мог запросто запутаться в ещё не распутанных сетях, лежащих на земле. Лишь часам к восьми утра этот китайский муравейник успокоился, мирно ожидая появления «рыбохраны». Но свое черное дело браконьеры уже сделали. И так, судя по всему, каждое утро во время нереста.

Ближе к полудню, 11 мая, вверх по течению с ревом промчался катер морских пограничников, да так, что большинство лодок сорвало с якорей, а моему товарищу налило половину лодки студеной воды, что впору было вызывать МЧС. Высокая волна еще трижды гордо ходила от берега к берегу. Подумалось: не иначе как секретное задание по охране госграницы выполняют наши доблестные моряки... в центре Пскова.

Впрочем, у бывалых рыбаков, после утренних и обеденных наблюдений, на устах был другой вопрос: как в таких бесконтрольных условиях лещ спокойно и плодовито может нереститься? Говорят, подобная картина не только на Великой, но на Желче и Пимже. Видно, пока слаба наша власть, на сознание людское и государево око рассчитывать не приходится.

P.S. В этот день наши уловы оказались скромными. Отличился Дмитрий Саргин – он умудрился поймать леща весом 3 килограмма 310 граммов. Во второй день мы даже поклевки не увидели. Опять браконьеры похозяйничали.

Справка «Курьера»
Весной лещи покидают места зимовки и направляются к нерестилищам. Нерест на Псковщине начинается в конце апреля при температуре воды около 11-12 оС и продолжается до конца мая – начала июня, когда температура достигает уже 18-20оС. Лещ может откладывать икру в поймах реки на залитую луговую растительность, на подмытые корни тростника, камыша...

Глубины на нерестилищах колеблются в пределах 0,2-2,5 метра. Выметываемая при нересте икра приклеивается к стеблям и корням водных растений. Через 5-9 суток из икринок выклевываются личинки длиной около 5 мм. Примерно через месяц личинки леща полностью превращаются в мальков. В годовалом возрасте лещ достигает длины около 7 см, а в десятигодовалом – до 48 см. Половозрелость наступает в возрасте 3-5 лет.



-Человеку не нужно ничего сверх того, что ему дала природа. За исключением денег. (Юзеф Бестер)

Опубликовал gadio, 6 декабря 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.