IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Покупайте печенье для мазохистов! "Твикс" - сладкая порочка.

Последние новости
Огородник №7 (июль 2008) HQ
Огородник №7 (июль 2008) HQ

Хрюкающий фестиваль в Филиппинах
Хрюкающий фестиваль в Филиппинах

12 сентября, в филиппинском городке Мало ...
Василёк горный
Василёк горный

Удивительная мутация
Удивительная мутация

Удивительная мутация - кот с крыльями. И ...
Морское чудище
Морское чудище

Вот та ...
Ж-67
Ж-67

Ц-64
Ц-64

Лекарственное растение базилик обыкновен ...
Лекарственное растение базилик обыкновенный

Травянистое однолетнее лекарственное рас ...
Виверовый кот-рыболов
Виверовый кот-рыболов

Знакоl ...
Два счастья в одни руки
Два счастья в одни руки

Два счастья в одни рукиУ псковича Дмитри ...

Плодовый садОгород

Золотой запас осени


Опавшая листва послужит будущему урожаю
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Мимо этого бесценного дара природы большинство владельцев дач обычно просто проходят мимо, а то и вовсе сгребают в кучу и жгут или выметают с участка, как мусор. Меж тем листья – не только залог высоких урожаев овощных, фруктовых, декоративных и даже комнатных растений, но и лучший утеплитель. Причем бесплатный. Так почему же не воспользоваться подарком природы?
Сбор
Из опавших листьев хорошо приготовить компостный перегной. Но делать это нужно с учетом «вкуса» культурных растений. Дело в том, что у разных древесных пород неодинаковый химический состав листьев. И хотя все они содержат полезные элементы, имеются и специфические добавки, одни из которых стимулируют растения, другие угнетают.
Лучше не собирать в лесу листву березы, осины, дуба, а в саду – яблони, вишни и малины. Особо полезны листья ясеня, красной рябины, бузины, красной и белой смородины, липы и клена.
Закладка
Собранные листья следует плотно уложить, например, в вырытую на задворках участка траншею. Для ускоренного перегнивания слои листьев желательно чередовать с навозом и почвой. В сухую погоду не забывайте все это обильно поливать, чтобы листва перепрела быстрее.
Если для траншеи нет места, уложите листья в плотные полиэтиленовые мешки. Проколите их в нескольких местах и держите открытыми сверху, чтобы осенние дожди регулярно щедро увлажняли будущий перегной. Добавление обрезков зеленой травы также способствует ускорению процесса.
Ожидание
Теперь осталось лишь набраться терпения и ждать. Но только в первый год. А когда процесс уже налажен, то во время закладки новой партии листьев уже готова прошлогодняя.
Использование
Молодой листовой перегной готов через 0,5–2 года, в зависимости от качества закладки и пород деревьев. Его можно добавлять в почву для посадок в открытом грунте или в контейнерах, прикапывать под растения, использовать в качестве мульчи, для выравнивания углублений.
Выдержанный перегной готов через 1,5–3 года. Он подходит для проращивания семян, его также можно использовать для домашних растений, смешав в равных частях с садовым компостом и мелким песком или суглинком.
http:/countrysideliving.net




Правила работы с саженцами
Садоводу

Деревья, особенно семечковые, могут жить и плодоносить десятилетиями. И осень – лучшее время для их посадки. Но ошибки в этом деле часто приводят к гибели деревьев.
Первая оплошность часто допускается еще во время подготовки саженца. Ни в коем случае нельзя погружать перед посадкой его корни в глиняную болтушку! На них образуется сухой слой глины и будет мешать их работе, пока глина не раскиснет в почвенной влаге. Приживаемость растения будет плохой.
Перед посадкой корни на 1-2 часа, а то и на сутки опустите в воду. Растения при этом насытятся влагой. Кроме того, будут видны повреждения корней, которые можно удалить обрезкой.
Корни при посадке надо ставить на земляной конус, чтобы его вершинка упиралась в основание корневой системы под стволом. И не забудьте равномерно распределить их по стенкам конуса. Ведь в процессе роста они утолщаются, а переплетенные между собой будут сдавливать друг друга.
Глубокая посадка без учета нахождения корневой шейки зачастую приводит к угнетению и даже гибели деревьев. Корневая шейка – это переход ствола в корень. Важно чтобы она была над поверхностью почвы, иначе в этом месте начинается постепенное загнивание коры, особенно на тяжелых почвах с плохой водопроницаемостью.
Заглубленные деревья если и не погибают сразу, то плохо развиваются, не дают прироста, листья у них мелкие, бледные, урожай слабый или его вообще нет. Часто эти признаки принимают за почвенное голодание и начинают усиленно кормить и поливать дерево. Но увы, никакие подкормки уже не помогут.
Для закрепления саженцев в почве, защиты от ветра при посадке установите кол. Забивайте его глубоко, а саженец привязывайте восьмеркой для лучшей амортизации. Верхушка кола не должна травмировать крону саженца.
http:/narvaaed.ee




