IsRun.ru разнообразие животного мира

Поиск по сайту
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Навигация
Улыбнитесь
Водку закусывайте чем-нибудь питательным, например пивом.

Последние новости
Собачья свадьба
Собачья свадьба

Огородник №5 (май 2008)
Огородник №5 (май 2008)

Ахтунг !!!
Ахтунг !!!

Клопогон – Cimicifuga сем. Лютиковые - R ...
Клопогон – Cimicifuga сем. Лютиковые - Ranunculaceae

Клопогон – Cimicifuga сем. Лютиковы ...
Ловкий толстячок
Ловкий толстячок

Позитивные зверюшки
Позитивные зверюшки

Астианакс мексиканский
Астианакс мексиканский

Астианакс мексиканскийАстианакс мексикан ...
Эдельвейс – Leontopodium сем. Астровые ( ...
Эдельвейс – Leontopodium сем. Астровые (Стожноцвегные) - Asteraceae (Compositae)

Эдельвейс – Leontopodium сем. Астро ...
Трава тимьяна ползучего
Трава тимьяна ползучего

Тимьян ползучий (чабрец, богородская тра ...
П-53
П-53

Плодовый садКалина – вся в рубинах

калина – вся в рубинах


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Это растение – настоящее украшение сада
Она хороша в пору цветения, усыпанная снежно-белыми цветами, хороша летом, в зеленом ореоле листвы, но ближе к осени, когда ее ветви гнутся под тяжестью рубиновых гроздей созревающих ягод, калина становится прекрасна.
Чаще всего встречаются два вида этого растения: обыкновенная и декоративная калина под названием Бульденеж. Она больше месяца цветет белыми стерильными (не дающими ягод) цветами, собранными в шаровидные соцветия.
Калина обыкновенная тоже исключительно декоративна, и не только в момент цветения в июне. Когда созревают гроздья крупных, полупрозрачных, ярко-красных ягод, от кустов просто глаз не оторвать. До поздней осени висят они среди багряных листьев. И пусть повисят до первых морозов, тогда из ягод уйдет горечь. Их можно хранить в холодильнике при температуре ниже нуля всю зиму.

Агротехника
Калина обыкновенная – растение теневыносливое и может расти там, куда солнце практически не попадает. Кстати, в тени на нее меньше нападают вредители. Их у калины немного, но тля и листовертка могут сильно повредить ее как в начале лета, так и в момент цветения и созревания ягод. Поэтому калину следует несколько раз обработать настоями растений с сильным запахом. Например, чеснока (300 г чеснока или чесночной зелени измельчить, залить 10 л воды, процедить), луковой и чесночной шелухи (200 г шелухи залить 10 л воды и настоять под крышкой 4 дня, процедить), хвойных иголок (250 г иголок залить 10 л воды на сутки). Годятся и картофельная ботва или пасынки томатов, пижма, полынь (400 г зеленой массы любого из этих растений измельчить, залить 10 л воды, настоять под крышкой 4 часа, процедить). Приготовленные растворы использовать сразу же.
Калина любит влагу и хорошие плодородные почвы, хотя мирится и со скудными. Но расти и развиваться она будет на них медленно, да и обильного цветения на такой почве не дождетесь.
Калина хорошо стрижется, поэтому ее можно использовать для создания зеленых заборов, а также декоративных композиций.

Целебный урожай
Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях (достаточно каждое утро размять в чашке с чаем 3-4 ягоды). Семена несъедобны, поэтому их не следует глотать. Ягоды или сок с медом являются прекрасным средством при простудах.
Калина обладает потогонным, вяжущим, антисептическим, успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а по содержанию витамина С она может соперничать с лимонами.
Из калины можно сделать желе: ягоды после заморозков (или из морозильника) бланшировать в кипящей воде 7 минут, воду слить, 1 кг ягод протереть сквозь сито, добавить 400 мл воды, смешать с 1 кг сахара и проварить, непрерывно помешивая, 20 минут.
Калина в сахаре: 1 кг ягод поместить в банку пересыпать 200 г сахара и небольшим количеством крахмала (1/2 ст. л.). Банку закрыть и хорошо потрясти. Затем рассыпать по листу бумаги и подсушить при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

http:/newshouse.ru, http:/narvaaed.ee



-Желание счастья в человеке столь велико, что он способен сделать несчастливыми множество людей. (Тадеуш Гицгер)

Опубликовал gadio, 2 октября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.