IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Продам Чего-нибудь. А не купите - дураки! Тел.09-123-14. Раздиралов

Последние новости
Ц-496
Ц-496

Домашняя академия комнатного цветоводств ...
Домашняя академия комнатного цветоводства (2006)

Комнатные цветы не только украшают подок ...
Кошка усыновила кролика
Кошка усыновила кролика

Огородник №4 (апрель 2009) HQ
Огородник №4 (апрель 2009) HQ

Чёрная белка.
Чёрная белка.

Стала активно расселяться в США, Канаде ...
Морское чудище
Морское чудище

Вот та ...
Армерия дернинная
Армерия дернинная

Яблоня
Яблоня

Яблоня.Достоинства плодов.Яблони выращив ...
Криптокорина апоногенолистная (Cryptocor ...
Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)

Семейство ароидные (Araceae).Родина Крип ...
Розы в саду. Спецвыпуск "Сезон у дачи" ...
Розы в саду. Спецвыпуск \

Название: Розы в саду. Спецвыпуск ...

Плодовый садКалина – вся в рубинах

калина – вся в рубинах


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Это растение – настоящее украшение сада
Она хороша в пору цветения, усыпанная снежно-белыми цветами, хороша летом, в зеленом ореоле листвы, но ближе к осени, когда ее ветви гнутся под тяжестью рубиновых гроздей созревающих ягод, калина становится прекрасна.
Чаще всего встречаются два вида этого растения: обыкновенная и декоративная калина под названием Бульденеж. Она больше месяца цветет белыми стерильными (не дающими ягод) цветами, собранными в шаровидные соцветия.
Калина обыкновенная тоже исключительно декоративна, и не только в момент цветения в июне. Когда созревают гроздья крупных, полупрозрачных, ярко-красных ягод, от кустов просто глаз не оторвать. До поздней осени висят они среди багряных листьев. И пусть повисят до первых морозов, тогда из ягод уйдет горечь. Их можно хранить в холодильнике при температуре ниже нуля всю зиму.

Агротехника
Калина обыкновенная – растение теневыносливое и может расти там, куда солнце практически не попадает. Кстати, в тени на нее меньше нападают вредители. Их у калины немного, но тля и листовертка могут сильно повредить ее как в начале лета, так и в момент цветения и созревания ягод. Поэтому калину следует несколько раз обработать настоями растений с сильным запахом. Например, чеснока (300 г чеснока или чесночной зелени измельчить, залить 10 л воды, процедить), луковой и чесночной шелухи (200 г шелухи залить 10 л воды и настоять под крышкой 4 дня, процедить), хвойных иголок (250 г иголок залить 10 л воды на сутки). Годятся и картофельная ботва или пасынки томатов, пижма, полынь (400 г зеленой массы любого из этих растений измельчить, залить 10 л воды, настоять под крышкой 4 часа, процедить). Приготовленные растворы использовать сразу же.
Калина любит влагу и хорошие плодородные почвы, хотя мирится и со скудными. Но расти и развиваться она будет на них медленно, да и обильного цветения на такой почве не дождетесь.
Калина хорошо стрижется, поэтому ее можно использовать для создания зеленых заборов, а также декоративных композиций.

Целебный урожай
Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях (достаточно каждое утро размять в чашке с чаем 3-4 ягоды). Семена несъедобны, поэтому их не следует глотать. Ягоды или сок с медом являются прекрасным средством при простудах.
Калина обладает потогонным, вяжущим, антисептическим, успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а по содержанию витамина С она может соперничать с лимонами.
Из калины можно сделать желе: ягоды после заморозков (или из морозильника) бланшировать в кипящей воде 7 минут, воду слить, 1 кг ягод протереть сквозь сито, добавить 400 мл воды, смешать с 1 кг сахара и проварить, непрерывно помешивая, 20 минут.
Калина в сахаре: 1 кг ягод поместить в банку пересыпать 200 г сахара и небольшим количеством крахмала (1/2 ст. л.). Банку закрыть и хорошо потрясти. Затем рассыпать по листу бумаги и подсушить при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

http:/newshouse.ru, http:/narvaaed.ee



-Желание счастья в человеке столь велико, что он способен сделать несчастливыми множество людей. (Тадеуш Гицгер)

Опубликовал gadio, 2 октября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.