Квасим капусту на зиму
Домашние заготовки

Основной и самый распространенный способ заготовки капусты, при котором удается наиболее полно сохранить ее витамины, – квашение.
Квасят капусту обычно в конце сентября. Для этого берут вызревшие, без внутренних пустот, с плотно прилегающими листьями кочаны. Лучше всего подходят среднепоздние и поздние сорта капусты – Слава, Подарок, Надежда и другие.
Нарезать и прижать
Квашение начинается с удаления верхних зеленых и поврежденных листьев. Затем капусту шинкуют (ширина стружки 3–5 мм) или рубят на квадратики размером примерно 2,5х2,5 см. Кочерыгу также желательно заквашивать – она содержит много сахаров и витамина С. Одновременно с шинкованием капусты нужно вымыть, очистить и натереть на терке морковь.
Капусту и морковь (5–10 процентов от массы капусты) смешивают с добавлением 170–200 г соли на каждые 10 кг, слегка перетирают, укладывают в подготовленные бочки, кадки, эмалированные емкости и утрамбовывают до появления сока. Сверху кладут чистые капустные листья, прокипяченную марлю (2-3 слоя), деревянный круг и гнет. При этом сок должен полностью покрывать капусту.
Кроме моркови можно добавлять целые яблоки (Антоновку или Славянку), клюкву или бруснику, семена тмина или укропа (их кладут в марлевые мешочки и равномерно размещают в капустной массе).
Температурный режим
В первые дни брожения из-за газов объем капусты увеличивается, и сок может вылиться через край. Поэтому тару не наполняют «под завязку», а для удаления газов из внутренних слоев капусты ее в нескольких местах прокалывают палочкой каждые 1–3 дня. Образующуюся на поверхности пену нужно удалять, чтобы не было плесени. Если она появилась, борта тары протирают чистой тканью, смоченной в 20-процентным растворе соли, гнет, круг и марлю промывают, обдают кипятком и снова укладывают на место.
Капуста лучше всего заквашивается при температуре 16–20°С. При более высокой (около 30°С) она перекисает, а при низкой (около 10°С) – качество ее ухудшается. Капуста обычно бывает готова через 7–10 дней, когда приобретает янтарно-желтый цвет и кисловатый вкус. Хранят ее при температуре около 0°С, не допуская промораживания.
http:/dddkursk.ru





Предзимняя диета
Удобрения
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Это только кажется, что осень – пора увядания. Растения продолжают жить своей жизнью. Хоть и не столь бурной. Однако этот период очень важен, ведь они начинают накапливать полезные вещества, которые помогут перезимовать. И для успеха им требуется особая диета.
Меню в цифрах
Дать разнообразное питание можно, подкармливая растения комплексными минеральными удобрениями. Выбор их сегодня широк. А различаются они по соотношению компонентов и содержанию растворимой и полезной части.
Состав удобрения обозначают цифровой формулой, выражающей процентное соотношение элементов. На первое место всегда помещаются основные – азот, фосфор и калий. Например, для обогащенного удобрения цифры будут 14:14:14, для комплекса с низким содержанием фосфора и повышенным калия – 16:8:20.
Сложив эти цифры и вычтя сумму из 100, вы узнаете, сколько в удобрении балласта. Если полезная составляющая менее 30 процентов – оно обедненное, более этой цифры – среднее, выше 40 – обогащенное.
Кроме того, нужно еще учитывать и соотношение азота и калия. Азот более активен, поэтому в обогащенных удобрениях оптимальная пропорция должна быть примерно 14:25.
Подсказка на сезон
Если величина первого показателя – азота, – больше 16, значит, удобрение предназначено для весеннего внесения, когда идет активный рост и набор зеленой массы. Тогда второй показатель (фосфор) желателен на уровне 8–12, третий (калий) – 20–25. Соотношение 0,5:10:20 или 1,5:12:25 говорит о том, что содержание азота мизерное, удобрение предназначено для осени. Активный рост закончился, потребность в азоте снизилась до минимума, а в фосфоре и калии увеличилась.
Раствор безопаснее
Здоровье растений во многом зависит и от того, каким способом удобрение попадет к корням. При внесении непосредственно в почву – лучше в растворенном виде. Сухие гранулы с их очень высокой «точечной» концентрацией веществ отрицательно действуют на микрофлору, раствор же равномерно распределит вносимые соли в почве. Микрофлора вовсе не пострадает, если концентрация раствора не превысит 3 г на 1 л (1 ст. л. с горкой на 10 л воды).
http:/newshouse.ru

Подготовил Сергей ПОПОВ



-Каждый боится смерти, но никто не боится быть мертвым. (Роналд Арбатнотт Нокс)

Опубликовал Kotek, 23 августа 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.